Нефтяная коррекция


Нефть раскачивает качели цен. Что ждет ее в ближайшем будущем? Что ждет нас — потребителей — в части взаимоотношений с нефтепродуктами? Нефть раскачивает качели цен. Что ждет ее в ближайшем будущем? Что ждет нас — потребителей — в части взаимоотношений с нефтепродуктами?

На сегодняшний день нефтяной рынок демонстрирует относительную стабильность на фоне решения ОПЕК в очередной, шестой раз подряд, не менять объем добычи углеводородов. При этом мировые цены на "черное золото" остаются на высоких уровнях. Стоимость нефти марки WTI в Нью-Йорке держится возле отметок $80-$82 за баррель. По прогнозам экспертов, дальнейшая динамика мировых цен на углеводороды будет определяться направлением курса доллара. А вот мнения аналитиков относительно того, вернется ли нефть в следующем году к отметке $100 за баррель, разделились. Некоторые эксперты считают, что такой вариант развития событий не исключен в случае возобновления выкупа облигаций ФРС США.

Негативная динамика мировых цен на нефть, наметившаяся на прошлой неделе, продолжилась и на этой неделе. После максимального за 8 месяцев падения по итогам торгов во вторник (нефть марки WTI подешевела сразу на $3,59 до $79,49 за баррель) и роста в среду до $82,54, в четверг днем она снова дешевеет на фоне укрепления доллара США относительно евро. Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась по сравнению с уровнем 20 октября на $0,19 (- 0,23%) — до $82,35 за баррель.

Как поясняют эксперты, снижению цены нефти в четверг способствует рост курса американской нацвалюты в паре с евро, а также данные об ослаблении темпов роста китайской экономики до минимального уровня с начала этого года. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, ВВП Китая в III квартале 2010 года вырос на 9,6% после 11,9% в I квартале и 10,3% во II. Таким образом, темпы подъема китайской экономики в III квартале являются самыми низкими с начала года.

В то же время цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 21 октября, наоборот, чуть выросла, прибавив $0,03 (+ 0,04%), до $83,63 за баррель.

Между тем, агентство Bloomberg отмечает, что падение нефтяных цен, достигавшее ранее в ходе торгов в Нью-Йорке в среду 0,8% и 0,7% в Лондоне, замедлилось после того, как инвесторы начали обсуждать перспективы повышения спроса на сырье со стороны простаивающих ныне французских НПЗ.

"Brent получает поддержку от забастовок во Франции, — отмечает старший аналитик EGL AG Энди Зоммер. — Когда забастовки закончатся, можно ожидать, что НПЗ увеличат спрос на нефть, чтобы восполнить запасы".

Эксперты отмечают, что тяжелое негативное воздействие на нефтяной рынок продолжают оказывать колебания курса доллара. В четверг американская валюта торгуется относительно евро на уровне $1,4028 по сравнению с $1,3964 на закрытие рынка в среду. "Динамика валютного рынка является ключевым фактором для цен на нефть в данный момент, - отмечает сырьевой брокер Newedge в Токио Кен Насегава. — Основной вопрос сейчас это то, изменится ли тенденция к ослаблению доллара".

Между тем, данные об увеличении числа заявок на пособие по безработице и росте дефицита торгового баланса США, обнародованные ранее, способствовали росту ожиданий, что Федеральная резервная система США продолжит количественное стимулирование экономики за счет возобновления выкупа облигаций, которое будет способствовать дальнейшему ослаблению курса американской валюты.

В связи с этим не исключается, что наметившаяся на прошлой неделе отрицательная коррекция мировых цен на "черное золото" может быть продолжена и впредь. Следует отметить, что под конец прошлой недели углеводороды заметно подешевели: в минувшую пятницу нефтяные цены снизились к уровням, зафиксированным в конце сентября, корректируясь после сильного подъема рынка в том месяце.

Негативная реакция нефтетрейдеров отчасти была связана с "пустыми" заявлениями главы ФРС в пятницу, полагает эксперт ИК "БрокерКредитСервис" Евгений Немзоров. Бернанке заявил, что дальнейшие действия ФРС США будут оправданы в том случае, если темпы инфляции окажутся слишком низкими, а уровень безработицы — высоким. В то же время глава ФРС в очередной раз умолчал о том, какими именно будут дальнейшие действия ФРС. Отчасти именно отсутствие конкретики в словах главы ФРС, по мнению Немзорова, и вызвало укрепление доллара и падение нефтяного рынка.

При этом эксперт БКС не исключает, что цены на нефть могут осуществить еще один рывок вверх в конце октября. По прогнозам Немзорова, от глубоких коррекций нефтяной рынок будут удерживать ожидание инвесторами принятия новых мер по поддержке экономик и вливанию новой ликвидности.

Выше или ниже $100?

Несмотря на наметившуюся в последнее время отрицательную коррекцию мировых цен на нефть, некоторые участники рынка ожидают, что ее стоимость в следующем году может вновь вернуться к $100 за баррель. Этому может способствовать возобновление выкупа облигаций ФРС, решение о котором может быть принято на заседании FOMC 2-3 ноября. Так, брокер Nomura International Ltd. прогнозирует, что 2011 году нефть даже превысит показатель в $100, так как на рынке сформируется дефицит предложения. При этом в IV квартале 2010 года средняя цена нефти, по мнению аналитиков Nomura, составит $85 за баррель.

О том, что возобновление выкупа облигаций ФРС приведет к ослаблению доллара, что, в свою очередь, может поднять стоимость нефти к уровню в $100 за баррель в 2011 году, говорил ранее и сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш.

В то же время крупнейший нефтяной трейдер мира — швейцарская Vitol считает, что цены на углеводороды в следующем году вряд ли вернутся к стодолларовой отметке. Как заявил гендиректор Vitol Иэн Тейлор ранее в интервью газете Financial Times, нефтяные цены будут умеренно расти в направлении $85 баррель. По его словам, ценовой диапазон от $70 до $85 за баррель "в целом считается отвечающим потребностям производителей и одновременно приемлемым для клиентов".

Глава Vitol уверен, что излишки добывающих и перерабатывающих мощностей предотвратят быстрый рост цен. "Сейчас сложилась концепция ценового потолка в том виде, в каком ее не было в середине 2008 года, когда цены поднялись до $150 за баррель", — считает Тейлор. По его прогнозам, рост спроса на нефть в 2011 году замедлится до 1,3 млн баррелей в сутки с текущих 1,6 млн баррелей в сутки.

Не ожидает повышения нефтяных цен выше $100 за баррель теперь и Sanford C. Bernstein Co. В середине октября она ухудшила свои прогнозы цен на нефть на следующие два года на фоне роста товарных запасов углеводородов. По прогнозам аналитической фирмы, цены на нефть WTI в 2011 году составят в среднем $90 за баррель, хотя ранее ожидалось их повышение до $103 за баррель.

"Фундаментальные факторы спроса и предложения нефти определенно не стали хуже, однако преодоление ценами отметки в $100 за баррель не состоится в 2011 году", — говорится в отчете аналитиков Bernstein Освальда Клинта и Нила Бевериджа.

Мировой спрос на нефть в 2011 году, по мнению аналитиков Sanford C. Bernstein Co, вырастет на 1,7%, до 88 млн баррелей в сутки, в то время как предложение нефти поднимется до 87,95 млн баррелей.

В то же время аналитики Nomura ожидают увеличения потребления нефти в следующем году на 1,8 млн баррелей - до 88,4 млн баррелей в сутки, при этом основной прирост придется на долю развивающихся стран.

Между тем, аналитики JPMorgan Chase Co. повысили на прошлой неделе прогноз стоимости нефти в следующем году с $80 до $85 за баррель.

В свою очередь, эксперты Goldman Sachs ожидают, что во второй половине 2011 года и в 2012 году цены на нефть будут "значительно выше" нынешних, поскольку излишки мировых запасов истощились. "Мы полагаем, что уровни цен в будущем предлагают хорошие возможности для хеджирования, несмотря на недавнее ралли", — отмечали ранее эксперты Goldman Sachs.

Кроме того, они ожидают дальнейшее ухудшение соотношения поставок и спроса в IV квартале 2010 года, "поскольку рост мировой экономики, несмотря на замедление его темпов по сравнению с первым полугодием, продолжит стимулировать рост спроса на нефть".

На прошлой неделе свой прогноз относительно цены нефти марки WTI в 2011 году с $82 за баррель до $83 повысило и Министерство энергетики США. Согласно прогнозу Минэнерго, по итогам всего 2010 года цена "черного золота" составит $77,97 за баррель по сравнению с $61,66 за баррель в прошлом году. К концу следующего года Минэнерго США и вовсе ожидает постепенное повышение стоимости WTI до $85 за баррель на фоне улучшения состояния экономики США и мира в целом.

Согласно ожиданиям Минэнерго, добыча нефти в мире в этом году достигнет 86,21 млн б/с по сравнению с 84,33 млн б/с по итогам прошедшего года, а в 2011 году показатель увеличится до 87,21 млн б/с.

В государствах-членах ОПЕК добыча по итогам 2010 года ожидается в среднем на уровне 34,85 млн б/с, что на 0,98 млн б/с выше объема прошлого года. В следующем году добыча картеля увеличится в среднем до 36,09 млн б/с в ответ на ожидаемое повышение мирового спроса на нефть, говорилось в отчете, обнародованном ранее.

