Британия пала жертвой моды

22 октября 2010 Главное | Уоллстрит
Британия определенно настроена повторить ошибки прошлого, пишет Пол Кругман в NY Times Британия определенно настроена повторить ошибки прошлого, пишет Пол Кругман в NY Times.

Весной 2010 года меры жесткой экономии вошли в моду. Это оказалось чем-то вроде повального увлечения, заставлявшего всех и каждого делать вид, что они верят в эту программу только лишь потому, что об этом говорили в "модных кругах".

Позже ажиотаж немного стих, поскольку все больше народу вспомнило о значимости уроков прошлого, осознав, что попытки восстановить баланс бюджета в условиях высокой безработицы и замедляющейся инфляции - далеко не лучшая идея. Как показали многочисленные исследования, утверждения о том, что меры по урезанию дефицита способствуют снижению безработицы, поскольку подбадривают потребителей и компании, на самом деле оказались абсолютно беспочвенными.

Тем не менее, ни одно лихорадочное увлечение не проходит без жертв того или иного направления в моде. В данном случае жертвами являются граждане Британии, которым "повезло" с правительством, начавшим свою работу в самый разгар "поветрия", и что самое ужасное, не признавшего своей неправоты.

Похоже, британские власти упорно игнорируют уроки, которая преподносит им история. Новый бюджет, представленный в среду, с таким же успехом можно было стянуть со стола бывшего Минфина США Эндрю Меллона, который советовал президенту Герберту Гуверу бороться с Великой депрессией путем сокращения рабочих мест и урезания зарплат. Ну а если вы предпочитаете в качестве примера британских предшественников, здесь можно провести параллель с бюджетом Сноудена (1931 год), который пытался восстановить доверие, а вместо этого страну еще сильнее затянуло в водоворот экономического кризиса.

Ученые мужи называют план британского правительства смелым… Но эта смелость направлена в абсолютно неверном направлении. В госсекторе планируется сокращение 490 тыс. рабочих мест (что аналогично потере почти 3 млн. рабочих мест в США), причем в тот период, когда частный сектор не в состоянии предоставить альтернативу. Расходы намерены урезать в условиях, когда спрос в частном секторе не готов компенсировать последствия от принятия этих мер.

Зачем же британское правительство делает все это? Реальная причина тесно связана с идеологией, но логическое объяснение заключается в отсутствии альтернативы. За последние несколько недель тон правительства премьер-министра Кэмерона заметно изменился: надежду сменили страх и опасения. Минфин Осборн, недавно представивший новый проект бюджета, кажется, уже совсем потерял веру в то, что эти меры окажут положительное воздействие на занятость и экономический рост.

Вокруг Британии, которая, по всей видимости, сбилась с пути, нарастают апокалиптические настроения. И Неважно, что госдолг страны находится ниже исторической средней, что процентные ставки остаются низкими, несмотря на рост дефицита бюджета, что дает инвесторам надежду на то, что государство сможет взять свои финансы под контроль. Британия, заявил г-н Осборн, балансирует "на грани банкротства".

Что же происходит сейчас? Может, державе повезет, и экономика исцелится. Однако большинство людей склоняются к тому мнению, что в следующем году Британия будет выглядеть как Британия в 1931 году или Штаты в 1937, или Япония в 1997 году. А именно, преждевременное применение строгих мер экономии приведет к возобновлению экономического спада. Так всегда случается: те, кто отказываются учиться на ошибках прошлого, всегда повторяют их.

http://ftalphaville.ft.com/
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98874 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX