Воробьев Степан Погода на рынке | Обзор рынка

Банк России ускоряет темпы покупки золота

24 августа 2010  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://goldenfront.ru/

Банк России продолжает придерживаться долгосрочной стратегии накопления золота: согласно обнародованным на днях данным, его золотые резервы[i] на конец июля текущего года составили 724,6 тонны, что на 15,6 тонны больше в сравнении с предыдущим месяцем Банк России продолжает придерживаться долгосрочной стратегии накопления золота: согласно обнародованным на днях данным, его золотые резервы[i] на конец июля текущего года составили 724,6 тонны, что на 15,6 тонны больше в сравнении с предыдущим месяцем. Таким образом, июль 2010 года стал 40-м месяцем подряд за период с апреля 2007 года, когда российский Центробанк наращивал резервы желтого металла (см. график 1). Всего же за семь месяцев 2010 года золотые резервы Банка России выросли на 87,4 тонны, или 13,7%, доля золота в золотовалютных резервах выросла с 5,1% до 5,7%.

Банк России ускоряет темпы покупки золота


Напомним, что о намерении увеличить до 10% долю золота в своих золотовалютных резервах Банк России заявил[ii] еще осенью 2005 года. Начиная с 2006 года он приступил к последовательной реализации своего плана, наращивая с каждым годом объемы и темпы прироста золотых резервов (см. графики 2 и 3), и все это без особого шума и рекламы. При этом значительные покупки золота начались только со второй половины 2007 года - в разгар ипотечного кризиса в США (вновь см. график 1).

Банк России ускоряет темпы покупки золота


Банк России ускоряет темпы покупки золота


В прошлом году золотые резервы Центробанка увеличились на рекордные 117,6 тонны, или на 22,6%, составив на конец года 637,2 тонны. В итоге Россия обогнала в 2009 году Нидерланды в мировом рейтинге стран и международных финансовых институтов с крупнейшими официальными золотыми резервами и поднялась на одну строчку вверх - с 10-го на 9-е место (см. график 4). Первое место в этом списке по-прежнему занимают США с резервами в размере 8 133,5 тонны золота.

Банк России ускоряет темпы покупки золота


Несмотря на стремительную динамику роста запасов золота, их доля на начало 2010 года в золотовалютных резервах Банка России составила только 5,1%. Проблема низкой доли золота существует и у других стран с крупнейшими золотовалютными резервами: по данным Всемирного золотого совета, в Китае доля золота в золотовалютных резервах составила на начало 2010 года всего 1,5%, в Японии – 2,6%, в Индии - 6,9%, в Южной Корее – 0,2%, в Бразилии – 0,5%. Для сравнения, эта же цифра для США составила на начало года 70,4%, Германии – 66,5%, Франции – 64,6%, Великобритании – 16,3%.

Политика Банка России в отношении своих золотых резервов следует общемировой тенденции. Центробанки разных стран мира либо активно покупают золото, увеличивая сравнительно малую долю желтого металла в своих огромных золотовалютных резервах (Китай, Индия), либо ограничивают до минимума или совсем прекращают продажу золота (западные страны с развитой экономикой). В результате, начиная со 2-го квартала 2009 года, впервые за последние два десятилетия центробанки в совокупности превратились из нетто-продавцов в нетто-покупателей золота.

Обращает на себя внимание тот факт, что в этом году, несмотря на некоторые признаки выздоровления мировой экономики, российский Центробанк ускорил темпы пополнения своих золотых резервов. Так, в мае они выросли на рекордную для одного месяца цифру в 34,2 тонны – это больше, чем прирост за все первое полугодие прошлого года. За первое полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года покупки золота Банком России более чем удвоились, увеличившись с 30,6 тонны до 71,8 тонны. Агрессивные покупки золота Центробанком в этот период могут частично объясняться обострением кризиса госдолга в странах еврозоны весной этого года, пик которого пришелся как раз на май.

--------------------------------------------------------------------------------

[i] Золотые резервы Центрального Банка РФ не следует путать с золотым запасом России, частью которого они являются. Золотой запас России включает также золото, хранимое Гохраном России при Министерстве финансов РФ. В отличие от открыто публикуемых данных о резервах Центробанка РФ информация о золоте, находящемся в Гохране, закрыта и является государственной тайной. Соответственно, в общемировую статистику официальных золотых резервов, публикуемую МВФ и Всемирным золотым советом, золото Гохрана не включается. Такая особенность учета государственных золотых резервов встречается и в ряде других стран.

[ii] Заявление Банка России прозвучало после совещания золотодобытчиков в Магадане в ноябре 2005 года, на котором президент России Владимир Путин предложил Центробанку увеличить долю золота в золотовалютных резервах. Любопытно, что незадолго до этого, в августе 2005 года, один из экономических советников российского президента Андрей Быков присутствовал в канадском городе Доусон-сити на ежегодной «золотой» конференции, проводимой GATA (Gold Anti-Trust Action Committee) – американской общественной организацией, которая борется с манипуляцией на рынке драгоценных металлов. По словам руководителя GATA Билла Мерфи, в конце мероприятия Быков признался, что это была лучшая конференция в его жизни.

Воробьев Степан - Экономист - аналитик рынка драгоценных металлов, партнер Business Ideas Research & Development (ABIRD).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=91427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.