Рынок переживает небывалый приток средств в корпоративные облигации и акции развивающихся стран - ситуация уникальная

22 октября 2010 Евро-Траст | Акции
Несмотря на неудавшуюся попытку роста вчера на NYSE и отсутствие попыток штурмовать уровень ближайшего сопротивления по многим «фишкам» США инвесторы не растеряли оптимизма относительно перспектив рынка. Да и развивающиеся рынки постепенно восстанавливаются после потерь, понесенных в начале недели Несмотря на неудавшуюся попытку роста вчера на NYSE и отсутствие попыток штурмовать уровень ближайшего сопротивления по многим «фишкам» США инвесторы не растеряли оптимизма относительно перспектив рынка. Да и развивающиеся рынки постепенно восстанавливаются после потерь, понесенных в начале недели. Так что ничего существенного на этой неделе не произошло. Судя по поведению других рынков, никаких сюрпризов пока тоже не наблюдается. Из металлов корректируются только драгоценные, а нефть и аграрные культуры в близи своих локальных максимумов. Европейские индексы чувствуют себя еще лучше, чем американские. Английский FTSE 100 в ближайшие торговые сессии протестирует 5828, годовой максимум, а немецкий DAX феерически пробил максимум года 6400 и достиг уровня 6600. Стоит заметить, что техническая картина в индексе предполагает движение к уровню 6900-7000. А вот уже с этих уровней возможен разворот вниз. В любом случае 2 и 3 ноября, дни выборов в Конгресс США и решения по ставке ФОМС станут определяющими. Приход Республиканцев к большинству уже предрешен, но рынком этот сценарий не рассматривается как позитивный из-за намерений последних завершить программы налогового стимулирования, введенные еще Бушем. Скорее всего на следующей неделе можно ожидать штурма новых ценовых уровней. Хотя основные ставки все-таки уже сделаны и в преддверии заседания 3 ноября крупные игроки не будут активно входить в рынок. Большая часть индикаторов настроений показывает зашкаливание. Но это не обязательно должно означать, что ралли заканчивается. Это может значить, что впереди у рынка погружение в стадию иррационального оптимизма.

Судя по тому, как падало количество шортовых позиций в индексной ETF SPDR SPY, происходит настоящая капитуляция медведей. За последнее время существенно вырос ОИ колов на SPY и упал объем путов. При этом наиболее сильно показатели расходились в последнюю неделю. Вчерашние торги на NYSE не характеризовались повышенными объемами, а значит уже сегодня будет вновь штурмовать 1190. В конце следующей недели мы ожидаем уровня 1200. Пока с ликвидностью все в порядке. На этой неделе корпорации США разместили облигации на сумму $29 млрд. Хотя по сравнению с сентябрем, когда показатель эмиссии корпоративных долговых бумаг едва не побил показатель всех времен, а именно мая 2008 года (после этого начался кризис ликвидности, сырьевые и развивающиеся рынки развернулись), разместили компании США все же меньше. За 2 недели октября $77 млрд против 107,3 млрд за аналогичный период сентября. Очень часто экстремально высокий приток денег в те или иные инструменты - предвестник скорой смены направления на рынке. В частности, в сентября 2007 года мир увидел рекорд по объему IPO, по странному стечению обстоятельств в следующем месяце американские индексы достигли исторических рекордов. Эти рекорды еще долго окажутся недосягаемыми. Сейчас рынок так же переживает настоящий бум на развивающихся рынках, включая бум IPO. Приток денег в 3-ю неделю октября оказался рекордным за все истории, которую отслеживает консалтинговая компания EPFR Global, и составил ни много ни мало $3,8 млрд только в фонды акций. Больше всех денег получила Бразилия.

Теперь к аграрным рынкам. Хлопок и кукуруза продолжают вести себя очень схожим образом. Динамика котировок идентична с той только разницей, если совместить графики от начала ралли (конец июля) то мы увидим очень точную корреляцию. Более того, величина прироста с тех пор составила 49%. Коррекции, имевшие место на рынке, так же имели одинаковые дни начала и конца. Нет сомнений, что и падать эти культуры будут вместе. Это наблюдение должно побудить трейдеров зернового рынка следить за аграрным и наоборот.

Рынок верит слухам больше, чем официальным фактам

Падение вторника на рынках оказалось лишь легким испугом на повышение учетной ставки в КНР на 0,25%. Это событие вызвало логичное укрепление доллара по всем фронтам, но вчерашний слух о возможном расширении программы выкупа активов ФРС до $1,5 трлн на ближайшем заседании ФРС побудило рынки пойти вверх с новой силой. Сегодня события разворачиваются таким образом, что цены установили очередной максимум с начал мая 2010 года по индексу S&P 500. Пока угол наклона тренда не предполагает разворот в ближайшие дни. Более того, если рынок все же поверит в 1,5 трлн USD, то мы легко можем увидеть новый годовой максимум по индексу широкого рынка. Более того, уже сегодня мы увидим тестирование максимума по индексу ДОУ, а если внимательно посмотреть на поведение «голубых фишек» американского рынка, входящих в индекс 30 крупнейших компаний США, то уже сегодня там наблюдается прорыв важных многомесячных уровней сопротивления. И это не очень похоже на ложный прорыв. Скорее, это похоже на пробой важного технического уровня. Новый 0,5 трлн долларов, внезапно замаячивших на горизонте (в придачу к 1 трлн) с подачи агентства Reuters, способны творить чудеса. При этом тон комментариев высших чинов ФРС и не только противоречивый. Вчера поздно вечером WSJ опубликовал интервью с Гейтнером, который активно защищал доллар и утверждал, что дальнейшее падение стоимости доллара неприемлемо для казначейства, которому необходимо размещать облигации, векселя, билли и другие инструменты своего долгового финансирования.

После этого президент одного из банков ФРС Jeffrey Lacker заявил, что в ноябре никакой новой программы не будет. Но эти заявления имели краткосрочный негативный эффект. Вчерашний день и новая переоценка возможностей ФРС может привести к тому, что мы увидим очередное ускорение ралли, которое на первый взгляд, начинает затухать. Интрига разрешится только 2 ноября. До этого момента остается чуть больше недели, а в начале ноября гарантированы самые нервные торги. Ведь рынок к тому моменту полностью уверует, что QE2 неизбежно. Если все так и случится, то это решение станет самым важным событием для рынка в этом году и предопределит первую половину 11 года, исключит разворачивание рынка вниз, однако объявление столь существенной суммы выкупа (это больше, чем в ноябре 2008 года в разгар кризиса ликвидности) в момент, когда рынок находится на своих максимумах может иметь ограниченный эффект и привести к быстрому надуванию пузыря. В случае второго раунда QE мы увидим ралли и в финансовых бумагах, которые до этого момента сильно отставали. Но рост может оказаться довольно краткосрочным, и рынок насытится уже к концу года. Возможен и другой сценарий, когда падение начнется в ноябре по факту принятия мер ФРС и на другом негативе, которого достаточно, стоит только поискать, а уже с нового года начнется настоящее ралли на 200-300 пунктов и даже покорение очередных годовых максимумов.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.euro-trust.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98890 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX