Кругман: Британия - жертва моды

22 октября 2010 Новости | InoPressa
Весной 2010 года финансовая строгость стала модной. Я использую этот термин неслучайно: внезапный консенсус среди Очень Серьезных Людей, которые все вместе должны сейчас-сейчас и только сейчас балансировать бюджет, не был результатом тщательного анализа Весной 2010 года финансовая строгость стала модной. Я использую этот термин неслучайно: внезапный консенсус среди Очень Серьезных Людей, которые все вместе должны сейчас-сейчас и только сейчас балансировать бюджет, не был результатом тщательного анализа. Это похоже в некоторой степени на причуду, на что-то, во что все готовы поверить, потому что об этом говорят в толпе. Мода на эту причуду в последнее время проходила, доказательством же служили уроки истории, которые все еще актуальны и которые говорили о том, что ужесточение бюджета в условиях высокого уровня безработицы и снижения темпов инфляции – плохая идея. Многочисленные исследования исторических записей, в том числе МВФ, подтвердили это.

Однако не бывает так, чтобы модная причуда ушла, и не осталось жертв этой моды. В нашем случае жертвы – жители Великобритании, которые имеют несчастье быть управляемыми правительством, которое пришло к власти в разгар моды на экономию и не признает, что это было неправильным решением. Британия, как и США, страдает от последствий жилищного и долгового пузыря. Ее проблемы усугубляются тем, что Лондон – мировой финансовый центр: чрезмерная зависимость от финансового сектора объясняет, почему Британия, которая пришла в кризис с относительно низким уровнем государственного долга, теперь вынуждена управлять дефицитом бюджета в 11% от ВВП, что даже немного хуже, чем в США.

Британское правительство, похоже, решило игнорировать уроки истории, так как решила бороться с депрессией путем ликвидации фермеров, рабочих и снижения зарплат. План британского правительства очень смел. Правительство сократит 490.000 госслужащих, что является эквивалентом 3 миллионов в США, и это в то время, когда частный сектор не в состоянии предоставить альтернативные рабочие места. Тори используют дефицит для того, чтобы сократить размер правительства, однако, по сути, у них просто нет других альтернатив. Что происходит сейчас? Может Британии повезет, и что-то появится, чтобы спасти экономику. Однако больше всего на ум приходит, что Британия 2011 будет выглядеть, как Британия 1931 или США 1937, или Япония 1997. То есть, преждевременная экономия бюджетных средств приведет к возобновлению экономического спада. Как и всегда, отсутствие должного внимания к ошибкам прошлого есть их повторение.

British Fashion Victims, New York Times

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98907 обязательна
Условия использования материалов