Российский рынок акций завершил неделю умеренным снижением на фоне негативной динамики мировых площадок и цен на нефть

Всю прошедшую неделю рынок преимущественно находился в боковике. Лишь в пятницу, после выхода экономической статистики, – публикации Мичиганского индекса доверия потребителей в США за сентябрь, который снизился до 66,6 пунктов при прогнозах роста до 70 пунктов с уровня 68,9 пункта, - была сделана попытка выхода из недельного бокового канала, в результате которой российский рынок уверенно опустился в красную зону вслед за мировыми индексами, отыгрывающими негативные экономические данные Всю прошедшую неделю рынок преимущественно находился в боковике. Лишь в пятницу, после выхода экономической статистики, – публикации Мичиганского индекса доверия потребителей в США за сентябрь, который снизился до 66,6 пунктов при прогнозах роста до 70 пунктов с уровня 68,9 пункта, - была сделана попытка выхода из недельного бокового канала, в результате которой российский рынок уверенно опустился в красную зону вслед за мировыми индексами, отыгрывающими негативные экономические данные.
Отметим, что в начале недели все же была попытка пробития важного уровня сопротивления в 1450 пунктов по индексу ММВБ (была достигнута отметка в 1452,21 пункта), однако отсутствия сильных драйверов роста не позволило закрепиться на данном уровне.
На прошедшей неделе также была опубликована статистика по потребительской инфляции в США, которая совпала с ожиданиями (потребительские цены выросли в августе на 0,3%), что подтверждает, что угрозы ускорения инфляции в США не наблюдается, а значит можно продолжать удерживать ставку ФРС на низком уровне еще продолжительное время
Таким образом, российские фондовые индексы, сходившие в начале недели вверх, по итогам недели показали снижение. Так, индекс ММВБ опустился до отметки в 1417,65 пунктов, или на -1,12%, индекс РТС снизился до уровня в 1464,21 пунктов, или на -1,54%.
На текущей неделе все внимание будет приковано оглашению итогов двухдневного заседания ФРС США, которое состоится во вторник 21 сентября. Участники рынка ожидают от ФРС усиления стимулирующих мер - так называемого QE-2. Однако значимых заявлений может и не последовать. Кроме того, на этой неделе будут опубликованы данные по строительству в США, которые, согласно прогнозам, окажутся немного лучше предыдущих уровней. Из корпоративных событий на российском рынке ожидается отсечка реестров телекоммуникационных компаний: 20 сентября произойдет закрытие реестра у "Уралсвязьинформа", 21 сентября – у "Ростелекома".
В текущих условиях, когда на мировых рынках сохраняется напряженность, движение индексов с большей долей вероятности будет проходить в рамках бокового канала. Актуальным движением по индексу ММВБ является коридор 1400-1460 пунктов

