Банки раздувают балансы Финансовые институты игнорируют призывы регуляторов

22 октября 2010 Пресса | Новости
Ведущие европейские финансовые институты продолжают расти в размерах, свидетельствует проведенный Handelsblatt анализ балансовой отчетности 20 ведущих банков региона за первое полугодие 2010 года. Это означает, что призывы мировых регуляторов избегать укрупнения системообразующих банков пока не находят поддержки Ведущие европейские финансовые институты продолжают расти в размерах, свидетельствует проведенный Handelsblatt анализ балансовой отчетности 20 ведущих банков региона за первое полугодие 2010 года. Это означает, что призывы мировых регуляторов избегать укрупнения системообразующих банков пока не находят поддержки. В итоге в случае очередного кризиса «слишком большие, чтобы рухнуть», банки вновь получат миллиарды из государственной казны, опасаются эксперты.

Как отмечает Handelsblatt, увеличиваются в размерах как лидер по рыночной капитализации британский HSBC, так и занимающий двадцатую строчку рэнкинга банк Natixis. Нынешняя тенденция разительно отличается от ситуации 2009 года, когда балансы почти всех финансовых институтов заметно сократились.

«В первом полугодии 2010 года сравнительно важным фактором стал сильный курс доллара», — пояснил банковский аналитик Merck Finck Конрад Беккер. Он отметил, в частности, что курс американского доллара способствовал увеличению балансовой суммы Deutsche Bank. «Впрочем, это касается и других банков, которые имеют сильный бизнес в США», — пояснил эксперт.

Другим фактором стала активность банков на рынке M&A. «Минувшие годы банки использовали для выгодных приобретений, а консолидировали их в ряде случаев только в нынешнем году», — отметил г-н Беккер. По его словам, это, в частности, относится к Banco Santander, который купил подразделение SEB по работе с частными клиентами в Германии и частично сеть филиалов Royal Bank of Scotland. В этот ряд можно поставить и BNP Paribas, который приобрел ряд подразделений Fortis, и Barclays, и Deutsche Bank. «Сильные банки использовали кризис для того, чтобы заполучить подразделения слабых или разделенных институтов», — указал г-н Беккер.

Важную роль сыграли и деривативы. «В институтах, где имеются мощные подразделения инвестиционного банкинга, рост волатильности поднял стоимость многих деривативов», — подчеркнул г-н Беккер. В качестве примера он назвал Deutsche Bank, BNP Paribas и некоторые английские банки.

Рост банковских балансов власти европейских стран не радует, ведь все надзорные структуры стремятся добиться их уменьшения. Цель правительств — предотвратить ситуацию, когда банк приобретает такие большие размеры, что спасти его в ходе кризиса можно только за счет налогоплательщиков. Ну, а для небольших государств типа Швейцарии важно, чтобы их банки не разрослись настолько, что родной стране спасти их будет вообще не по силам.

Именно поэтому в рамках Базельского комитета по банковскому надзору представители центробанков и регуляторов обсуждают новые правила, согласно которым системообразующие банки, чье крушение может привести к всеобщему коллапсу, должны иметь долю собственного капитала большую, нежели обычные институты. Кроме того, в Великобритании прорабатывается возможность отделения банками своих подразделений инвестиционного банкинга от бизнеса с частными клиентами.

Перевод Александра Полоцкого
Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98913 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX