Рынки находятся в состоянии хрупкого равновесия

Накануне американские биржи завершили торги в плюсе: Индекс Доу-Джонса вырос на 1%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,2%, высокотехнологичный индекс NASDAQ окреп на 1,3%. Однако фьючерсы на американские индексы на 12:45 также торгуются в минусе около 0,2%

Накануне американские биржи завершили торги в плюсе: Индекс Доу-Джонса вырос на 1%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,2%, высокотехнологичный индекс NASDAQ окреп на 1,3%. Однако фьючерсы на американские индексы на 12:45 также торгуются в минусе около 0,2%.
Причиной роста послужили неплохие отчеты Wall-Mart и Home Depot. Промышленное производство в США также выросло лучше ожиданий, рост составил 1% против ожидавших 0,5%. Однако при этом данные с рынка жилья по-прежнему показывают отсутствие положительной динамики в этом секторе. Так, число начатых строительств новых домов в июле составило 546 тыс. против ожидаемых 570 тыс.

Хотя американские индексы и завершили день ростом, однозначно позитивной вышедшую статистику назвать нельзя. Данные с рынка жилья свидетельствуют о затухании темпов восстановления экономики США, что вряд ли положительно скажется на фондовых индексах. В мировой экономике США играет роль основного потребителя производимых товаров и услуг. В этом смысле темпы восстановления промышленного производства в США для мировой экономики не так важны как темпы восстановления спроса.

А спрос, в частности спрос на жилье, в США в последние месяцы имеет устойчивую тенденцию к снижению. Вслед за снижением потребительского спроса в США многие страны, экспортирующие в США свои товары, рано или поздно будут вынуждены снизить производство этих товаров. Что чревато замедлением темпов восстановления мировой экономики. Учитывая это, надеяться на безудержный рост рынков не приходится.

Эта среда будет небогатой на значимую макроэкономическую статистику, ожидаются: индексы ипотечного рынка и рефинансирования ипотеки в США (ожидаются в 15:00), запасы нефти в США по данным EIA (прогноз: -1 млн. баррелей, выйдут в 18:30). Эта статистика, прежде всего по нефти, может повлиять на ход сегодняшних торгов.

Котировки "черного золота" находятся вблизи уровня 76$ за баррель. На 12:45 марки Brent торгуется около уровня 76,4 долларов за баррель, снижаясь на 0,7%, а нефть марки Light Sweet - около уровня 75,6 долларов за баррель, что на 0,7% ниже предыдущего закрытия. Вышедшие вчера данные по запасам сырья от API показали рост запасов нефти на 5,8 млн. баррелей, что спровоцировало сегодняшнее снижение котировок. Однако большее значение, безусловно, будут иметь данные от EIA.

Фондовые индексы азиатского региона показывают смешанную динамику. Японский индекс Nikkei вырос на 0,9, а Китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, гонконгский Hang-Seng также снижается на 12:45 на 0,5%.

Европейские индексы в среду с утра демонстрируют негативную динамику на фоне снижения фьючерсов на американские индексы. На 12:45 индекс немецкий DAX снижается на 0,6%, британский FTSE теряет 0,9%, французский CAC40 - также 0,9%.

Отечественный рынок сегодня открылся вблизи уровней вчерашнего закрытия, затем индексы снизились вслед за биржами Старого Света, на 12:45 индекс ММВБ теряет 0,6%, а РТС - 0,5%. Голубые фишки торгуются преимущественно в минусе около 1%, на 12:45 ГАЗПРОМ снижается на 0,7%, Роснефть - 0,7%, ВТБ - 1,5%, Сбербанк - 1,3%, РусГидро - 1,2%, ЛУКОЙЛ - 0,2%, Сургутнефтегаз - 0,6%, лучше рынка ГМК Норникель, прибавляющий 0,2% на фоне роста цен на цветные металлы.

Вчера ряд некоторые бумаги росли на ожиданиях их включения в индекс MSCI Russia. Однако MSCI удивила инвесторов и не изменила состав индекса. Для Холдинга МРСК и ММК это стало негативной новостью, поскольку ожидалось их включение в состав индекса, а для Распадской, наоборот, позитивной, поскольку ожидалось ее исключение. Холдинг МРСК и ММК на 12:45 падают на 3,6% и 2,5% соответственно, а Распадская растет на 4,2%.

Рост рынков конца июля-начала августа был связан в основном с ожиданиями расширения политики количественного смягчения ФРС США, но поскольку этого не произошло, последовала коррекция. Сейчас рынки находятся в хрупком равновесии, и любая значимая макроэкономическая статистика может спровоцировать существенное движение.
http://www.finam.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter