Ближайшие уровни сопротивления для индекса ММВБ расположены на 1498,5 пункта и далее - на 1506 пунктах

Американские банки могут снова оказаться в эпицентре кризиса из-за роста операционных расходов, вызванного дефолтами и ипотечными банкротствами. В этой связи ряд крупнейших американских банков уже пошли на экстраординарные меры, объявив мораторий на ипотечные банкротства Торги на российских площадках на фоне негативного закрытия американских бирж начались со снижения фондовых индексов. К окончанию торгов индексу ММВБ удалось отыграть снижение и показать по итогам дня слабый рост (+0.2%) до 1493 п. Индексы РТС и РТС2 снизились на 0.9% до 1557 п. и 1984 п. соответственно. Торги проходили со средней активностью. Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 48 млрд. рублей. Российские индексные акции закрылись без единой динамики. В лидерах роста по-прежнему акции банков ВТБ (+0.9%) и Сбербанка (+2.2%), которым в последние дни оказывали поддержку сильные отчеты американских банков. Идея о приватизации сохраняет спрос в привилегированных акциях Транснефти (+1.1%) и Аэрофлота (+0.4%). В аутсайдерах дня – Сургутнефтегаз (-1.2%), РусГидро (-1.2%), Северсталь (-1.2%) и Новатэк (- 1.3%).

Валютный рынок Показав максимум на азиатской сессии (78.364 п.) индекс доллара в течение всего дня корректировался вниз до дневного минимума 77.06 на фиксации участниками прибыли по доллару. Пара юань/доллар вернулась в зону поддержки на 6.65. Укреплению юаня способствовало появление настроений, связанных с возможным усилением притока иностранного капитала в Китай в русле последнего решения китайских властей по ставке. Пара евро/доллар отыграла наверх с 1.37 до 1.3964. Однако на азиатской сессии в четверг давление на евро усилилось (1.391). Возможной причиной могла стать реакция участников на опубликованный доклад МВФ, где высказано предложение о том, что ЕЦБ следует возобновить монетарную поддержку в случае замедления темпов восстановления европейской экономики.

Рынок акций США Фондовые торги в среду завершились максимальным более чем за 2 недели ростом ключевых индексов, благодаря хорошей корпоративной отчетности за 3 квартал. Результаты, представленные Yahoo (+2.)%), Boeing (+3.35%) и Delta Air Lines (+10.85%) оказались лучше прогнозов. Динамику акций финансового сектора поддержал хороший отчет Wells Fargo (+4.28%), показавшего рост прибыли на акцию в 3 квартале на 7%. Несколько хуже ожиданий отчитался Morgan Stanley (-0.04%), но это не повлияло на общий позитивный настрой участников рынка. Акции компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. прибавили 2.84% и возглавив рост среди акций компаний сырьевого сектора, показавшего максимальный рост среди секторов индекса S&P 500. По итогам торгов Dow Jones вырос на 1.18%, S&P 500 – на 1.05%, Nasdaq - на 0.84%. Европа Европейские торговые площадки завершили день в зеленой зоне: DAX увеличился на 0.52%, FTSE 100 – на 0.44%, CAC 40 – на 0.55%. Азия Азиатские фондовые индексы сегодня демонстрируют слабую разнонаправленную динамику. По состоянию на 09:30 Nikkei 225 теряет 0.11%, Hang Seng - 0.07%, Shanghai Composite – 0.60%, Kospi растет на 0.10%. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром торгуются без единой динамики, но практически вблизи нулевых отметок.

Товарные рынки Индекс товарных рынков CRB вырос на 2.1%. Сводный индекс цен на энергоносители увеличился на 3.6%, базовые металлы подорожали на 1.5%, драгоценные металлы – на 0.9%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0.6%. Нефть По данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране на прошедшей неделе выросли на 0.7 млн. барр., что вдвое ниже ожиданий. Запасы бензина увеличились на 1.2 млн. барр. (прогнозировалось их уменьшение на 1.5 млн.), а дистиллятов упали на 2.2 млн. барр., что более чем в 2 раза превысило прогнозные оценки. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей поднялась на 0.6% – вдвое сильнее прогноза. Возобновившееся ослабление доллара и отставание от ожиданий прироста запасов сырой нефти способствовали удорожанию нефтяных фьючерсов. Контракт на сорт light sweet вырос в цене на 2.9% до $81.8, контракт на нефть сорта brent – на 3.1% до $83.6. Индекс акций нефтяных компаний повысился на 1.3%. Золото В четверг утром цена золота поднялась до $1342, цена серебра сохранилась на уровне $23.7 за тройскую унцию. Индекс акций золотодобывающих компаний прибавил 1.7%. Базовые металлы Базовые металлы завершили день повышением цен. В наибольшей степени подорожали 3m-фьючерсы на олово (+3.3%) и свинец (+2.1%), в наименьший – на медь (+1%) и алюминий (+0.3%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро выросла на 0.79% - до уровня 1.016%, по доллару снизилась на 0.21% - до уровня 0.2884%. Доходность 10-летних UST выросла до уровня 2.481%, 2-летних UST снизилась до 0.347%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился, составив 213.4 п.

Не исключаем всплеска волатильности в предстоящие полтора месяца

Большинство рынков вчера отыгрывало назад драматичное снижение вторника. Долларовые цены акций и сырьевых товаров поправили свое положение вслед за ослаблением американского доллара. Однако цены, приведенные к корзине мировых валют, остались практически на прежнем уровне.

На нашем рынке индекс ММВБ получил утром поддержку (1474,1) в непосредственной близости от уровня SAR (1473,55) трендового индикатора Parabolic, что создало хорошую техническую основу для последующего отскока. Центром притяжения выступают сейчас балансовая цена ОВР-5 (1492,56), уровень 50%-ной коррекции (1493,9) и в целом зона схождения скользящих средних МА11 (1484) и МА11 (1493). Ближайшие уровни сопротивления расположены на 1498,5 (62%-ная коррекция) и далее на 1506 (средняя цена шорта).

Показательным на вчерашних торгах выглядело резкое снижение торговых оборотов по индексу ММВБ (-27%). По-видимому, у участников поубавилось желание выкупать проливы.
По прогнозу, балансирование рынков на текущих уровнях может быть продолжено до конца этой недели и при том на невысоких оборотах. Однако уже на следующей неделе наиболее вероятно, что спекулятивный потенциал начнет снижаться. Приближается заседание ФРС и американские выборы. Многие участники полагают, что доллар будет оставаться слабым вплоть до начала ноября. Мы не исключаем сценария, при котором развязка может произойти и несколько раньше. Поводом для этого варианта служит динамика ключевых рыночных индикаторов - индекса волатильности VIX (рис.1) и фьючерса на американский индекс SP500 (рис.2). Последний, начиная с 13 окт., консолидируется под уровнем ~1180, и этот процесс близок к своему завершению (до ~.27/28 окт.). Мы полагаем, грядущая перестройка структуры рынка может вызвать всплеск повышенной волатильности в предстоящие полтора месяца (до конца первой декады декабря).

Среди других горячих тем выделяем также следующие.

Американские банки могут снова оказаться в эпицентре кризиса из-за роста операционных расходов, вызванного дефолтами и ипотечными банкротствами. В этой связи ряд крупнейших американских банков уже пошли на экстраординарные меры, объявив мораторий на ипотечные банкротства. По западным оценкам волна дефолтов и банкротств будет усиливаться и её пик ожидается к середине следующего года.

Публикуемые корпоративные отчеты US-компаний в своем большинстве превосходят прогнозные оценки: эксперты перестарались и слишком негативно оценили перспективы 3 квартала. Продолжаем считать, что на рынке в целом сформировался навес завышенных ожиданий, и это может послужить причиной для их последующей переоценки и, соответственно, коррекции рынка

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98716 обязательна
Условия использования материалов