Итоги недели. Китай пугнул рынки, но пока сильного эффекта не получилось

Прошедшая неделя была насыщена событиями и хорошей динамикой на фондовом рынке. 19 октября ЦБ Китая неожиданно повысил процентные ставки на 0,25% и стал первым крупнейшим центробанком, который вместо обещаний о дальнейшем монетарном смягчении сделал шаг в противоположном направлению Прошедшая неделя была насыщена событиями и хорошей динамикой на фондовом рынке. 19 октября ЦБ Китая неожиданно повысил процентные ставки на 0,25% и стал первым крупнейшим центробанком, который вместо обещаний о дальнейшем монетарном смягчении сделал шаг в противоположном направлению. На рынках возникла легкая паника. Ибо если повышение Китай продолжит повышение ставок или «дурному» примеру последует ФРС США, то надежды на новую волну роста нужно будет сдавать в утиль. Но негативные настроения не нашли продолжения и уже на следующий день фондовые рынки продолжили рост. Индекс Доу Джонса уже вплотную приблизился к максимумам текущего года. Вот с этих высот можно еще раз подумать о бренности низких ставок и возможности адекватного корректирующего движения.

Доллар к концу недели откорректировал свое затянувшееся падение. Цены на нефть продолжили болтанку вокруг 82 долларов за баррель.

Событием недели стало рассмотрение программы приватизации 900 предприятий на ближайшие 5 лет. Ожидаемые доходы составят 1800 млрд. рублей и составят хорошее подспорье для закрытия бюджетного дефицита. Среди продаваемых пакетов акций есть акции многих очень крупных и интересных предприятий включая акции Сбербанка, ВТБ, Роснефти, и целого ряда других. В этом списке не нашлось места Транснефти и это стало поводом для распродаж бумаг компании. Зато цены акций Сбербанка стали основной растущей бумагой. Их цены в лихом порыве преодолели рубеж 100 рублей за штуку.

Акции Газпрома после долгих колебаний и неудачных попыток пробили верхнюю границу понижательного тренда, которая давила на цены акции целый год. Их поведение совершалось вопреки линейной логике - цены на газ в США продолжили снижение и их графики рисуют все более унылые картинки. (Очень интересно будет узнать результаты объемов добычи сланцевого газа по итогам 2010 года).

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98888 обязательна
Условия использования материалов