Fannie Mae и Feddie Mac потребуется больше денег Власти прогнозируют новые вливания в ипотечные агентства

22 октября 2010 Пресса | Новости
Расходы налогоплательщиков на поддержку американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac могут вырасти более чем вдвое и составить 363 млрд долл., прогнозирует Федеральное агентство жилищного финансирования США. Аналитики считают, что компаниям может потребоваться значительно больше средств Расходы налогоплательщиков на поддержку американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac могут вырасти более чем вдвое и составить 363 млрд долл., прогнозирует Федеральное агентство жилищного финансирования США. Аналитики считают, что компаниям может потребоваться значительно больше средств.

Потребности Fannie Mae и Freddie Mac в капитале до 2013 года в общей сложности могут составить 221–363 млрд долл., подсчитало агентство жилищного финансирования. Эта сумма уже включает в себя 148 млрд долл. из госбюджета, влитые в ипотечные компании ранее. Fannie Mae и Freddie Mac перешли под госконтроль в сентябре 2008 года, после того как они оказались на грани банкротства на время финансового кризиса. На две компании приходится большая часть ипотечного финансирования в США. Они выкупают кредиты у коммерческих банков, секьюритизируют их и со своими гарантиями от дефолта продают инвесторам.

В агентстве жилищного финансирования отмечают, что фактическая стоимость спасения Fannie Mae и Freddie Mac будет зависеть от ситуации с ценами на недвижимость в США. По усредненному сценарию, двум компаниям потребуется всего 238 млрд долл. из государственного бюджета. Кроме того, часть средств, полученных от Минфина США, ипотечные агентства будут обязаны вернуть государству в качестве дивидендов по привилегированным акциям. В итоге максимальная сумма поддержки за вычетом этих дивидендов может достичь 259 млрд долл.

«Эти прогнозы призваны дать политикам и общественности полезное представление о потенциальных итогах поддержки налогоплательщиками Fannie Mae и Freddie Mac. Эти результаты отражают возможное влияние ограниченного набора изменений в ценах на недвижимость», – заявил исполняющий обязанности главы агентства жилищного финансирования Эдвард де Марко.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что Fannie Mae и Freddie Mac может потребоваться намного больше вливаний, чем прогнозируют в администрации. Потери по 20% гарантированных кредитов, выданных ипотечными агентствами, могут потребовать вливаний в 1 трлн долл., прогнозирует в беседе с Bloomberg президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган.

АНДРЕЙ КОТОВ

Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98916 обязательна
Условия использования материалов