Прогноз на 18-22 октября от ФГ БКС

«На этой неделе российский фондовый рынок умеренно рос и, отыгрывая наши прогнозы, откатился вниз только от уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ. Рынок показывает техничность и дает возможность смотреть нам вверх, реализуя идею глобального роста активов вследствие продолжения политики количественного смягчения QE2 «На этой неделе российский фондовый рынок умеренно рос и, отыгрывая наши прогнозы, откатился вниз только от уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ. Рынок показывает техничность и дает возможность смотреть нам вверх, реализуя идею глобального роста активов вследствие продолжения политики количественного смягчения QE2.

На следующей неделе российский рынок продолжит попытки выхода диапазон 1500-1540 пунктов. Сильные квартальные отчеты американских компаний толкают мировые фондовые индексы вверх, что должно позитивно отразиться и на российском рынке акций. Нефть также оказывает российским индексам неплохую поддержку – с начала октября цена марки Brent не опускалась ниже $80 за баррель. Поднимаются в цене и металлы, поэтому во главе роста котировок будут компании сырьевого сектора. Что касается банковского сектора, то здесь назревает коррекция в сторону понижения, так как за последний месяц бумаги этого сегмента обгоняли рынок.

В целом, мы ожидаем сохранения позитива на рынках до начала ноября, когда вместе с заседанием ФРС США состоится и закономерная фиксация прибыли. Но если пакет, который предложит ФРС, окажется больше $1 трлн, то рынки могут продолжить рост, отыгрывая дополнительные деньги».

Объем QE2 уже не важен, спекулянты ждут только повода для фиксации по факту

Неделя прошла напряженно, индексы продолжают обновлять максимумы, но вероятность начала коррекции все возрастает. Макроэкономические данные остаются смешанными, явной тенденции не наблюдается, но благодаря ралли на ожидании начала программы ФРС по стимулированию экономики, медвежьи данные игнорируются и даже отыгрываются от обратного - спекулянты ожидают, что чем хуже данные, тем больше будет программа выкупа.

Между тем, публикация протоколов заседания FOMC ФРС от 21 сентября фактически подтвердила готовность регулятора начать QE2 - интриги в этом уже нет, сторонников программы явно больше. Тот же вывод можно сделать из пространной речи главы ФРС Б.Бернанке произнесенной в пятницу.

Неопределенным остается только объем выкупа, он явно будет меньше первой программы количественного смягчения, проведенной в разгар кризиса (около 1,5 трлн). Аналитики называют суммы от 1 трлн. до $500 млрд. Ожидается, что фактический объем QE2 и дата старта программы будут объявлены на следующем заседании FOMC ФРС 2-3 ноября.

Между тем, какую бы сумму не озвучил Комитет, спекулянтам все равно будет мало. На фоне прошедшего с конца августа ралли полноценная коррекция назрела. Фиксация по факту публикации окончательного решения 2-3 ноября более чем ожидаема. Другой вопрос, не сорвутся ли рынки в коррекцию раньше, использовав какие-либо медвежьи новости как повод.

Индекс ММВБ за неделю: Тройная вершина

Движение за неделю: +1,83%. Закрытие: 1491,48

За неделю индекс ММВБ прибавил еще 1,8%, но дальнейший рост сдерживает сопротивление на 1500 - фактически трижды индекс штурмовал уровень и все безуспешно. После сильной волны роста все больше спекулянтов ожидают полноценную коррекцию. На часовых графиках появляются очертания разворотной фигуры «тройная вершина». Кроме того, с середины октября индекс ММВБ двигается в восходящем клине и пробой нижней границы на 1485 может спровоцировать резкое снижение до 200-часовой средней на 1460 (там же локальный восходящий тренд). Но пока ситуация на рынке бычья, снижения выкупаются - спекулянты ожидают прихода новой ликвидности после начала QE2. Такой фон сдерживает продавцов, и в начале следующей неделе консолидация в диапазоне 1500 - 1485 продолжится.

Поддержка: 1483/ 1475/ 1465
Сопротивление: 1500/ 1511/ 1540

Сбербанк: Даже сильной бумаге нужна коррекция

Всю неделю Сбербанк консолидировался под сильным сопротивлением на 92,4. Бумага трижды штурмовала это уровень, но бывший годовой максимум (6 октября уровень все же был прошипован) уверенно сдерживал атаки продавцов.

Нужно отдать должное «главной голубой фишке» - Сбербанк смориться сравнительно слабо только из-за того, что уже опередил рынок, индекс ММВБ штурмует только 1500, до годового максимума на 1540 еще далеко.

При этом в ходе назревающей на всех рынках коррекции, Сбербанк может вновь оказаться сильнее прочих, и продолжить консолидацию в диапазоне 92,4 - 89,16.

