Макеева Лариса Погода на рынке | ИХ "Финам" | Обзор рынка

Кудрин верит в диверсификацию российской экономики к 2015 году

21 сентября 2010  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru
Правительство РФ рассчитывает достичь сбалансированности федерального бюджета при цене на нефть $70 за баррель к 2015 году. "В прошлом году сбалансированность бюджета достигалась на уровне $98 за баррель. Наша задача к 2015 году постепенно уйти до сбалансированности при цене $70 за баррель", - заявил министр финансов Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы Правительство РФ рассчитывает достичь сбалансированности федерального бюджета при цене на нефть $70 за баррель к 2015 году. "В прошлом году сбалансированность бюджета достигалась на уровне $98 за баррель. Наша задача к 2015 году постепенно уйти до сбалансированности при цене $70 за баррель", - заявил министр финансов Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы.

При этом министр заметил, что Россия опережает страны G8 по качественным показателям бюджетной политики. Прохождение кризиса с сохранением реальных доходов населения и его доверия к финансовой системе - тому подтверждение. Решающую поддержку для всей экономики, по словам Кудрина, оказал Резервный фонд. Принятые властями меры позволили не только сохранить социальные гарантии, но и поддержали финансовую систему в рабочем состоянии, в результате она вновь готова инвестировать средства в экономику.

К заявлениям министра финансов эксперты относятся достаточно скептически. Теоретически, возможность прийти к сбалансированному бюджету в указанный срок есть, говорят они, другое дело, что отсутствует должная мотивация. Правительство не намерено сокращать расходы. "В этом году наш бюджет не станет сбалансированным даже при цене в 100 долларов за баррель", - отмечает замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

На 2011 год власти заложили дефицит бюджета в размере 1,9 трлн рублей, на 2012 год - 1,6 трлн рублей, одновременно запланировав на этот срок рост расходов - на 10,7 трлн рублей и 11,2 трлн рублей соответственно. С учетом грядущих президентских выборов и обещаний не сокращать социальные расходы, а скорее даже, наоборот, в качестве дополнительных источников средств власти могут реально рассчитывать лишь на повышение налогов, заимствования на рынке и рост цен на нефть. Хотя с учетом последнего дырки в госказне будут закрываться постепенно и от бюджетной дисциплины все равно не уйти, уверяют эксперты.

Профицитным, как и дефицитным, бюджет зачастую становится у сильно зависимых от какого-либо волатильного фактора стран. Само по себе это ни хорошо и ни плохо, другое дело - отсутствие дополнительных источников наполняемости бюджета, а также вынужденное сокращение социальных расходов. "Лучше, если правительство выполняет свои обещания, пусть и небольшие, нежели сначала дает, а потом заявляет, что население слишком много получает. Это очень плохая политика государства", - замечает Александр Коган, член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Главным источником пополнения российской госказны служит нефть. Любой экономист скажет, что прогнозировать ее стоимость, и уж тем более на 5-летнюю перспективу, дело неблагодарное. О 100%-ной уверенности в том, что в течение этого срока нефть будет стоить 70 долларов за баррель, речи не идет. А значит, уместно предположить и другие источники дохода в бюджет.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа Капитал" Владимира Брагина, шансов достичь сбалансированности бюджета при 70 долларах за баррель у правительства немного и, как ни странно звучит, их становится все меньше при еще больше растущих ценах на нефть. Ведь рубль, как отмечает эксперт, также продолжит свое укрепление, поскольку очевидных признаков для его ослабления, по крайней мере, сейчас, нет. Как и нет и попыток со стороны властей обуздать растущую инфляцию в виде, например, усиления конкуренции или снижения роли монополий. Таким образом, при инфляции в 8-9% в год и укрепляющемся рубле мы будем наблюдать процесс, при котором долларовая выручка от нефтяного экспорта будет все меньше обеспечивать уровень реальных рублевых расходов, еще к тому же и растущих, объясняет г-н Брагин. То есть, по сути, доля нефтегазовых доходов в бюджете будет постепенно снижаться. И смогут ли власти обеспечить возмещение расходов из внутренних источников дохода - еще вопрос.

По словам Александра Когана, намерение Кудрина обеспечить сбалансированность бюджета к 2015 году говорит о его вере в то, что к этому периоду российская экономика диверсифицируется. Эксперты в подобное верят с трудом. "Хотелось бы надеяться, но опыт предыдущих тучных лет говорит об обратном", - отмечает Алексей Павлов.

В случае снижения цен на нефть к 40-50 долларам за баррель, что, по мнению экспертов, не исключено, Россию ждут нелегкие времена - обвал рубля, падение реальных расходов, снижение уровня жизни населения и пр. "Зато со временем, когда цены на нефть вновь поднимутся до 70 долларов за баррель, мы увидим сбалансированный бюджет, - добавляет Владимир Брагин. - Что-то похожее не так давно мы уже могли наблюдать".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=94947. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.