ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,35% до 11146,57
S&P 500 вырос на 0,18% до 1180,26
NASDAQ вырос на 0,09% до 2459,67 РЫНКИ АМЕРИКИ: Ралли затухает?

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,35% до 11146,57
S&P 500 вырос на 0,18% до 1180,26
NASDAQ вырос на 0,09% до 2459,67

О ГЛАВНОМ:

В четверг американские индексы закрылись в зеленой зоне, вновь обновив многомесячные максимумы, но однозначно в пользу быков засчитать день нельзя. Сильные отчеты Caterpillar, McDonald''s и UPS, позитивные макроэкономические данные были отыграны в первые часы торгов.

Но после достижения индексом SP500 уровня 1189, а индексом DJ 11 213 (максимальный уровень закрытия дня за год) начались продажи. На дневных графиках образовался шип вверх и разворотная свеча «дожи».

Банки остаются в аутсайдерах, Bank of America в лидерах падения -3,32%.

СТАТИСТИКА:

Макроэкономическая статистика поддержала покупателей. Индекс опережающих индикаторов в сентябре вырос на 0,3%, что совпало с прогнозом.
Неплохие данные пришли с рынка труда, число заявок по безработице за последнюю неделю сократилось на 23 тысячи до 452 тысяч, тогда как аналитики ожидали снижения на 7 тысяч. Но индикатор остается в рамках многомесячного бокового диапазона - ситуация с безработицей не меняется.

Смазал картину индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, который в октябре составил только 1 пункт при прогнозе в 2 пункта.

ТЕМА QE2:

На прошлой неделе были опубликованы протоколы заседания FOMC ФРС от 21 сентября. Протоколы заседания не разочаровали спекулянтов, фактически договоренность в отношении начала QE2 достигнута, дискуссия ведется уже в отношении объемов и методов выкупа. Высказываются мнения о том, что ФРС объявит планы покупки активов на $500 млрд. До середины 2011 года или же будет «таргетировать» доходность бондов казначейства. Ожидалось, что выступление Б.Бернанке прояснит планы Регулятора, но ничего нового трейдеры не услышали - объем QE2 все еще под вопросом.

Новый фактор - ужесточение монетарной политики ЦБ КНР. Борьба с инфляцией и перегревом во второй экономике мира может усугубить проблемы развитых стран и в первую очередь в США усилить дефляционные тенденции. На этом фоне заявления представителей ФРС США стали более конкретными, главы ФРБ Атланты Деннис Локхарт называет сумму в $100 млрд. В месяц «подходящей» для программы стимулирования экономики. Как долго будут продолжаться эти вливания, не поясняется.

ПРОГНОЗЫ:

В центре внимания встреча министров финансов и глав ЦБ G20 в Сеуле (пятница 22 октября). Ждем продолжения интриги вокруг расширения влияния развивающихся стран (Китая в первую очередь) в МВФ и других международных организациях. Параллельно пройдет обсуждение реалий «Валютной войны». Важной статистики в пятницу не ожидается.

РЫНОК НЕФТИ: Статистика из Китая спровоцировала продажи

Главное:

Нефть марки Brent снизилась на 1.3% до $82.2 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 1.6% до $81.1 за баррель

В деталях:

И снова на нефтяном рынке «американские» горки. Волна роста сменяется волной падения. Сильная волатильность наблюдается вторую неделю, но при этом эффект от этого минимальный. Цены откатились на уровни начала октября и уже вторую неделю держатся на одних и тех же уровнях.

На этот раз поводом для продаж стали данные о состоянии экономики в Китае. ВВП в стране замедлился в третьем квартале, увеличившись всего на 9,6% в годовом исчислении, по сравнению с 10,3% во втором квартале. При этом спрос на нефть в Китае поднялся на 6,2% в сентябре, достигнув отметки 8,68 миллионов баррелей в день. А производство нефти в стране увеличилось до 9% до уровня $4,18 миллионов баррелей в день в сентябре. Статданные по Китаю, как одному из ключевых игроков на сырьевых рынках, вызывают острую реакцию нефтетрейдеров в том числе.

В итоге после отскока от линии поддержки полуторамесячного восходящего канала в районе $81 за баррель котировки вновь направились к ней, снижаясь на уровни $81-81,5. Но уже сегодня утром на азиатской сессии цены отскакиваю вверх, прибавляя около полу процента

Металлы: Восстановиться пока не получается

По итогам прошедшего дня металлы продолжили корректироваться. Это выглядит не совсем логично на фоне остальных рынков после китайского сюрприза. Валютный рынок и фондовые начали восстанавливаться и продемонстрировали рост, в то время как металлы и нефть начали корректироваться. По сути, рынки поменялись местами: недавний лидер - металлы - после новости о торможении китайской экономики на некоторое время уступил место фондовым рынкам, которые, несмотря на рост, не проявляли особого рвения в последнее время. Многие игроки сейчас начинают размышлять о том, что ФРС может не принять QE2 на очередном заседании. И в подтверждение своих слов приводит мнение отдельных членов ФедРезерва, но нужно понимать, что в ФРС решения принимаются большинством, а данных товарищей, которые против стимулирования не набирается больше 3, поэтому шансов на отсрочку программы пока не много. Нужно понимать, что запуск QE2 - это более серьезная игра, нежели реакция на выходящие статданные, как это пытаются представить финвласти. Поэтому решение о запуске программы лежит в глобально политической плоскости, чем просто в экономической. Штаты не могут себе позволить еще одну волну рецессии, так как в этом случае их модель, по которой мир жил последние 60 лет окончательно потеряет интерес у инвесторов и основных игроков, что ускорит глобальные изменения на финансовых рынках.

Из краткосрочной техники видно, что идет техническая коррекция, и по отдельным металлам дневные графики начали сигнализировать о возможности более серьезных продаж. Пара евро/доллар также продолжает упорную борьбу за 1.4, что позволяет товарным рынкам корректироваться.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг считает, что американский ЦБ не должен смягчать денежно-кредитную политику, так как это создает риск образования новых "пузырей", сообщает The Wall Street Journal.
Т.Хоениг, который, являясь членом Комитета по открытым рынкам, последовательно выступает за ужесточение политики Федерального резерва, заявил на конференции в Нью-Мексико, что возобновление покупки облигаций повысит инфляционные ожидания до примерно 2%, что создает риск дальнейшего повышения этих ожиданий.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что американский центральный банк мог бы возобновить в ноябре программу покупки госооблигаций, приобретя их для начала на сумму в $100 млрд, сообщает агентство Bloomberg.


Сегодня золото торгуется $1329/тр. унц. Никель торгуется $23600 тонну. Медь показывает $8358 за тонну.


Важнейшие события:

Китай в январе-сентябре увеличил производство всех цветных металлов.
Как говорится в сообщении Главного статистического управления КНР, выпуск алюминия вырос на 32,5% относительно аналогичного периода прошлого года и превысил 12 млн тонн. При этом в прошлом месяце производство металла сократилось на 0,8% - до 1,172 млн тонн.
Кроме того, Китай в сентябре сократил выпуск стальной продукции на 5,9% относительно того же месяца прошлого года - до 47,95 млн тонн. По сравнению с августом производство также снизилось - с 51,64 млн тонн.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на $9 (-0,38%), и остановился на уровне $2365 за тонну.
Медь понизилась на $165 (-2,02%), и в данный момент составляет $8340 за тонну.
Никель подешевел на $750 (-3,21%), и остановился на отметке $24 100 за тонну.

Палладий понизился на $17 (-2,96%), закрывшись на уровне $591/тр. унц.
Платина подешевела на $17 (-1,02%), и остановилась на отметке $1683/тр. унц.

Золото понизилось на $8,4 (-0,63%), и составляет $1343,3/тр. унц.
Серебро подешевело на $0,49 (-2,09%), закрывшись на уровне $23,98/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Китайские индексы снижаются в одиночестве

Японский Nikkei +0,45%
Гонконгский Hang Seng -0,2%
Шанхайский SSE -0,25%
Корейский Kospi +0,85%

Вчерашняя коррекция на товарных рынках внесла некоторую смуту в стройные ряды покупателей, несмотря на положительное завершение торгов в США, обусловленное позитивными квартальными отчетами McDonald''s Corp, UPS и Caterpillar Inc. На этом фоне азиатские индексы демонстрируют лишь слабый рост на торгах пятницы в преддверии саммита большой двадцатки в Сеуле.