Акции. Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали понижательную динамику. Аутсайдерами недели стали обыкновенные и привилегированные акции АвтоВАЗа, снизившиеся в среднем на 7,26%. Значительно хуже рынка выглядели бумаги ГМК Норильского Никеля (-5,07%), Газпром нефти (-4,80%), Сургутнефтегаза-ао (-4,00%), Уралкалия (-2,59%), Акрона (-2,42%). В банковском секторе наблюдалось умеренное снижение: обыкновенные акции Сбербанка опустились на 1,45%, привилегированные - на 2,09%, акции банка ВТБ снизились на 1,58%. По итогам недели капитализация Роснефти снизилась на 1,93%, Газпрома – на 1,35%, ЛУКОЙЛа – на 0,64%.
Фаворитом недели стали обыкновенные акции Аэрофлота, прибавившие 6,87%. Положительную динамику на фоне рынка продемонстрировали привилегированные акции Сургутнефтегаза (+1,65%), Транснефти (+0,16%), обыкновенные акции ФСК ЕЭС (+0,28%).
Во втором-третьем эшелонах наибольший рост показали обыкновенные акции Транскредитбанка (+19,42), Кубаньэнергосбыта (+12,57%) и МРСК Центра и Приволжья (+10,43%). Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях Протека (-20,91%), Новороссийского морского торгового порта (-15,13%) и Волжской ТГК (-10,04%).
Инвестиционные идеи: доходные облигации. Одним из наиболее надежных и широко распространенных способов приумножить свои денежные средства на фондовом рынке является вложение в облигационные выпуски. Доходность от таких операций зачастую превышает процентные ставки по депозитам в коммерческих банках, что непосредственным образом объясняется более высоким риском таких вложений. Чтобы быть уверенным в своих инвестициях и в будущих получаемых доходах, советуем вам обратить внимание на те облигационные выпуски, о которых мы расскажем сегодня в нашем еженедельном обзоре.
Будьте здоровы! Хорошей инвестиционной возможностью являются амортизационные долговые бумаги двух фармацевтических компаний: "Аптечной сети 36,6" (облигации серии 02) и "Натур Продукта" (облигации серии 03). "Аптечная сеть 36,6" - это крупнейший игрок российского рынка розничного ритейла товаров для красоты и здоровья, контролирующая компанию "Верофарм", занимающую третье место в России по объему выпуска лекарственных препаратов. Под управлением Аптечной сети находится более тысячи аптек в 29 регионах России. Компания принадлежит на паритетных началах основателям сети Артему Бектемирову и Сергею Кривошееву, а блокирующий пакет сосредоточен в руках "СИА интернэшнл" - крупнейшего фармдистрибьютора в России. Во втором квартале 2010 года Аптечная сеть провела допэмиссию акций, в рамках которой было получено 900 млн рублей, что заметно улучшило финансовую устойчивость компании и снизило риски вложения в долговые бумаги данного эмитента, номинальная доходность по которым в настоящее время составляет 18,09% годовых.
Группа компаний "Натур Продукт" занимается производством и дистрибуцией фармацевтической продукции, витаминов, пищевых добавок, продуктов питания функционального назначения под собственной торговой маркой Natur Produkt. Портфель брендов компании включает в себя такие известные для российских потребителей препараты, как "Антигриппин", "Антин-Ангин", "Шалфей" и др. Ключевой бизнес-единицей Группы, принадлежащей фонду Svarog Capital Advisors Виктора Вексельберга, является ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" (Санкт-Петербург), которое оперирует более 80% всех денежных потоков холдинга. Сильные финансовые и производственные показатели компании позволяют говорить о достаточном уровне денежного потока Группы, который позволит компании своевременно и в полном объеме обслуживать обязательства в рамках облигационного выпуска, доходность по которому составляет 18,35% годовых.
Доходный газ. Еще одной интересной идеей для инвестирования являются облигации "Мособлгаз-финанс" серии 02, поручителем по которому выступает МО ГУП "Мособлгаз" - одно из крупнейших газораспределительных предприятий в России, эксплуатирующее свыше 37 тысяч километров подземных газопроводов на территории Московской области.
Судя по финансовым результатам "Мособлгаза", в последние годы тарифная политика регуляторов в отношении компании была очень благоприятной. По данным отчетности за первое полугодие 2010 года, "Мособлгазу" удалось нарастить выручку почти на 31%, до 9 963,8 млн рублей, относительно аналогичного периода прошлого года, операционную прибыль на 65%, до 1875 млн рублей, а также получить чистую прибыль в размере 489,7 млн рублей. При этом обязательства компании, представленные только облигационным займом, с начала 2010 года сократились на 30% в результате успешного прохождения первого амортизационного погашения номинала облигаций Мособлгаз-финанс-2. Таким образом, компании остается погасить еще 900 млн рублей в середине 2011 года и еще 1200 млн рублей в июне 2012 года. Доходность вложений по данной бумаге составляет 15,93% годовых.
Бриллиантовая идея. Отличной идеей для инвестирования являются также облигации алмазодобывающей компании ОАО "Нижне-Ленское" (полное наименование выпуска - "Нижне-Ленское-Инвест-03") с доходностью 19,52%. На долю ОАО "Нижне- Ленское" приходится 3,5% всего объема добычи алмазов в России (монополист в этой отрасли - "АЛРОСА" с долей 95%), а единоличным собственником компании является Министерство имущественных отношений Республики Саха. По итогам первого полугодия 2010 года выручка компании составила 1563 млн рублей, что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль от продаж составила 664,8 млн рублей (598,8 млн рублей годом ранее), чистая прибыль - 6,14 млн рублей против убытка в 177,8 млн рублей годом ранее. Такие сильные финансовые показатели, достигнутые на фоне восстановления роста спроса и повышения цен на алмазное сырье, вкупе с уменьшением долговых обязательств на сумму порядка 500 млн рублей и наращиванием уставного капитала, делают данный облигационный выпуск привлекательным в глазах инвесторов.

Валюты и сырье. На прошлой неделе единая европейская валюта смогла восстановить утраченные ранее позиции и уверенно закрепиться выше отметки 1,30 в паре с американской валютой. Наиболее значимыми событиями, способствовавшими данной динамике, является новая волна слухов о том, что в ближайшее время ФРС обнародует новую программу количественного смягчения, т.к темпы восстановления экономики США замедляются. Кроме того, инвесторы обратили внимание на действия банка Японии, который 15.09 провел впервые за 6 лет интервенции, ориентированные на ограничение укрепление Йены. Учитывая тесную связь йены и доллара через кросс-курсы, действия регулятора определили ощутимое удорожание евро к доллару. Дополнительный положительный импульс евро придало удачное размещение испанского долга 16.09 в объеме 4 млрд. евро, доходность по которому оказалась ниже предыдущих размещений. В настоящее время пара торгуется у отметки 1,3040 Нефть на прошедшей неделе торговалась в узком коридоре – $77,50-$80 за баррель нефти марки Brent. Сейчас нефть марки Brent торгуется у отметки $78,08 за баррель. По мере того, как взгляды на перспективы мировой экономики находят в себе силы для новой порции пессимизма, золото продолжает расти в цене. Так, по итогам недели цены на золото выросли на 2,4% до $1274,70 за унцию. Максимальное значение было достигнуто 17 сентября и составило $1282,50 за тройскую унцию.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-10/1350918569_unison.gif
http://unisoncapital.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=94769 обязательна Условия использования материалов