Наступившая неделя будет интересна новыми квартальными отчетами американских компаний: Intel, JP Morgan, Google и GE

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу большую часть дня российский рынок акций снижался в рамках коррекции на мировых валютных и сырьевых рынках. Так, резкое снижение цен на нефть, начавшееся во второй половине дня в четверг, продолжилось и в пятницу утром (суммарно за сутки фьючерс Brent подешевел почти на $4), предопределив негативное открытие российского рынка акций В пятницу большую часть дня российский рынок акций снижался в рамках коррекции на мировых валютных и сырьевых рынках. Так, резкое снижение цен на нефть, начавшееся во второй половине дня в четверг, продолжилось и в пятницу утром (суммарно за сутки фьючерс Brent подешевел почти на $4), предопределив негативное открытие российского рынка акций. Отрицательную динамику с утра показало и большинство азиатских индексов (за исключением бурного роста в Китае, где биржи в первый день открытия после Золотой недели отыгрывали локальное укрепление юаня, заявление Moody’s о возможном повышении странового рейтинга и существенный рост розничных продаж в праздничные дни). Американские фьючерсы торговались нейтрально, слаб реагируя на вышедший после закрытия торгов квартальный отчет Alcoa - первый в этом сезоне. Компания превысила прогнозы рынка по прибыли и выручке.

Открытие европейских фондовых площадок усилило коррекционное снижение на российском рынке. Под давлением оказались акции британского Barclays, т.к. инвестфонд Абу-Даби продал часть принадлежащего ему пакета акций банка через японский инвестбанк Nomura. В ожидании главного события недели - отчета Минтруда США о занятости, в центре внимания оказался валютный рынок, где евро второй день подряд отступал от локальных максимумов к доллару. Этому способствовало заявление главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Балларда о том, что риски повторения рецессии в США сократились в последние 6-8 недель, поэтому, возможно, пока недостаточно оснований для решений о новых денежных стимулах. К тому же накануне глава ЕЦБ Трише заявил о заинтересованности в сильном долларе. Еще одним фактором неопределенности для валютных рынков стала проходившая в конце недели ежегодная сессия МВФ и ВБ, от которых ждали заявлений с критикой практики поддержки конкурентоспособности национальных экономик за счет заниженных валютных курсов ("валютных войн").

Отчет Минтруда США за сентябрь оказался в целом разочаровывающим - сокращение рабочих мест составило 95 тыс вместо ожидаемых 5 тыс., данные за июль-август были пересмотрены в сторону ухудшения на 15 тыс. При этом в частном секторе все же происходит создание новых рабочих мест (хотя хуже ожиданий и с замедляющимися темпами - июль +117 тыс, август +93 тыс. (пересмотрено в сторону повышения с прежней оценки в 67 тыс), сентябрь +64 тыс при консенсусе в 75 тыс). А вот госсектор стал главным источником роста числа безработных, сократив 159 тыс рабочих мест. Помимо предсказуемого сокращения федеральным правительством 76 тыс работников, большая часть которых временно привлекалась для проведения переписи, штаты и муниципалитеты сократили еще 83 тыс рабочих мест из-за проблем с местными бюджетами. Это довольно неприятный сигнал, учитывая, что уровень безработицы держится выше 9.5% уже 14 месяцев. Между тем, это последний отчет по рынку труда перед ноябрьскими выборами в Конгресс США, поэтому политическое давление может стать дополнительным фактором для принятия решений по поддержке экономики.

Слабый отчет по рынку труда был воспринят рынком исключительно в контексте повышения шансов новых стимулирующих мер, т.е. позитивно. Так, У. Гросс (Pimco) высказал мнение, что с учетом вышедшей статистики ФРС может увеличить покупки гособлигаций еще на $1.2 трлн, т.е. в среднем на $100 млрд в месяц. На этом фоне фондовые индексы в США прибавили 0.5-0.7%, а индекс DJIA впервые с начала мая закрылся выше 11000.

Российские фондовые индексы во второй половине дня корректировались вверх вслед за нефтью, но не смогли по итогам дня выйти в плюс. Индекс ММВБ потерял 0.25%, индекс РТС откатился вниз на 1.1%.

В выходные встреча финансовых представителей стран-членов МВФ не завершилась конкретными рекомендациями, снизить остроту разногласий не удалось. США и ЕС обвиняют Китай в заниженном курсе юаня, а развивающиеся экономики считают, что виновата сверхмягкая денежная политика развитых стран, в результате которых развивающиеся рынки сталкиваются с избыточным притоком внешнего капитала и нежелательным укреплением своих валют. Директор-распорядитель МВФ Д. Стросс-Кан назначен арбитром в отношениях споров крупнейших стран (Китай, Япония, США, ЕС) в отношении валютной политики, а Китай пообещал постепенно укреплять юань.

Внешний фон сегодня утром позитивен для нашего рынка - американские фондовые индексы успели заметно вырасти с момента закрытия наших биржевых площадок, фьючерсы торгуются в плюсе. Слабый отчет по рынку труда США и связанные с ним ожидания смягчения денежной политики ФРС отыгрываются в ослаблении доллара к евро и оптимизме на сырьевых и фондовых рынках. Дорожают нефть и металлы, заметно растут азиатские фондовые индексы (в Японии сегодня выходной). На этом фоне мы ожидаем позитивного открытия российских торгов. Поскольку в США сегодня выходной день (День Колумба), активность на фондовом рынке ожидается ниже средней, а главными внешними ориентирами станут нефть, Азия и европейские рынки. Из статистики сегодня выйдут малозначимые для рынков данные по промпроизводству в Италии и Франции.

Наступившая неделя будет интересна как макростатистикой, так и новыми квартальными отчетами американских компаний. На этой неделе отчитаются Intel (вторник), JP Morgan (среда), Google (четверг) и GE (пятница). Из макроотчетов наиболее значимы показатели инфляции (среда-пятница), розничных продаж (пятница), потребительского доверия (пятница). Во вторник будет опубликован протокол сентябрьского заседания FOMC, а в пятницу состоятся выступления нескольких представителей ФРС, в том числе и ее главы Б. Бернанке, с учетом которых рынки будут пытаться прогнозировать расклад сил в комитете по открытым рынкам ФРС в преддверии ближайшего заседания 2-3 ноября. Представляется, что любые факты, повышающие вероятность смягчения денежной политики, будут способствовать ослаблению доллара и продолжению инфляционного роста сырьевых и фондовых активов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/" target="_blank">http://www.sovlink.ru/

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=97378 обязательна Условия использования материалов