В целом, на постепенной ухудшающемся внешнем фоне, стоит шортить от сильного сопротивления (92,4) с целями вблизи нижней границы двухнедельного диапазона (89,5 - 89). При этом стоит брать в расчет возможный ложный рывок вверх, стоп на уровне 93.

Торговый план:
- Краткосрочный торговый план: Шорт от 92,44 с целью на 89,5. Стоп на 93.
- Среднесрочный торговый план: Вне рынка.

Газпром: Ведет свою техническую игру

Газовый монополист в начале неделе начал вести двойную игру. С одной стороны, бумага продолжала придерживаться локального восходящего канала, но с другой, неоднократное тестирование уровня и консолидации на нем настораживали. Впрочем конкретика в действиях не заставила себя долго ждать. В четверг Газпром пробил свой основной восходящий тренд, что дало фору медведям. И они ею воспользовались, провалив бумагу на ступень ниже.

В целом ситуация в Газпроме не совсем понятна. Фундаментально поводов для дальнейшего провала пока нет. ФРС уже дала отмашку на QE2, дело осталось за малым - определить только объем новой программы стимулирования. Техническая же картина напротив говорит об обратном. Пробитие восходящего тренда не внушает оптимизма. Тем не менее, и по технике не так все плохо. У Гзпрома осталась еще одна надежда - это июньская поддержка в районе 159.

Пока мы рекомендуем прикрыть ранее рекомендованные длинные позиции и дождаться дальнейшей определенности в бумаге. Отмашкой на новые лонги может послужить безопасный уровень (июльская поддержка) на 159, однако туда пока нет оснований снижаться. Что касается коротких позиций, то явных локальных медвежьих трендов также нет. Наша рекомендация - вне рынка.

Торговый план:
- Краткосрочный: Вне рынка.
- Среднесрочный: Вне рынка.

Лукойл: Новые цели определены, но без откатов никуда

Лукойл продолжает набирать обороты после недавнего пробоя среднесрочного сопротивления. Ситуация с выкупом акций у Conoco изрядно потрепала нервы покупателям вблизи вышеупомянутого сопротивления, следствием чего стало формирование сходящегося треугольника, верхняя граница которого была благополучно пробита и протестирована сверху в прошедший вторник. В то же время уже сегодня котировки акций отечественного нефтедобытчика в стремительном рывке обновили годовые максимумы, превысив отметку в 1821 руб. В целом потенциал предыдущей формации предполагает движение к следующему целевому уровню, который находится в районе максимумов ноября 2009 года на отметке 1866 руб., однако маловероятно, что этот путь будет пройден без соответствующей коррекции. Что касается позиций по бумаге, то с момента предыдущей рекомендации был реализован краткосрочный план с покупкой от 1770 и целью на 1795. На данный момент движение к ноябрьским прошлогодним максимумам ограничено сопротивлением краткосрочного восходящего канала и верхней границей сужающегося up-тренда, доминирующего с августа. В перспективе краткосрочно сыграть можно от шорта от уровня 1835 с целью на 1815 и стопом на 1840.

Торговый план:
- Краткосрочный 1: Продажа от 1835 с целью на 1815, стоп на 1840.
- Среднесрочный: Вне рынка.

ГМК: Пробои часто бывают ложными

НорНикель медленно, но верно всю неделю полз вверх, пробивая все мыслимые сопротивления. Бумага вернулась к уровням конца апреля. При этом движение в бумаге довольно технично. Игроки не стали дожидаться пока простора для маневров в клине не останется и предпочли покончить с этой интригой. Пробой восходящего клина прошел вверх. Но он, как часто это бывает, оказался ложным. Цена рванула вверх в район 5550 к линии восходящего сопротивления с конца июля. При этом такой подъем бумаг ГМК сопровождается нейтральной динамикой никеля на товарно-сырьевых площадках, всю неделю металл торговался в районе $24000.

Техническая картинка в НорНикеле очень похожа на картину в индексе ММВБ с той лишь разницей, что индекс еще не организовал ложного пробоя своего восходящего клина вверх. Но бумага смотрелась лучше рынка на неделе, поэтому на следующей НорНикель может взять небольшую паузу. Хотя если подъем и продолжится, ГМК будет еще предпринимать атаки сопротивления на 5550. От этого уровня повышается вероятность коррекции с откатом для начала на 5450 - нижней границе восходящего клина, а уже потом и на 5350 0 к нисходящему сопротивлению с 2008 года.

Торговый план:

- Спекулятивный. Шорт от 5550 с целью 5350 и стопом на 5650.
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости
Бычий разворот потребует преодоления сопротивления между $34 000 и $35 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98101 обязательна Условия использования материалов