ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,43% до 10858,14
S&P 500 вырос на 0,49% до 1147,70
NASDAQ вырос на 0,41% до 2379,59 РЫНКИ АМЕРИКИ: Новости по QE2 перекрывают слабую статистику

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,43% до 10858,14
S&P 500 вырос на 0,49% до 1147,70
NASDAQ вырос на 0,41% до 2379,59

О ГЛАВНОМ:

Слабая макроэкономическая статистика вызвала снижение только на старте торгов. Далее на фоне новостей из сектора слияний и поглощений (M&A) и позитивному отчету аптечной сети Walgreen Co. падение было выкуплено. По итогу основные индексы закрылись вблизи недельных максимумов. Отдельно стоит отметить выступление главы ФРБ Атланты Д.Локхарта, в котором было отмечено, что дебаты по теме QE2 «активизируются» в ближайшие недели, и регулятор «будет действовать» по мере необходимости для поддержания американской экономики.

Речь представителя ФедРезерва вызвала резкое ослабление доллара и поддержала покупки на рынке акций. Слабые макроэкономические данные игнорируются в ожидании нового раунда количественного стимулирования, начинает действовать логика от обратного: чем хуже данные - тем больше вероятность начала QE2.

В ДЕТАЛЯХ:

Открытие торгов прошло резко вниз, сказались слабые макроэкономические данные. Продажи в розничных сетях США за неделю, завершившуюся 25 сентября, увеличились на 2,5% г/г. Продажи в розничных сетях США в сентябре 2010 года выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и сократились на 0,4% - по сравнению с августом 2010 года.

Цены на дома для одной семьи в США в июле 2010 года упали на 0,1%, свидетельствуют индексы цен в крупнейших населенных пунктах. Это значение совпало с ожиданиями аналитиков. В годовом исчислении индекс вырос на 3,2%. Индекс цен на дома для 10 крупных городов не изменился в месячном исчислении после роста на пересмотренные 0,3% в июне. В годовом исчислении индекс увеличился на 4,1%.

Серьезно разочаровал трейдеров индекс потребительского доверия в США. В сентябре индикатор составил 48,5 пункта, тогда как аналитики ожидали значение на уровне 52,5 пункта. Conference Board пересмотрела значение индекса за предыдущий месяц до 53,2 с 53,5. Коллапс потребительского доверия в начале осени - резко негативный сигнал.

Дополнил куртину провальной статистики сводный индекс промышленной активности, составляемый Федеральным резервным банком Ричмонда. В сентябре 2010 года индикатор снизился до -2 пунктов с августовских 11 пунктов. Индекс промышленных поставок составил в сентябре -4 пункта против 11 пунктов месяцем ранее. Уход индекса в отрицательную зону означает сокращение активности.

В целом макроэкономические данные оказали ограниченное влияние на рынки. «Спас положение» глава ФРБ Атланты Д.Локхарта. Для удержания продавцов и резкого разворота вверх оказалось достаточно прокомментировать возможность «активизации» дискуссии по QE2 в ближайшие недели. Новая ликвидность гипнотизирует рынки, пока полноценные покупки не начались, акции растут на косвенных факторах, коррелируя с ослаблением доллара и снижением доходности трежерис.

Еще одна бычья тема, поддерживающая рынки, - ожидаемый старт сезона корпоративной отчетности за III квартал. Алюминиевый гигант Alcoa, по традиции открывающий сезон, представит свои данные в четверг 7 октября. Пока же рынки сильно реагируют на новости из кооперативного сектора, стремясь предсказать результаты отчетности крупнейших корпораций. Во вторник акции аптечной сети Walgreen Co. выросли на 11,4%. Компания представила сильный отчет по итогам IV квартала 2009-10 финансового года. Чистая прибыль выросла на 7,8% до $470 млн. (годом ранее прибыль составила $436 млн.)

ТЕХНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

Индекс широкого рынка SP500 консолидируется под уровнем 1450. Пока продолжить рост не удается, уровень выступил сильным сопротивлением. Объем торгов вырос, но все еще остается ниже среднего уровня. При пробое сопротивления следующая цель роста на 1160 - исторический нисходящий тренд с максимумов 2007 года.

Индекс DJI пробил вверх исторического нисходящего тренда на 10800. Поставлена под сомнение фигура разворота тенденции «бриллиант», верхнюю границу которого и пробил индикатор. Для окончательной дискредитации среднесрочных медвежьих построений закрытие новой недели также пройти выше уровня. Следующее сопротивление по индексу на 10900.

ОЖИДАНИЯ:

В среду в США выйдут данные по запасам нефти за недели, ожидается снижение на 0,3 млн. барр. (по API запасы нефти выросли на 2,4 млн. барр.) но основное внимание приковано к выступлению члена Комитета по открытым рынкам ФРС США Эрика Розенгрена. Спекулянты ждут новых подробностей QE2.

РЫНОК НЕФТИ: Цены пробивают нисходящий тренд

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 1.3% до $79.2 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 0.2% до $76.4 за баррель

В деталях:

Нефть на нефть уже третью неделю топчутся на одном месте. В узком ценовом диапазоне между $77 и $80 за баррель. Накануне котировки отыгрывали потери после коррекции предыдущего дня. Неважная статистика по потребительскому доверию не охладила желания у инвесторов покупать.

Рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board индекс доверия потребителей к экономике США упал в сентябре до 48,5 пункта. Согласно пересмотренным данным, в августе значение этого показателя составляло 53,2 пункта. К тому же июльское значение оказалось самым минимальным за пять месяцев. Однако покупки продолжались и после этих слабых данных.

На этом фоне «черное золото» предприняло попытку очередного штурма нисходящего тренда с мая в районе $79. Даже если этот нисходящий тренд и будет пробит, по сути, ничего это не изменит. «Черное золото» останется в привычном и до боли знакомом ценовом диапазоне $75-80. Волатильность на рынке довольно высокая, амплитуда движений широкая, но эффект от этого практически нулевой. С начала года изменения минимальны. «Черное золото» подешевело примерно на 5%. А уровни в $75-80 за баррель были еще летом прошлого года.

Сегодня с утра цена продолжают ползти вверх на хороших статданных из Японии и Китая. Благодаря этому «черное золото» всерьез вознамерилось пробивать нисходящий тренд.

Металлы: Снова все выкупили, ждем QE2

По итогам прошедшего дня металлы приостановили коррекцию и снова начали расти. Локальная коррекция, начавшаяся накануне, снова без особых проблем была выкуплена, что подтвердило наши опасения по поводу слабости продавцов. Ожидания новых денег со стороны ФРС не дает инвесторам покоя, что стимулирует новые покупки. Основной вклад во вчерашний рост внес глава ФРБ Атланты Д.Локхарт, который заявил, что дебаты по теме QE2 «активизируются» в ближайшие недели, и регулятор «будет действовать» по мере необходимости для поддержания американской экономики.

Речь представителя ФедРезерва вызвала резкое ослабление доллара и поддержала покупки на рынке акций. Слабые макроэкономические данные игнорируются в ожидании нового раунда количественного стимулирования, начинает действовать логика от обратного: чем хуже данные - тем больше вероятность начала QE2. В краткосрочном плане это, безусловно, положительный момент для спекулянтов, и они будут им пользоваться, однако в долгосрочном плане это не может не волновать, так как экономические данные показывают, что прогнозы по затуханию экономики сбываются, и меры предыдущих 2 лет позволили только оторваться от дна, и полноценного запуска экономики не получилось. Если QE2 не даст нужного эффекта, это может стать крайне разрушительным в будущем.
На этом фоне золото наряду с другими активами продолжает бесконечный рост и уже преодолело уровень $1300, что открывает дорогу на 1350.

Сегодня золото торгуется $1315/тр. унц. Никель торгуется $23270 тонну. Медь показывает $8000 за тонну.



Важнейшие события:

Ежеквартальный индекс Танкан, отражающий уровень оптимизма крупных японских компаний, вырос с плюс 1 до 8
пунктов, сообщил в среду Банк Японии, передает агентство Bloomberg.
Это на один-два пункта лучше, чем ожидали в среднем аналитики, согласно различным опросам.



По итогам торгов:

Алюминий подорожал на $23 (+1,01%), и остановился на уровне $2310 за тонну.
Медь повысилась на $105 (+1,33%), и в данный момент составляет $8000 за тонну.
Никель подорожал на $120 (+0,52%), и остановился на отметке $23 270 за тонну.

Палладий повысился на $19 (+3,47%), закрывшись на уровне $567/тр. унц.
Платина подорожала на $22 (+1,36%), и остановилась на отметке $1642/тр. унц.

Золото повысилось на $10,3 (+0,79%), и составляет $1306,8/тр. унц.
Серебро подорожало на $0,47 (+2,2%), закрывшись на уровне $21,86/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Ежеквартальный обзор Банка Японии Tankan развеял опасения инвесторов

Японский Nikkei +0,75%
Гонконгский Hang Seng +1,2%
Шанхайский SSE +0,47%
Корейский Kospi +0,7%

Весьма позитивные настроения царят сегодня на азиатских площадках, в силу целого ряда причин. Так, в Японии инвесторы с облегчением вздохнули после публикации статистики по Tankan: обзор BOJ показал, что индекс оценки деловых условий крупнейшими производственниками в III квартале 2010 года вырос до 8 пунктов, тогда как аналитики ожидали повышение лишь до 6 пунктов (предыдущее значение 1 пункт). Данную новость не смогло омрачить ни ухудшение прогнозов по индикатору на следующий квартал, ни очередной рывок йены вверх (менее 84 йен по паре USD/JPY).

Nikkei 225 к текущему моменту прибавляет порядка 0,75%, лучше рынка выглядят бумаги автопроизводителей и представителей технологического сектора: Nissan Motor Co. (+2,21%), Mazda Motor Co. (+1,97%), Pioneer Corp. (+2,4%), Sony Corp. (+1,35%). В то же время продолжаются распродажи акций национальных лидеров сегмента потребительского кредитования. Бумаги AIFUL Corp., подешевевшие накануне более чем на 20%, сегодня теряют еще порядка 5,45%, в «красной зоне» торгуются акции Acom Co. Ltd. (-0,75%).

В Поднебесной сегодня также преобладают покупки, Гонконгский Hang Seng потяжелел на 1,2%, Шанхайский SSE прибавляет 0,47%. Участники рынка отыгрывают позитивную статистику по индексу деловой активности в промышленности HSBC (факт. 52,9 пунктов, предыдущее значение 51,9 пунктов), не осталось без внимания и положительное завершение торгов в Нью-Йорке.

Сводный индекс зеленого континента австралийский ASX с утра прибавляет 0,15%, вслед за ценами на сырье дорожают акции крупнейших представителей горнодобывающего сектора BHP Billiton (+1,09%) и Rio Tinto (+1,28%).
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=95892 обязательна Условия использования материалов