О "шортах"

Сегодня регулирование коротких продаж на нашем рынке почти идентично так называемому «uptick rule», используемому на различных рынках. В 1938 году оно было введено в США, где его отменили в 2007. Правильно ли, нет – последовавшие событии заставляют об этом задуматься

Сегодня регулирование коротких продаж на нашем рынке почти идентично так называемому «uptick rule», используемому на различных рынках. В 1938 году оно было введено в США, где его отменили в 2007. Правильно ли, нет – последовавшие событии заставляют об этом задуматься. Возвращение этого правила в США пока обсуждается. Это правило, используемое фактически у нас, позволяет участникам рынка совершать короткие продажи до определенного уровня падения рынка. У нас – 3%. Далее сделки могут совершаться либо по более высокой цене, либо средней, но не ниже достигнутой отметки. В этом заложено допущение, что при таком правиле участника рынка с определенного момента как бы начинают толкать рынок вверх. Это теория. Реальную эффективность этого правила с использованием статистики нужно изучать. Вот собственно и первая попытка.

Предлагаю вниманию всех две диаграммы. На первой показаны среднедневные коебания индекса РТС в 2007-2010 годах в годовом исчислении:

О "шортах"


а на второй тот же показатель, но на интервале 2008-2010 года в квартальном исчислении:

О "шортах"


Что обращает на себя внимание. В годовом исчислении среднедневные падения индекса не превышали 3%. Скажу, что за всю историю индекса РТС среднедневные падения составили около 2%.

За всю историю индекса РТС наиболее сильным среднедневное падение было в 3 квартале 2008 года – 5,06%. Тогда вообще колебания были сильны, среднедневной рост тогда составил 5,24% (это при общей тенденции к падению индекса!).

Замечу, что до сентября 2008 года запрета на «шорты» не было и не действовало нынешнее правило. Тем не менее, в первой половине 2008 года, да и в 2007 году среднедневных падений больше, чем на 3% не было. А ведь никому и ничто не мешало «двинуть» рынок вниз. Ликвидность росла. «Медведям» не где было развернуться. Это я к тому, что нельзя «шортами» изменить общий тренд, «шорты» при общем позитивном и даже нейтральном настрое могут оказаться весьма опасны и для того, кто ими увлекается, да и для всего рынка. Со мной, конечно, могут не согласиться. Возразить. Собственно для этого и пишу об этом. Год прошел с тех пор, как это правило действует. Можно подвести первые итоги, обсудить. Итак, ваши возражения и предложения, г-да «шортисты».
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter