BofA напомнили о кризисе Инвесторы требуют выкупить проблемные ипотечные кредиты

21 октября 2010 Пресса | Новости
Группа институциональных инвесторов требует от Bank of America выкупить ипотечные кредиты, выступающие обеспечением по облигациям на сумму в 47 млрд долл. Кредиты были выданы ипотечным агентством Countrywide Financial, которое банк приобрел в разгар кризиса. Инвесторы грозят обратиться в суд Группа институциональных инвесторов требует от Bank of America выкупить ипотечные кредиты, выступающие обеспечением по облигациям на сумму в 47 млрд долл. Кредиты были выданы ипотечным агентством Countrywide Financial, которое банк приобрел в разгар кризиса. Инвесторы грозят обратиться в суд.

По данным американских СМИ, среди инвесторов, добивающихся от BofA выкупа проблемных ипотечных кредитов, фигурируют влиятельные американские компании BlackRock, PIMCO, Metlife, а также Федеральный резервный банк Нью-Йорка, ставший владельцем бумаг в ходе операций по спасению финансовых компаний. Все они утверждают, что понесли потери из-за того, что Countrywide не справилось с задачей платежного агента по ипотечным кредитам, выступающим обеспечением по облигациям на сумму в 47 млрд долл. По ряду этих кредитов объявлен дефолт.

Инвесторы настаивают на том, что многие ипотечные кредиты вообще не должны были выступать обеспечением при выпуске облигаций, так как они не соответствуют тем стандартам, о которых сообщалось инвесторам при покупке этих бумаг. С подобными нарушениями были проведены в общей сложности 115 сделок. «Мы — группа решительных и сотрудничающих дер­жателей облигаций. У нас есть четко определенная стратегия. Мы намерены решительно ­следовать этой инициативе по утверждению прав держателей облигаций», — заявила представитель инвесторов, юрист Gibbs & Bruns Кэти ­Патрик.

По оценке JP Morgan, общие выплаты банков на выкуп ипотечных кредитов, выступающих обеспечением, по которым с началом кризиса наступили невыплаты, могут достичь 120 млрд долл. Возможно, им придется направлять на эти цели от 10 млрд до 25 млрд долл. в год на протяжении нескольких лет. Впрочем, доказать в суде, что инвесторов дезинформировали относительно качества ипотечных кредитов, будет сложно, отмечают аналитики JP Morgan.

Группа недовольных BofA компаний направила Countrywide письмо с требованием возместить потери или выкупить проблемные ссуды. У кредитора теперь есть 60 дней, чтобы снять претензии. В противном случае инвесторы смогут объявить о случае дефолта по облигациям и начать судебную тяжбу. Впрочем, в банке считают претензии необоснованными «Мы не ответственны за плохие показатели кредитов вследствие проблем экономики. Мы не считаем, что нарушили наши обязательства как платежного агента», — отметил в своем заявлении BofA. «Мы будем сопротивляться этому», — прокомментировал требования инвесторов гендиректор банка Брайан Мойнихан.

«Аргументы обеих сторон спора выглядят убедительно, поэтому решать, кто из них прав, вероятно, придется суду, — сказал РБК daily аналитик Aite Group Даг Даннемиллер. — Проблема с выкупом проблемных кредитов весьма серьезна для американского банковского сектора. BofA — один из крупнейших банков, поэтому естественно, что ему приходится разбираться со значительной частью этой проблемы».

АНДРЕЙ КОТОВ

Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98727 обязательна
Условия использования материалов