В первый день октября российские фондовые индексы обновили апрельские максимумы

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В первый день октября российские фондовые индексы обновили апрельские максимумы. Основным драйвером роста стала подорожавшая нефть. Котировки фьючерсов WTI в конце прошедшей недели преодолели диапазон $75-80/барр и впервые с начала августа превысили $81/барр., а Brent впервые за 5 месяцев торгуется дороже $83/барр В первый день октября российские фондовые индексы обновили апрельские максимумы. Основным драйвером роста стала подорожавшая нефть. Котировки фьючерсов WTI в конце прошедшей недели преодолели диапазон $75-80/барр и впервые с начала августа превысили $81/барр., а Brent впервые за 5 месяцев торгуется дороже $83/барр. Позитив для сырьевых и фондовых рынков сконцентрировался в нескольких факторах - 1) ослабление доллара вследствие усиливающихся ожиданий нового раунда "количественного смягчения" со стороны ФРС, 2) новости из Китая, где сентябрьский индекс PMI показал максимальный рост производственной активности за последние 4 месяца, 3) данные по американской экономике, где в четверг лучше ожиданий оказались данные по ВВП и динамика еженедельных обращений безработных, а в пятницу - рост личных доходов и расходов.

Дискуссии о необходимости новой программы увеличения ликвидности в США становятся все оживленнее. Так, президент ФРБ Нью-Йорка и вице-председатель комитета по открытым рынкам ФРС У. Дадли заявил в пятницу, что ожидаемые темпы восстановления рынка труда и инфляции "неприемлемы" и, если прогноз не улучшится, от ФРС может потребоваться новый пакет стимулирующих мер. По его мнению, расширение программы выкупа облигаций на $500 млрд будет экономически эквивалентно снижению базовой ставки на 0.5-0.75 п.п. (реально ФРС уже давно не имеет возможности снижать базовую ставку, т.к. она находится в диапазоне 0-0.25%). Хотя не все представители ФРС согласны с необходимостью расширения выкупа облигаций, ожидания рынками решения о новых вливаниях ликвидности на заседании 2-3 ноября отражаются на ослаблении доллара. Так, в пятницу курс доллара к евро упал до 6-месячного минимума, EUR/USD приблизился к 1.38, несмотря на очередное обострение опасений долгового кризиса в Европе. Это сопровождается инфляционным повышением цен на сырьевые активы - цены на золото обновили абсолютный рекорд, серебро торгуется на 30-летних максимумах, медь подорожала до максимума за последние 26 месяцев.

Блок американской макростатистики носил смешанный характер - пожалуй, наиболее явным позитивом стали данные о максимальном с начала года росте доходов населения в августе и продолжающемся росте потребительских расходов, оба показателя оказались лучше консенсус-прогноза и поддержали рыночный оптимизм. Вопреки ожиданиям, выросли расходы на строительство. Между тем, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в сентябре (68.2) несколько снизился по отношению к августу (68.9), однако превысил ожидания рынка (67). А вот индекс производственной активности ISM Manufacturing в сентябре продолжил снижение и опустился до минимума за 10 мес - 54.4, оказавшись ниже консенсус-прогноза, что вызвало умеренную фиксацию прибыли на рынках к концу российской торговой сессии.

По итогам дня индекс ММВБ прибавил 1.1%, индекс РТС 1.6%. В лидеры роста выбились акции Сбербанка (+3.5%) - вероятно, катализатором роста могла стать информация в СМИ о готовящейся сделке по приобретению банком 32-33% инвестбанка "Тройка Диалог" с последующим увеличением доли до контрольной к 2012 г. Покупка одного из лучших российских инвестбанков за 1.5-1.6 капитала может рассматриваться как очень позитивная новость для Сбербанка, который в этом случае сможет усилить свои конкурентные преимущества за счет приобретения качественного инвестбанковского бизнеса по разумной цене. Далее, по-видимому, сработали технические факторы - пробой уровня сопротивления вызвал закрытие коротких позиций, в итоге котировки Сбер (об) впервые с апреля закрылись выше 89 руб. за акцию. Кроме того, активный рост отмечался в бумагах Роснефти (+3.4%), ВТБ (+1.4%), ГМК Норникель (+1.1%), а также в акциях ряда генерирующих компаний.

Американские фондовые индексы закрылись умеренным ростом (+0.1-0.4%). Европейские индексы закрылись в целом в минусе в пределах 1%, за исключением британского FTSE (+0.8%), отыгрывая слабые показатели производственной активности в США.

Сегодня утром внешний фон преимущественно позитивен для нашего рынка - нефть торгуется вблизи достигнутых в пятницу 2-х месячных максимумов, Америка закрылась в плюсе, на азиатских фондовых площадках преобладает умеренный рост. Исходя из этого, мы ожидаем открытия российских торгов в позитивной зоне. В то же время умеренное снижение американских фьючерсов и нефтяных котировок, выход в минус Nikkei и локальное укрепление доллара по отношению к евро могут стать сдерживающими факторами для роста. Позитивное начало дня (рост продаж автомобилей в США, заявление китайского премьера о готовности поддерживать внутренний спрос в Китае и стабильный евро) омрачили новые опасения относительно банковского сектора - крупнейшим швейцарским банкам UBS и Credit Suisse может потребоваться удвоение капитала для соответствия новым Базельским требованиям.

Сегодня ожидаются данные об индексе цен производителей в еврозоне, а из американской статистики - данные по фабричным заказам и незавершенным продажам жилья. После закрытия российских торгов (23.00) состоится выступление Б. Бернанке. Из внутренних событий отметим отчетность НЛМК за 1П10 (GAAP), МДМ-банка и группы ПИК за 1П10 (МСФО), а также заседание наблюдательного совета ВТБ, на котором будет обсуждаться приобретение доли в Транскредитбанке.

В центре внимания рынка, начиная с наступившей недели, будут отчеты американских компаний за 3Q10. Первой, как обычно, отчитается Alcoa (7 октября). В соответствии с опросом Bloomberg, рынок ожидает в 3Q роста прибылей компаний, входящих в S&P 500, на 23%, что предполагает замедление к темпам роста 1H10 более чем в 2 раза.

Ключевые макроотчеты в США на этой неделе - индекс деловой активности в секторе услуг (вторник) и рынок труда (отчет ADP - среда, отчет Минтруда - пятница).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции
Банк России с 26 октября увеличивает продажи валюты
БКС Экспресс | Валюта
Москва всем платит. В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
ИХ "Финам" | Новости
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов удерживались в плюсе, несмотря на неоднозначные настроения за
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 24 октября, составляет 76,46 руб. (-61,42 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=96475 обязательна Условия использования материалов