Российский рынок в четверг демонстрирует впечатляющий рост, индекс ММВБ обновил максимумы с апреля этого года

Российский рынок в четверг демонстрирует впечатляющий рост, индекс ММВБ обновил максимумы с апреля этого года. Наш рынок выглядит значительно лучше западных площадок. Основной темой стали планы правительства по приватизации госсобственности, которые наконец обрели реальные очертания. Планируется продать доли в компаниях РусГидро, ФСК ЕЭС, Роснефть, Сбербанк и ВТБ Российский рынок в четверг демонстрирует впечатляющий рост, индекс ММВБ обновил максимумы с апреля этого года. Наш рынок выглядит значительно лучше западных площадок. Основной темой стали планы правительства по приватизации госсобственности, которые наконец обрели реальные очертания. Планируется продать доли в компаниях РусГидро, ФСК ЕЭС, Роснефть, Сбербанк и ВТБ.

Внутренний позитив отодвинул на второй план важную статистику из Китая. Рост ВВП Китая составил в III квартале 9.6%, прогнозировалось 9.5%, это минимальный прирост за год. Инфляция при этом выросла до максимумов за 2 года. Индекс потребительских цен увеличился за сентябрь на 3.6% в годовом исчислении, индекс цен производителей вырос на 4.3%. Власти Китая уже сделали первые шаги по ужесточению монетарной политики, на днях повысив ставки по кредитам на 0.25%. Это стало первой акцией Банка Китая в рамках ужесточения монетарной политики за период с декабря 2007 года.

В целом внешний фон остается позитивным. Европейские рынки растут в пределах 1%, американские фьючерсы прибавляют более 0.5%, цены на нефть и медь восстанавливаются после резкого снижения в начале недели, доллар ушел ниже уровня 1.4. Лучше ожиданий отчитались компании Caterpillar, UPS.

Индекс ММВБ на 15:45 мск растет на 2.1%, индекс РТС на 2.6%. Объем торгов значительно вырос, на рынке акций ММВБ 55 млрд. руб. Ралли возглавляют акции банков. Власти РФ в 2010 году постараются завершить сделку по продаже 10% акций ВТБ, еще 10% могут продать в 2011 году, в 2012 году может быть реализовано еще до 15% с возможным снижением госдоли ниже контроля в будущем. Акции ВТБ растут на 3.2%, обновив максимумы с мая 2008 г. Сбербанк +4% обновил максимальные отметки с января 2008 года, преодолев уровень 100 руб. Доля государства в Сбербанке может быть снижена до 50% в 2011-2013 гг. Доля в Роснефти также до 2015 года снизят до контрольной, акции нефтяной компании растут на 3.6%.

Акции Транснефти рухнули на 8.5% после того, как стало известно, что приватизация акций трубопроводной монополии пока не рассматривается. Остальные представители нефтегазового сектора демонстрируют рыночную динамику, Газпром +1.9%, Сургутнефтегаз +1.7%, Лукойл +1.4%.

После такого роста, вечером можем увидеть фиксацию, особенно если разочаруют данные из США: заявки на пособия по безработице в 16:30 и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в 18:00. Завтра статистики нет, отчетности немного, поэтому если сегодня американские рынки закончат торги без сюрпризов, завтра продолжим переписывать максимумы. Рынок имеет все шансы по итогам недели закрепиться выше 1500 пунктов

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311024572_1311024492-clip-7kb.jpg http://www.phnet.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98691 обязательна
Условия использования материалов