Наименее уверенно держаться китайские индексы. Гонконгский Hang Seng теряет порядка 0,2%, индекс континентального Китая SSE выглядит еще хуже (-0,3%). По всей видимости, участники рынка решили сбавить обороты до выяснения результатов вышеупомянутой встречи G20, где Китай может оказаться под перекрестным огнем США, Европы и Японии, которых не устраивает столь низкий курс юаня. Наиболее активные продажи на Шанхайской бирже проходят в банковском секторе: Industrial Bank Co. (-0,94%), Bank of China Limited (-1,41%), AGRICULTURAL BANK OF CHINA (-2,11%).

В Токио дела идут несколько лучше, японский Nikkei225 потяжелел на 0,45%, индекс широкого рынка Topix прибавляет к текущему моменту 0,39%. Заметным спросом пользуются акции компаний технологического сектора Hitachi Ltd, (+2,59%), Panasonic Co. (+1,85%). В то же время снижение цен на «черное золото» негативно сказалось на бумагах производителя оборудования для добычи нефти и газа на шельфе Modec Inc (-1,78%) и непосредственных представителях нефтянки Inpex Co. (-1,38%), SHOWA SHELL SEKIYU K.K (-0,29%).

Японская йена в паре с долларом продолжает дрейфовать вблизи многолетних максимумов в районе отметки в 81,2 йен, с каждым днем ухудшая дела национальных экспортеров. В частности сегодня среди акций национальных автопроизводителей лишь бумаги Toyota Motor (+0,31%) держатся в «зеленой зоне» на фоне опровергающих недавние сообщения СМИ заявлений президента компании Акио Тойода о сохранении производства Toyota Corolla в Японии

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: 3,3% до годового максимума

В четверг индекс SP500 вырос на 0,18%, закрытие прошло на уровне 1180,26

В четверг индекс широкого рынка SP500 закрылся в зеленой зоне, вновь были обновлены пятимесячные максимумы. До максимума 2010 года остается только 3,3%.

С конца августа индекс продолжает «осеннее ралли». Главный технический сигнал на среднесрочный рост был получен в начале октября, когда SP500 преодолел сильное сопротивление - исторический нисходящий тренд на 1155. Далее прошло ускорение, была пробита верхняя граница широкого трехмесячного боковика. Движение происходит в остром восходящем канале, и цели на годовом максимуме - 1220.

Дивергенция и перекупленность на дневных графиках вызвали только рывок вниз, коррекция закончилась уже на поддержке 1165.

Снижения выкупаются на фоне ожидания новой ликвидности со стороны ФРС США. Тема QE2 вывела SP500 из летнего боковика и продолжает тянуть индекс вверх, но идея уже приелась. Старт сезона отчетностей поддержал рынки, но все больше компаний теряют капитализацию на следующий день после публикации неплохих отчетов - инвесторы явно фиксируют прибыль. На таком сантименте продолжить рост было бы проблематично, но неожиданные шаги ЦБ КНР по ужесточению монетарной политики придали новое звучание QE2.

Если вторая экономика мира начнет бороться с инфляцией и перегревом, это может ударить по развитым странам и в первую очередь США, вызвать усиление дефляционных тенденций. Такую угрозу нельзя игнорировать, и представители ФРС достали козырь - начали обсуждать объем QE2. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт называет сумму в $100 млрд. В месяц «подходящей» для программы стимулирования экономики. На этом фоне SP500 резко оттолкнулся от 1165 и обновил месячные максимумы.

Но до апофеоза темы QE2 и видимо всего текущего ралли заседания FOMC ФРС 2-3 ноября, на котором должно быть принято решение о старте программы выкупа, еще две с половиной недели. Стоит ожидать замедления роста и резкого всплеска волатильности, при этом сохраняется шанс дойти до годовых максимумов, но характер движения изменится - резкие рывки будут проходить в рамках широкого боковика.

Поддержка: 1165/1160/1150/1130
Сопротивление: 1189,5/1200/1220

RSI - нейтрально.

Отчеты компаний на 22 октября

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- Honeywell. Прогноз прибыли на акцию: $0,62
- LM Ericsson. Прогноз прибыли на акцию: $0,16
- Metals USA. Прогноз прибыли на акцию: $0,18
- Verizon. Прогноз прибыли на акцию: $0,54.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98771 обязательна
Условия использования материалов