Герман Греф торопит Центробанк

21 октября 2010 Пресса | Новости
Глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение о том, что ЦБ может поднять ставку рефинансирования до конца года. Аналитики отмечают, что, вероятнее всего, ставка вырастет в следующем году Глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение о том, что ЦБ может поднять ставку рефинансирования до конца года. Аналитики отмечают, что, вероятнее всего, ставка вырастет в следующем году.

Центробанк может повысить ставки, если монетарные факторы и дальше будут влиять на инфляцию, считает президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. «Последние месяцы мы видим начало движения монетарной составляющей инфляции. Если это будет продолжаться, то, скорее всего, Банк России может несколько наверх подвинуть ставки, и в дальнейшем вполне возможно принятие шагов по стерилизации денег», — заявил Герман Греф.

Напомним, две недели назад, 7 октября, глава банка ВТБ24, бывший министр финансов Михаил Задорнов высказал мнение, что до конца этого года ЦБ ставку не повысит.

Последний раз Банк России на заседании совета директоров 31 августа 2010 года оставил ставку рефинансирования без изменения — на уровне 7,75%. На этом уровне ставка остается с 1 июня 2010 года. В целом, с начала 2010 года ставка рефинансирования была снижена на 1 процентный пункт — с 8,75% до 7,75%.

«После инфляционного всплеска в августе и сентябре, вызванного засухой и последующим ростом цен на пшеницу и крупы, МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2010 год до 7–8% с предыдущих 6–7%. Традиционно в эти месяцы наблюдается замедление роста цен или даже дефляция», — говорит заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. По оценке аналитика, инфляция по итогам года составит 8,1%. Министр финансов Алексей Кудрин на днях заявил, что ждет инфляцию по итогам года на уровне 8,1–8,2%. «Не исключаю, что в случае ускорения инфляционных процессов, ставка может быть повышена на 0,25 процентных пункта — до 8% и случится это может не раньше, чем в декабре 2010 года», — говорит аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов считает, что, видимо, Герман Греф высказал свое суждение о необходимости повышения учетной ставки несколько поспешно. «Все факторы, повлиявшие на рост инфляции, немонетарные — в стране не растет денежная масса и уже практически полгода нет притока капитала. Нам бы баланс между притоком и оттоком сохранить», — отмечает он.

Александра Лозовая говорит, что более вероятно повышение ставки в феврале 2011 года, что совпадет с общемировой тенденцией повышения процентных ставок на фоне ускорения экономического роста. А Денис Барабанов считает, что ЦБ будет весь первый квартал следующего года наблюдать за инфляцией, ведь традиционно начало года связано с повышением цен на услуги естественных монополий. Если в январе-феврале рост инфляции продолжится, то тогда и придет время поднимать учетную ставку.

Скорее всего, Герман Греф высказал свое мнение о ставке рефинансирования не случайно. Так, 1 июня этого года он заявил, что падения ставок по кредитам в банковском секторе вслед за снижением ставки рефинансирования с 1 июня 2010 года с 8% до 7,75% не произойдет, так как банкам снижать ставку по кредитам «дальше некуда» — деньги для кредитования экономики достаются банкам по высокой цене.

А через две недели после сказанного Грефом, 18 июня, Владимир Путин сообщил, что правительство приняло решение о снижении ставок по субординированным кредитам, которые банки получили за счет средств резервирования правительства и ресурсов ЦБ. До 18 июня эти кредиты стоили от 8% до 9,5%, потом ставка была снижена до 6,5%–7,5%. Для ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и для банков, которые получили госкредиты по программе «один плюс один», начала действовать ставка в 6,5%.

Вот и сейчас слова Грефа о возможности повышения ставки рефинансирования могут быть сигналом о готовности ЦБ пожертвовать борьбой с инфляцией ради того, чтобы не загнать банковский сектор в новый финансовый кризис. Или, другой вариант, Греф может владеть неким финансовым инсайдом — что и когда готовят в ЦБ. Но, возможно, он снова надеется, что его слова будут услышаны в Кремле и правительстве.

Елена Гостева

Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98696 обязательна
Условия использования материалов