Ежедневный прогноз движения EUR/USD

В ноябре состоится очередная встреча G20. Ситуация такова, что при всеобщем вздохе – «валютные войны», на выдохе - последнее время все больше стран, пытаясь справиться с трудностями своих экономик, принимают односторонние решения Недельный график движения котировок фьючерсного контракта на курс евро – EUR/USA (СМЕ).
(склеенный)
Ежедневный прогноз движения EUR/USD

В ноябре состоится очередная встреча G20. Ситуация такова, что при всеобщем вздохе – «валютные войны», на выдохе - последнее время все больше стран, пытаясь справиться с трудностями своих экономик, принимают односторонние решения.
Бразилия в понедельник объявила об очередном повышении налога на покупку иностранцами облигаций с фиксированной доходностью до 6 %. Ранее ставка налога уже была поднята в два раза - до 4 %.
Повышен налог на средства, ввозимые в Бразилию для открытия счетов для работы с фьючерсными контрактами с 0,38 % до 6 %.
Действия направлены на сокращение притока краткосрочных инвестиций.
Курс реала за последние три месяца укрепился к доллару на 7,1 %.
Министр финансов Бразилии Гидо Мантега и президент Центробанка страны Энрике Мейреллес не поедут на встречу 21-23 октября, которая является подготовительной для ноябрьского саммита глав государств G20 в Сеуле.
В Южной Корее обсуждаются меры по сокращению притока иностранного капитала.
Таиланд ввел с 13 октября 15-процентный налог на выплату дохода по облигациям для иностранных инвесторов.
Страны от Бразилии до Южной Кореи и Таиланда в последние несколько недель провели валютные интервенции для сдерживания роста национальных валют, который угрожает снизить темпа роста экспорта и подорвать восстановление экономик. При этом Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Колумбия и Россия предпринимают меры по ужесточению регулирования потоков капитала для того, чтобы избежать чрезмерных колебаний своих валют.
Оптимистам остается говорить лишь о том, что страны все же собираются встретиться.
США намерены давить на коллег с целью договориться о «справедливых» условий формирования обменных курсов. Министр финансов США Т.Гайтнер считает при этом, что курсы евро, доллара и tys в порядке, а вот юань недооценен. Вот такая справедливость.
Однако, произошедшее повышение ставки Народным банком Китая может стать аргументом, с помощью которого Китай вполне может противостоять нажиму.
Министр финансов США пожелал на ноябрьской встрече достичь договоренностей относительно установления целевых показателей по торговым балансам. Бодрость США в достижении справедливости носит несколько хамоватый характер. Предложение направлено явно не на Германию, а обращено к развивающимся экономикам. Замедление экспорта, повышение курса валют приведет к значительным осложнениям в развивающихся странах. США настаивают на переориентацию развивающихся экономик на внутренне потребление. Ослабление курса доллара и рост, в этом случае, объема экспорта США, как раз и будут факторами выигрыша, как раз, США.

Китай в свою очередь обращает внимание США на тенденцию динамики печатания новых денег. Надо полгать, что такое стимулирование приводит к существенным искажениям в глобальном экономическом процессе. Китай говорит о том, что мировой инвестор уже начал бегство от доллара в поиске доходов. Китай настаивает на обсуждении вопроса о путях эффективного управления потоком краткосрочной ликвидности в развивающиеся страны.
Не сомнений, что ни один из вопросов на G20 решен, не будет. Для поиска реального решения нет даже предпосылок. Политические и экономические амбиции преодолеть, точнее, появление причин для возможности преодолеть, поможет только большая беда (тьфу, тьфу, тьфу).
Зачем Германии стимулирование, если там и экономика растет, и бизнес все увереннее, безработица снижается, потребительское доверие - на ура. И причем здесь греки, ирландцы, страны Балтии и Восточной Европы, даже французы. Кстати, Франция выселяет цыган, Германия идет несколько дальше – проверим всех эмигрантов.
Т.е. предположение инвесторов о том, что США продолжит бесстрашное накачивание ликвидностью экономики становиться уверенностью, которая обречено подтвердиться реальностью. Наличие колоссальных долларовых активов у развивающихся и развитых стран, предоставляет возможность США поступать решительно, а в какой степени решительность разумна, покажет время.

