Алхимия рынка (Где зарыта собака?)

Мировая экономика становится все более непонятной, если судить о ней по статьям в газетах и рассуждениям экономистов. Можно с легкостью запутаться в противоположных прогнозах авторов этих комментариев – кто-то обещает возврат к натуральному хозяйству, а кто-то обещает рост экономики и полное благополучие уже со следующего (в очередной раз) года. Мне захотелось, в очередной раз, попросту взглянуть на все происходящее и обновить картинку Мировая экономика становится все более непонятной, если судить о ней по статьям в газетах и рассуждениям экономистов. Можно с легкостью запутаться в противоположных прогнозах авторов этих комментариев – кто-то обещает возврат к натуральному хозяйству, а кто-то обещает рост экономики и полное благополучие уже со следующего (в очередной раз) года. Мне захотелось, в очередной раз, попросту взглянуть на все происходящее и обновить картинку.

Итак, начавшую коллапсировать (то есть сжиматься в точку) мировую экономику остановили вливанием денег и переводом долгов из частного сектора на государственный, чтобы предотвратить коллапс; это было осуществлено в 2009 году.

Уже в начале 2010 г. стало понятно, что хоть экономика и остановила свое сжатие, расти она не может, потому что старая модель, модель наращивания благосостояния в кредит, просто не работает. Она не работает потому, что некому брать кредит, а кредит некому брать потому, что нет источников в будущем для его возврата с процентами. Более того, достигнув некоего дна, экономика констатировала, что в состоянии придонного существования она обладает излишками производственных мощностей и излишками трудовых ресурсов. Упрощая, можно сказать, что это те фабрики и люди, что могли бы найти заказы/работу, начни мир потреблять больше, но мир больше не потребляет, фабрики простаивают, а рабочие пересматривают фильм про Лебовски, пытаясь гармонизировать свои штуки. Вот в этой точке развития кризиса мы и находимся.

Простаивающие заводы это полбеды – армия им.Лебовски гораздо больше давит на человечество. Она хочет есть, пить и играть в боулинг, а для этого необходимы деньги. Не дать им денег означает обречь власть на толпу, стучащую пустыми тарелками у Белого дома. Такова проблема власти. Такова проблема капитала, формирующего власть.

Оставаться долгое время в таком положении очень сложно для основных экономик мира, причем это касается как стагнирующих развитых стран, так и растущих развивающихся. Корень проблемы для тех и других находится в долговом рынке – это вопрос стоимости долга с одной стороны и вопрос надежности заемщика с другой. Причем это уже не вопросы будущего, а вопросы настоящего дня. Проблема, естественно, и в реальном секторе – при сохранении уровня жизни, развитые страны не могут обеспечить конкурентоспособность своих товаров по сравнению с теми же китайскими. Но эта проблема, как ни странно, тоже сводится к проблеме долгов, ведь сегодня тот же Китай фактически продает свой товар в долг покупателю.

По существу проблема долгов может быть решена несколькими способами:

1. Можно обесценить долг

2. Можно научиться зарабатывать больше с тем, чтобы отдать долг

3. Можно сократить расходы с тем, чтобы сэкономленные деньги потратить на возврат долга

4. Можно отобрать имущество у кого-нибудь и вернуть этим имуществом свой долг.

Я уже писал о том, что, по всей вероятности, будут использованы все способы.

Таково «фоновое» состояние экономики.

Так что же делают власти для того, чтобы решить проблему долга? Ну, вот они и делают то самое, что перечислено выше – Южная Европа сокращает расходы, США думает о том, как бы обесценить долг и все думают о том, как бы заработать побольше, ослабляя свои валюты. Тема курсовых стоимостей валют является, судя по всему, ключевой на проходящем сейчас саммите министров финансов G20. Возможно ли решить проблемы мировой экономики, а не отдельных национальных экономик, путем девальвации валют? Возможно, но лишь отчасти. Как говаривал в старину Михайло Ломоносов, «если где-то прибыло, значит, где-то убыло». В этом смысле может произойти лишь некоторое перераспределение богатства от одних стран к другим, но для мировой экономики в целом это ничего не изменит, эти меры способны лишь перенести проблемы в будущее. Впрочем, Лебовски будет доволен. А Ли Бо потерпит, ему не впервой
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98830 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX