В поле зрения инвесторов – саммит министров финансов и руководителей центробанков стран G-20

22 октября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
Во второй половине дня в пятницу доллар США стабилизировался вблизи уровней вчерашнего закрытия в кроссах с ведущими мировыми валютами в ожидании итогов саммита министров финансов и руководителей центробанков стран G-20, открывающегося сегодня в южнокорейском городе Кёнджу Во второй половине дня в пятницу доллар США стабилизировался вблизи уровней вчерашнего закрытия в кроссах с ведущими мировыми валютами в ожидании итогов саммита министров финансов и руководителей центробанков стран G-20, открывающегося сегодня в южнокорейском городе Кёнджу.
Накануне вечером доллар продемонстрировал впечатляющий разворот от локальных минимумов после заявления президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, что он отдаёт предпочтение не ограниченной по времени программе покупки бондов, на которую могло бы расходоваться порядка 100 млрд долл в месяц с целью стимулирования экономики.
По его словам, Федрезерв пока не принял какого-либо решения по поводу повторного запуска количественного смягчения (QE-2). Буллард также сообщил о существующих разногласиях среди регуляторов относительно объёма будущей программы покупок.
«Федрезерв не должен подтверждать то, что думают рынки», - заявил Буллард, чем породил неуверенность у многих трейдеров, в особенности тех, кто играет на понижение американской валюты, полагающих, что ФРС не захочет разочаровывать финансовые рынки, отказавшись от массивной покупки долговых активов.
Сегодня внимание рынка переместилось на саммит министров финансов и руководителей центробанков стран G-20, где планируется обсудить вопросы реформирования системы квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ), а также меры регулирования на финансовых рынках и сложившуюся ситуацию на валютном рынке.
В том, что касается квот и голосов в МВФ, на саммите в Питтсбурге, состоявшемся в сентябре 2009 года, лидеры стран G-20 договорились, что квоты будут перераспределены от развитых к развивающимся государствам на 5% в МВФ и на 3% во Всемирном банке. Однако европейские страны не согласны с таким пересмотром, полагая, что перераспределение квот в МВФ должно составить не 5% капитала, а 2.5% - 3%. В свою очередь, некоторые представители развивающихся стран рассчитывают на более высокие квоты, поэтому вопрос о возможности достижения компромисса остаётся открытым.
Еще одной горячей темой предстоящего саммита может стать валютная политика. Накануне министр финансов США Тимоти Гайтнер направил письмо своим коллегам в странах G-20, в котором сообщил, что страны не должны проводить агрессивную политику обменного курса и что валютный курс должен отражать экономические реалии.
Гайтнер также дал понять, что США могут пойти навстречу Японии и поддержать скоординированные меры по стабилизации валютных рынков, заявив, что «для доллара нет необходимости продолжать снижение против евро и иены, сейчас эти валюты находятся примерно в равновесии».
Если Гайтнер действительно полагает, что эти валюты справедливо оценены, то он может поддержать меры, направленные на укрепление доллара. Текущая экономическая политика США является наибольшим камнем преткновения для роста доллара, поскольку слабый доллар поддерживает восстановление американской экономики за счёт других стран. Безусловно, регуляторы Европы, Азии и Латинской Америки поддержат любые действия, направленные на укрепление доллара, учитывая, что в данный момент многие страны вынуждены искусственно занижать курс своих валют с целью противодействия слабости доллара и поддержки собственного экспортного сектора.
В своем письме Гайтнер также высказал предложение о том, что членам G-20 следует удерживать платежные балансы в пределах определенного уровня в соотношении с ВВП. По сведениям анонимных источников изданий Reuters и Wall Street Journal, встречавшихся с Гайтнером в кулуарах саммита в Южной Корее, США намерены предложить ограничить профицит платежного баланса или платежного дефицита уровнем 4% в отношении к ВВП. Однако Reuters подчёркивает, что многие страны с этим не согласны.
В частности, министр финансов Японии Ёшихико Нода назвал это предложение Гайтнера «нереалистичным». В ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции Нода также отметил, что Япония поддерживает идею о том, что валютный курс должен отражать состояние экономики страны. Вместе с тем, Нода не повторил своей ставшей традиционной за последнее время фразы о готовности японских регуляторов предпринять соответствующие действия на валютном рынке в случае необходимости.
Пожалуй, единственным вопросом, по которому участники саммита могут придти к единому мнению, является финансовое регулирование. В частности, министры финансов могут одобрить решение по разработке стандартов Базель-III. Однако не все страны поддерживают идею французских властей о введении дополнительных налогов на финансовые организации. Возможно, эта тема будет поднята в следующем году, когда председательство в «двадцатке» перейдёт к Франции
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98846 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей