Волатильная торговая неделя завершалась напряженным ожиданием ключевых новостей из США

30 августа 2010 Совлинк | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Волатильная торговая неделя завершалась напряженным ожиданием ключевых новостей из США. Макростатистика, выходившая на неделе, по-прежнему упрямо свидетельствовала о нарастающем ухудшении ситуации в американской экономике. Все чаще вспоминались риски японского сценария развития экономического кризиса (длительная стагнация экономики, в сочетании с дефляцией), а в худшем варианте - второго витка рецессии Волатильная торговая неделя завершалась напряженным ожиданием ключевых новостей из США. Макростатистика, выходившая на неделе, по-прежнему упрямо свидетельствовала о нарастающем ухудшении ситуации в американской экономике. Все чаще вспоминались риски японского сценария развития экономического кризиса (длительная стагнация экономики, в сочетании с дефляцией), а в худшем варианте - второго витка рецессии. Отчет EPFR за последнюю неделю зафиксировал продолжающийся выход инвесторов из рисковых активов - из мировых фондов акций вывели $7,1 млрд, в то же время фонды облигаций получили приток средств на $5,2 млрд.

На этом фоне рынки ждали главных событий недели - пересмотра оценки ВВП США за 2Q и выступления Б. Бернанке на ежегодном симпозиуме ФРС в Вайоминге. Собственно, от Бернанке ждали как экономического прогноза, так и ответа на вопрос - какие меры готова задействовать ФРС в случае, если экономическая ситуация будет и дальше ухудшаться.

Минторг США пересмотрел оценку ВВП за 2Q в сторону снижения (с 2.4% до 1.6%), однако рынок уже закладывал в ожидания более глубокое снижение (до 1.4%). Кроме того, лучше ожиданий и первоначальной оценки оказался рост потребительских расходов (за счет большего потребления электричества и газа, но с меньшим потреблением товаров длительного пользования). Сильный рост показали инвестиции бизнеса в оборудование и ПО (+24.9%). Рост корпоративных прибылей во 2Q продолжился. Основными негативными факторами, повлиявшими на снижение оценки ВВП, стало ухудшение оценок чистого экспорта и товарных запасов. Таким образом, несмотря на замедление роста экономики во 2Q, отчет оказался несколько лучше ожиданий.

Данные по ВВП поддержали рост рынков, немного ухудшил настроение отчет Мичиганского университета об индексе потребительского доверия (рост ниже консенсус-прогноза). Основное влияние на рынки оказала речь Б. Бернанке.

Глава ФРС сообщил, что восстановление экономики и занятости замедлилось в последние месяцы и идет слабее, чем американский центробанк предполагал ранее; инфляция несколько ниже желаемого уровня. Основная проблема - слабый потребительский спрос и делевередж, сопровождаемый резким повышением нормы сбережений от докризисных минимумов к долгосрочным историческим уровням. Это создает условия для скромных темпов роста во 2П10, однако в 2011 г. Бернанке ожидает ускорения экономики вследствие улучшения финансового положения домохозяйств, стимулирующей денежной политики и смягчения банками условий кредитования.

Бернанке, пообещав "сделать все возможное", обозначил арсенал мер, которые может использовать ФРС в случае угрозы дефляции и/или значительного ухудшения экономического прогноза - 1) увеличение объемов покупки гособлигаций, 2) изменение стандартных фраз коммюнике в пользу более длительного периода сохранения низких процентных ставок, 3) снижение депозитной ставки, по которой банки размещают избыточные резервы в ФРС, 4) повышение долгосрочной целевой инфляции. Глава ФРС отметил, что по каждой из этих мер необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, обозначив, что в ближайшее время их задействовать не предполагается.

Тем не менее, рынок услышал в речи главы ФРС то, что хотел услышать - возможные меры и критерии их реализации. На этом фоне спрос на рисковые активы стал расти - американские индексы закрылись ростом в среднем на 1.65-1.66%, нефть подорожала более чем на 2%, котировки фьючерсов превысили $75/барр. Рост европейских индексов был скромнее - британский FTSE прибавил 0.9%, германский DAX вырос на 0.6%. Сегодня утром подъем получил продолжение на азиатских рынках, дополнительную поддержку оказало решение ЦБ Японии расширить программу кредитования банков. Однако оптимизм несколько охладил тот факт, что участники рынка ждали от японского ЦБ более радикальных мер, в частности, увеличения выкупа гособлигаций.

Российский рынок акций успел отыграть только начало восходящего движения на мировых рынках. По итогам торгов индекс ММВБ увеличился на 0.7%, индекс РТС прибавил 0.5%. Лучше рынка росли акции металлургов и Уралкалия, 12%-ным ростом завершили торги префы Ростелекома, отыгрывая ожидания существенного увеличения дивидендов после реорганизации.

Сегодня утром российский рынок имеет все возможности отыграть позитивную реакцию американских фондовых индексов и нефти на выступление Бернанке. Мы ожидаем открытия с гэпом вверх порядка 1-1.5%. В то же время, на наш взгляд, эффект от этой речи, не содержащей указаний на возможность принятия стимулирующих мер без существенного ухудшения ситуации, будет краткосрочным. Кроме того, рынок пока проигнорировал явное предупреждение Бернанке о том, что одних лишь возможностей ФРС недостаточно для решения проблем экономики. Уже в ближайшие дни в центре внимания рынка вновь могут оказаться перспективы слабого восстановления американской экономики и риски новой рецессии.

Сегодня выйдут показатели экономического доверия потребителей и бизнеса в еврозоне, а по США - блок данных по июльским потребительским доходам и расходам, а также показателю инфляции (PCE Core). В течение дня активность на российском рынке ожидается ниже средней из-за выходного дня в Лондоне.

На неделе ждем большого количества макроиндикаторов из США, главными из которых будут активность в производственном и непроизводственном секторе, а также отчеты о занятости. В последний день августа будет опубликован протокол заседания ФРС от 10 августа, из которого можно будет сделать вывод о мнениях членов комитета относительно возможности и условий реализации нового пакета стимулирующих мер.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=92109 обязательна Условия использования материалов