А вот представители государств-членов ОПЕК ранее неоднократно выражали удовлетворение нынешней ценовой ситуацией на мировом рынке нефти. Они также исключали возможность изменения общего уровня добычи ОПЕК, которая в настоящее время составляет почти 25 млн б/с. Напомним, что 14 октября члены картеля в шестой раз подряд сохранили квоту на добычу углеводородов на прежнем уровне - 24,845 млн б/с.

"Рынок находится в стабильном положении, поэтому мы приняли решение не менять квоты", — пояснил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Он также отметил, что странам ОПЕК необходимо боле четко соблюдать установленные лимиты. Ранее Али ан-Нуэми также назвал "идеальным" уровень стоимость нефти в пределах $70-$80 за баррель.

Глава государственной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем выражал мнение, что цена на нефть может достичь $100 за баррель уже к концу текущего года. В свою очередь, министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи отмечал, что в настоящее время мировые цены на нефть находятся на самой лучшей отметке за последние годы. Однако, если бы стоимость барреля, по его словам, колебалась в пределах $90-$100, это было бы "разумно". При этом министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес отмечал, что даже цена в $90-100 не окажет влияния на мировую экономику.

Вопреки прогнозам

Тем временем, оптовые цены нефтепродуктов на ведущих топливных рынках РФ, вопреки ожиданиям экспертов, с 13 по 19 октября продемонстрировали рост, сообщили эксперты консультационной компании "ОМТ-Консалт". В период мониторинга с 13 по 19 октября выросли, в частности, цены всех видов топлива, за исключением бензина марки А-76/80, стоимость которого, наоборот, немного понизилась, на мелкооптовом рынке светлых нефтепродуктов Московского региона.

Общая ценовая картина на данном рынке к 20 октября выглядит так: Аи-95 - 27,81 тыс. руб./т (+0,15%, или +42 руб./т); Аи-92 - 25,31 тыс. руб./т (+0,19%, или +48 руб./т); А-76/80 - 21,72 тыс. руб./т (-0,04%, или -10 руб./т); ДТЛ - 18,23 тыс. руб./т (+2,12%, или +378 руб./т). В целом по данному рынку средняя стоимость бензинов и дизтоплива выросла на 0,6%.

Повышение цен на столичном мелкооптовом рынке светлых нефтепродуктов эксперты объясняют ростом отпускных цен у производителя (на бензин марок Аи-92 и Аи-95 - на 100 руб./т и на ДТЛ - на 300 руб./т). Соответственно, и трейдеры подняли свои цены в пределах 100-300 руб./т. Спрос на светлые нефтепродукты, как отмечают участники данного рынка, достаточно устойчивый, хотя спрос на дизтопливо после повышения цен несколько упал.

На розничном рынке светлых нефтепродуктов столичного региона с 13 по 19 октября цены в среднем по Москве повысились на 0,1%, а по Московской области - на 0,11%.

На АЗС Москвы средняя цена Аи-98 выросла на 0,22%, или на 0,06 руб./л, до 27,63 руб./л, Аи-95 - на 0,08%, или на 0,02 руб./л, до 25,16 руб./л, Аи-92 - на 0,13%, или на 0,03 руб./л, до 23,32 руб./л. Средняя стоимость А-76/80 осталась на отметке 19,94 руб./л, а дизтоплива - поднялась на 0,05%, или на 0,01 руб./л, до 20,7 руб./л.

На АЗС Московской области средняя цена Аи-98 выросла на 0,04%, или на 0,01 руб./л, до 27,38 руб./л, Аи-95 - на 0,16%, или на 0,04 руб./л, до 24,34 руб./л, Аи-92 - на 0,13%, или на 0,03 руб./л, до 22,68 руб./л. А-76/80 подорожал на 0,1%, или на 0,02 руб./л, до 19,35 руб./л, а дизтопливо - на 0,15%, или на 0,03 руб./л, до 19,77 руб./л.

Повышение средних розничных цен нефтепродуктов в столичном регионе связано с ценовыми изменениями у компаний "Роснефть" и "Татнефть", пояснили в "ОМТ-Консалт".

По прогнозам экспертов, в ближайшее время существенных изменений мелкооптовых цен на светлые нефтепродукты в Московском регионе, вероятнее всего, не будет. Однако к концу октября из-за возможного повышения в РФ ноябрьских экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты мелкооптовые цены бензина и дизтоплива в столичном регионе могут понизиться при отсутствии резкого роста стоимости нефти на мировом рынке

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98754 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео