В секторе ADR наблюдалась разнонаправленная динамика

22 октября 2010 РБК | Акции
Торги в секторе российских ADR на Лондонской фондовой бирже (LSE) в пятницу, 22 октября, открылись небольшим понижение котировок. В первой половине сессии на рынке преобладала боковая динамика, однако к середине дня ситуация изменилась. Покупатели вновь вернулись на рынок, и котировки многих бумаг начали плавно подрастать Торги в секторе российских ADR на Лондонской фондовой бирже (LSE) в пятницу, 22 октября, открылись небольшим понижение котировок. В первой половине сессии на рынке преобладала боковая динамика, однако к середине дня ситуация изменилась. Покупатели вновь вернулись на рынок, и котировки многих бумаг начали плавно подрастать. Положительно на настрое инвесторов отразилось восстановление цен на нефтяном рынке, а также подъем российских фондовых индексов к многомесячным максимумам. Тем не менее в отдельных бумагах игроки продолжали фиксировать прибыль, и единой динамики в движении котировок не сложилось. В результате к концу дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основе динамики котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 0,19% и завершил сессию на отметке 891,09 пункта.

Расписки ГМК "Норильский никель" снизились на 0,38%. Владелец ХК "Интеррос" Владимир Потанин направил председателю совета директоров и совладельцу ОК "Русал" Виктору Вексельбергу письмо с официальным предложением начать переговоры о покупке доли "Русала" в ОАО "ГМК "Норильский никель". "Интеррос" готов заплатить за блокпакет акций "Норникеля" 9 млрд долл. Об этом РБК сообщили в "Интерросе". Позиция совета директоров ОК "Русала" состоит в том, что блокирующий пакет в "Норильском никеле" - это стратегическая инвестиция. "Это стратегическая инвестиция, и продавать этот пакет компания не намерена", - так прокомментировали РБК в "Русале" появившуюся информацию. Накануне после внеочередного собрания акционеров "Норникеля" генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский говорил, что компания готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли акций ОК "Русал", если таковой будет создаваться.

Расписки ЛУКОЙЛа подешевели на 0,44%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило долгосрочные кредитные рейтинги ОАО "ЛУКОЙЛ" на уровне ВВВ- в списке CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства. "Решение оставить рейтинги в список CreditWatch отражает преимущественно нашу оценку ликвидности ЛУКОЙЛа как "менее чем достаточную" в соответствии с нашими критериями", - пояснил кредитный аналитик S&P Андрей Николаев. По состоянию на 30 сентября 2010г. краткосрочный долг компании составлял в общей сложности 4 млрд долл.; подтвержденные долгосрочные кредитные линии отсутствуют. Кроме того, агентство рассматривает управление ликвидностью компании как менее консервативное на протяжении длительного времени по сравнению с другими компаниями инвестиционной категории. По мнению S&P, в ближайшие несколько недель компания может принять меры по улучшению своего графика погашения долга.

Несмотря на публикацию позитивных производственных результатов бумаги "Полиметалла" снизились на 1,8%. Производство золота в III квартале c.г. выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 116 тыс. унций, сообщила компания. Это связано с успешным запуском фабрики на месторождении Кубака, являющейся частью проекта Омолон. Производство серебра в III квартале сократилось на 9% - до 3,8 млн унций - из-за снижения содержаний и коэффициента извлечения, связанных с переработкой старых рудных штабелей. Также компания уточнила свой план по производству в 2010-2011гг. Так, "Полиметалл" планирует произвести в 2010г. 440-450 тыс. унций золота (ранее объявлялось 430-450 тыс. унций), 18,5-19 млн унций серебра (ранее 19-20 млн унций) и 4-5 тыс. т меди, или 770-790 тыс. унций в золотом эквиваленте (ранее 775-800 тыс. унций) исходя из следующих коэффициентов пересчета: серебро/золото - 1:60, медь/золото - 5:1. В 2011г. компания планирует произвести 620-660 тыс. унций золота, 21-22 млн унций серебра и 6-7 тыс. т меди или 1-1,06 тыс. унций в золотом эквиваленте.

Бумаги "Акрона" выросли на 0,62%. В рамках программы приобретения собственных акций компания выкупила 803 тыс. 606 акций (1,69% от уставного капитала). Как говорится в сообщении компании, общая сумма приобретения составила 731 млн 594 тыс. 866 руб. Все выкупленные акции переведены на баланс "Акрона". В соответствии с решением совета директоров от 18 мая 2010г., "Акрон" осуществлял приобретение размещенных им обыкновенных именных бездокументарных акций в общем количестве не более 953 тыс. 752 по цене 910,39 руб. за акцию. В связи с тем, что не все акционеры, подавшие заявления о приобретении акций, заключили договоры купли-продажи, "Акрон" выкупил 803 тыс. 606 акций.

Бумаги ММК подросли на 0,32% - до 12,56 долл. Аналитики Citi понизили целевую цену расписок ММК. Эксперты пересмотрели прогнозы ключевых показателей деятельности компании, в результате чего прогнозы EBITDA уменьшены на 11-12% на 2010-2011гг. за счет более низких, чем ожидалось, объемов производства в 2010г. и усиления использования лома в производстве стали в 2011г. вопреки ожиданиям. В итоге целевая цена бумаги ММК понижается с 17 до 16 долл., рекомендация сохраняется - "покупать".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала завышение "большой тройкой" (ОАО "МТС", ОАО "Вымпелком" и ОАО "МегаФон") тарифов на роуминг и наложит на них оборотные штрафы. Об этом сообщил 22 октября заместитель главы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, штрафы для каждой компании составят около 1% от оборота. "Это будет ближе к 1%", - сказал он. В начале торгов в Нью-Йорке бумаги МТС снизились на 1,88%. Расписки VimpelCom Ltd подорожали на 0,62%.

Основные индексы Европы не продемонстрировали существенных изменений

Торги акциями в Европе в пятницу, 22 октября, открылись понижением ведущих индексов после достижения ими накануне шестимесячного максимума на фоне ожидания решений министров финансов G20 по итогам начавшейся в пятницу встречи в Южной Корее. В течение дня европейские биржевые индикаторы не демонстрировали существенных изменений и оставались вблизи уровней закрытия четверга, поскольку инвесторы предпочли занять выжидательную позицию в ожидании итогов встречи министров финансов стран "большой двадцатки". Фондовые торги в США открылись повышением большинства индексов, однако существенной поддержки европейским рынкам это не оказало. В результате фондовые торги в Европе завершились вблизи уровней закрытия предыдущей сессии. Французский индекс CAC 40 понизился на 0,25% - до 3868,54 пункта, германский DAX опустился на 0,08% - до 6605,84 пункта, британский FTSE 100 упал на 0,27% - до 5741,37 пункта. Фиксация прибыли наблюдалась в акциях горнодобывающих компаний.

Влияние на котировки отдельных бумаг оказывали корпоративные новости. Акции Nestle S.A. снизились на 0,75%. Объем продаж швейцарского производителя продуктов питания по итогам девяти месяцев 2010г. увеличился на 4,1% - до 82,8 млрд швейцарских франков (61,4 млрд евро) - против аналогичного показателя за девять месяцев прошлого года в 79,5 млрд франков. При этом органический рост выручки Nestle (без учета курсовой разницы, прерванных и приобретенных бизнесов) составил 6,1%. Органический рост выручки в основном сегменте "продукты питания и напитки" в Северной и Южной Америках составил 5,5%, в Европе - 3,3% и в Азии, Океании и Африке - 10,7%, отмечается в материалах Nestle.

Акции шведского автопроизводителя Volvo Group подешевели на 1,93%, несмотря на новости о том, что в III квартале 2010г. чистая прибыль компании составила 2,85 млрд шведских крон (307 млн евро), тогда как за тот же период 2009г. компания зафиксировала чистые убытки на 2,9 млрд шведских крон. Объем продаж Volvo Group в июле - сентябре с.г. достиг почти 64 млрд шведских крон (6,9 млрд евро), что на 32% больше аналогичного показателя прошлого года в размере 48,5 млрд крон. Операционная прибыль автопроизводителя в III квартале с.г. составила 4,9 млрд крон (530 млн евро) против операционного убытка годом ранее на сумму 3,3 млрд крон. Операционная прибыль Volvo Group превысила прогнозы аналитиков, которые ожидали, что данный показатель будет на уровне 4,3 млрд шведских крон.

Выручка немецкого автомобильного концерна Volkswagen Group за девять месяцев 2010г. выросла на 19,9% и составила 92,5 млрд евро против 77,15 млрд евро за девять месяцев 2009г. Об этом говорится в опубликованном 22 октября финансовом отчете компании. Операционная прибыль компании за отчетный период составила 4,8 млрд евро, тогда как за девять месяцев 2009г. компания зафиксировала операционную прибыль в размере 1,5 млрд евро. Доналоговая прибыль компании за девять месяцев 2010г. составила 5,44 млрд евро против показателя в 1,06 млрд евро, зафиксированного за девять месяцев 2009г. Комментируя данные результаты, представители компании отметили, что столь успешное развитие бизнеса в первые девять месяцев 2010г., вероятно, не будет наблюдаться в IV квартале 2010г. В то же время в автоконцерне отметили, что ожидают неплохих показателей операционной прибыли и выручки за 2010г. Акции Volkswagen выросли в стоимости на 3,52%.

Чистая прибыль производителя телекоммуникационного оборудования Telefonaktiebolaget LM Ericsson (Ericsson) превысила ожидания аналитиков. Чистая прибыль компании, за вычетом доли неконтролирующих акционеров, в III квартале 2010г. составила 3,68 млрд шведских крон (396 млн евро). Таким образом, чистая прибыль компании увеличилась более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным показателем 2009г. в 810 млн шведских крон. Акции компании подросли на 4,17%.

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в октябре 2010г. вырос по сравнению с сентябрем 2010г. и составил 107,6 пункта. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на данные ведомства. Аналитики прогнозировали, что значение индекса составит 106,5 пункта. Индекс текущей ситуации в октябре 2010г. составил 110,2 пункта при прогнозе аналитиков в 110 пунктов, а индекс ожиданий - 105,1 пункта при прогнозе в 102,8 пункта.

Марина Мазина

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98900 обязательна
Условия использования материалов