Второй эшелон не смог определиться с направлением

22 октября 2010 РБК | Акции
На неделе с 15 по 22 октября на российском рынке акций наблюдалась смешанная динамика. Индексу ММВБ удалось преодолеть границы канала, сформировавшегося на предшествующей неделе. Новым торговым диапазоном стал коридор 1490-1510 пунктов - именно в нем и провел большую часть пятидневки индекс ММВБ На неделе с 15 по 22 октября на российском рынке акций наблюдалась смешанная динамика. Индексу ММВБ удалось преодолеть границы канала, сформировавшегося на предшествующей неделе. Новым торговым диапазоном стал коридор 1490-1510 пунктов - именно в нем и провел большую часть пятидневки индекс ММВБ.

По итогам указанной недели индекс РТС вырос на 1,52%, ММВБ - на 1,55%. Индекс второго эшелона РТС-2 тем временем снизился на 0,4%, а ММВБ МС потерял 1,4%.

Сессия в пятницу, 15 октября, на российском рынке началась на уровнях закрытия предыдущего дня. Первую половину торгов инвесторы провели в томительном ожидании публикации важных макроданных, которые при положительном раскладе позволили бы фондовым индексам продолжить рост. Статистика оказалась смешанной, но превзошедшее прогнозы увеличение объема розничных продаж подтолкнуло участников рынка к покупкам. В результате индекс ММВБ опять вплотную подошел к отметке 1500 пунктов. Индекс ММВБ МС за сессию пятницы прибавил символические 0,03%.

Начало новой торговой недели оказалось "бычьим". 18 октября покупатели в очередной раз попытались взять уровень 1500 пунктов и закрепиться выше него. В США продолжался сезон отчетности, и понедельник игроки с нетерпением ждали результатов Citigroup. Позитивные прогнозы оправдались, что позволило индексу ММВБ обновить полугодовые максимумы. Тем временем ММВБ МС достиг отметки 2794,89 пункта, прибавив за день 0,72%.

Во вторник, 19 октября, торги на отечественных биржах открылись довольно бодро: индексу ММВБ удалось добраться до отметки 1513,48 пункта. Но на этом силы покупателей иссякли. Основным событием дня стало решение ЦБ Китая повысить ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. - до 5,56%. Эта новость принесла негатив на рынки, вследствие чего индекс ММВБ МС потерял по итогам сессии 0,7%.

20 октября ожидаемого резкого снижения цен после новостей из Китая не произошло. В первой половине торгов индекс ММВБ опустился лишь до 1474,45 пункта. Развернуться же рынку помогла дорожающая нефть, котировки которой оттолкнулись от уровня 81 долл./барр. - ниже "продавить" цену "медведи" не смогли. Вместе с тем рост российских фондовых индексов не был внушительным - ММВБ повысился лишь на 0,2%, а ММВБ МС и вовсе снизился - на 0,21%.

Торги в четверг, 21 октября, можно охарактеризовать как "бычье" мини-ралли. Способствовали росту котировок дорожающая нефть и положительное закрытие американской сессии. Но ключевым фактором стало сообщение правительства России о приватизации госпакетов акций крупнейших компаний. Восходящую динамику отечественных индексов поддержала и позитивная статистика из США. В результате ММВБ добрался до новой вершины - 1528,78 пункта, что стало важным подтверждением его окончательного закрепления выше уровня 1500 пунктов. К общей восходящей динамике присоединился и второй эшелон: индекс ММВБ МС прибавил 0,75%.

Торги в последний день пятидневки, 22 октября, начались вялым снижением. В первую минуту сессии индекс ММВБ потерял 0,3%. Поворотной точкой торгов послужил уровень 1515 пунктов, и в дальнейшем фондовому индикатору удалось лишь "проколоть" 1530 пунктов, но большая часть сессии проходила практически без изменений относительно отметок закрытия четверга. Слабой волатильности и присутствию определенных идей на рынке способствовал спокойный внешний фон.

По словам аналитика ГК "Broco" Евы Боговой, неделя 15-22 октября на отечественном фондовом рынке была интересна тем, что, несмотря на присутствующий восходящий импульс в виде ожидаемых действий ФРС, участники рынка использовали ряд негативных новостей для коррекционного снижения и "выпуска пара" на немного "перегретом" рынке. Так, введенные с 20 октября более высокие процентные ставки в КНР способствовали кратковременной коррекции рынков на фоне опасений участников торгов по поводу замедления развития китайской экономики. Однако предстоящее в первых числах ноября заседание ФРС, на котором, как ожидается, с большой вероятностью будет дан старт программе QE2, является настолько мощным "обезболивающим", что весь негатив рынком просто не воспринимается.

Безоговорочными лидерами по итогам указанной недели на российском рынке стали акции потребительского сектора. Капитализация "Магнита" выросла на 2,12%, "Фармстандарта" – на 1,41%, "Балтики" – на 0,98%.

Восходящая динамика наблюдалась и в сегменте производителей удобрений. Капитализация "Сильвинита" выросла на 0,4%, "Уралкалия" - на 0,07%.

Акции электроэнергетической отрасли демонстрировали разнонаправленную динамику. Холдинг МРСК и "Интер РАО" подорожали на 3,48% и 0,41% соответственно. Тем временем снизились в цене ОГК-3 (потеряла более 5%) и ОГК-5 (-0,87%).

Сектор металлургии тоже не отличился единодушием. Акции "Распадской" подорожали на 1,15%, ТМК - на 4,07%. Капитализация "Полюс золота" тем временем сократилась на 5,4%, "Мечела" и ММК – на 4,3% и 0,2% соответственно.

Среди транспортных компаний наблюдались смешанные движения. Так, акции "Аэрофлота" взлетели в цене на 6,4%, а бумаги НМТП подешевели на 3,7%.

Снижение котировок представителя девелоперов - группы "ЛСР" - по итогам недели составило 3,36%.

Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98896 обязательна
Условия использования материалов