Индексы деловой активности стран еврозоны в октябре двигались по-разному, но композитный индекс региона в целом опустился до минимального уровня за 12 прошедших месяцев – 53,4. В сентябре - 54,1. Причем индекс сектора производства повысился до 54,1 с 53,7 сентября (второе последовательное увеличение), а индекс сектора услуг опустился до 53,2 с 54,1 (восьмое подряд снижение).
В то же время показатели Германии заметно улучшились. Композитный индекс вырос до 56,0 (с 54,6). Индекс сектора производства повысился до 56,1 (с 55,1). Индекс активности в секторе услуг поднялся до 56,6 (с 54,9).
Отрадно, что ведущая экономика Еврозоны продолжает восстановление, но это самое восстановление происходит за счет других, что не усугубляет противоречия между членами Еврозоны, ЕС. (пример - председатель Бундесбанка призывает прекратить стимулирование европейской экономики, глава ЕЦБ (француз) выражает консолидированное мнение о необходимости продлить политику смягчения)

Количество первичных обращение безработных в США на прошедшей неделе сократилось на 23 тыс. до 452 тыс. Среднее четырехнедельное значение показателя снизилось на 4,250 тыс. до 458 тыс. Сокращение параметра не достаточное, чтобы говорить о появлении положительной тенденции на рынке труда.
Интересно, что предыдущие данные пересмотрели следующим образом:
- недельный показатель получается вырос не на 13 тыс. а на 26 тыс. до 475 тыс. (вместо 462 тыс.);
- среднее четырехнедельное значение показателя пересмотрели на 462,250 тыс., т.е. показателя вырос тогда не на 2,250 тыс. а на 3,25 тыс.
Собственно дело не отдельных показателях пересмотра, а в том, что показатель имеет особенность быть совершенно непредсказуемо пересмотренным, т.е. опираться на его значение в качестве ориентира на рынках опасно.

Однозначно положительным сообщением было известие о повышении индекса деловой активности ФРБ Филадельфии, который в октябре зафиксирован на уровне 1, после -0,7 в сентябре. Впрочем, аналитики прогнозировали более динамичный подъем.

Один из шести научно-исследовательских институтов Германии – IFO (Мюнхен) опубликовал сегодня свои индексы по экономике Германии за октябрь. Индекс делового климата ведущей экономики Еврозоны вырос до 107,6 с 106,8 в сентябре. Индекс оценки текущих условий повысился до 110,2 (прогноз 110,0) после 109,7 в сентябре. Индекс ожиданий увеличился до 105,1 (прогноз 102,9) с 103,9. Индексы с небольшими оговорками растут с начала 2009 г. и достигли максимальных уровней 2006-2007 гг. Показатели розничной торговли поставили новые рекорды три месяца до октября. В октябре индекс сектора немного сократился.
Индекс текущей ситуации в секторе строительства подтвердил ослабление показателя в течение трех месяцев, но индекс ожиданий в строительстве в октябре вырос.
Расширение экспорта помогло экономике Германии вырасти на 2,2 % во втором квартале. Это самый быстрый темп увеличения ВВП за последние два десятилетия. Есть сомнения в том, что внешний спрос сохраниться на прежнем уровне, но правительство повысило прогноз по росту экономики до 3,4 %. В Европе спрос на промышленные товары в октябре показал самый низкий темп роста за год, что может означать, что те области, в которых задействован экспорт Германии, вполне способны ослабнуть.
Объем фабричных заказов увеличился в Германии в четыре раза больше, чем предполагали экономисты в августе, уровень безработицы сокращается пятнадцать месяцев, потребительское доверие, соответственно, поднялось до максимальной отметки за три года.

Евростат сегодня опубликовал уточненные данные по размерам ВВП, долгу и бюджетному дефициту стран ЕС за 2009 г. Однако самого интересного в отчете нет. Данные по Греции будут предоставлены к середине ноября. (http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/2-22102010-AP/EN/2-22102010-AP-EN.PDF)

Котировки доллара, ни в какую, не хотят снижаться. И ЕЦБ предполагает проводить количественные вливания и ФРС. Торги вышло за сопротивление 1,3860/1,3894. Решительный прорыв преодолен настолько быстро, что сомнений никаких, грядущее туманно, если не задымлено.

Прогноз по срочному контракту евро/доллар:
– поддержка – 1,3893 (1.3860);
- сопротивление – 1,4054.

Источник http://adtinvest.ru/ http://www.adekta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98859 обязательна
Условия использования материалов