Глобальная золотая политика

Сегодня очень мало внимания уделяется глобальным политическим последствиям дорогого золота, но будьте уверены, что стратегические аналитики в Пентагоне и других подобных учреждениях прекрасно осознают трудности, возникшие между старым коммунистическим блоком с одной стороны и Америкой, Британией и Европой с другой Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Сегодня очень мало внимания уделяется глобальным политическим последствиям дорогого золота, но будьте уверены, что стратегические аналитики в Пентагоне и других подобных учреждениях прекрасно осознают трудности, возникшие между старым коммунистическим блоком с одной стороны и Америкой, Британией и Европой с другой. В обратном случае они не выполняют свою работу в то время, когда Россия руководит шпионскими кольцами в США и возможно знает, сколько золота лежит в Форт Ноксе до последнего слитка. Бывшие коммунисты играют с позиции растущей силы, а Запад слаб, но проблемы слишком сложны и требуют серьезной аналитической работы.

Бывшие коммунисты включают Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, а также Россию и Китай и объединены в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), целью существования которой является «продвижение эффективного сотрудничества в политике, торговле и экономике» между нациями членами. Участие России в ШОС означает, что она видит свое политическое и экономическое будущее в альянсе с Китаем, а не Европой, что не должно никого удивлять.

Страны со статусом наблюдателя в ШОС включают Индию, Иран, Монголию и Пакистан, а Беларусь и Шри-Ланка – это партнеры по диалогу. Возможно, что это простое совпадение, но члены ШОС также обладают значительными количествами неосвоенных золотых депозитов и восемь из них объявили о приросте своих золотых резервов в последние 18 месяцев [i]. На Китай и Россию приходится 21% мирового объема добычи, а небольшие добытчики, например, Казахстан, владеют значительными резервами. Конечно, маловероятно, что ШОС формально проводит какую-то стратегию в отношении драгоценных металлов [ii], но это подходящая платформа для координации золотой стратегии между государствами нациями.

Суммарные объявленные резервы Центральных банков стран членов не превышают 2,100 тонн, что равняется лишь 10% от официальных резервов западного банковского картеля. Но вряд ли Россия и Китай раскрывают объем всех своих резервов. В этом смысле они показали особенную сноровку и по-крайней мере объявляют об увеличении своих резервов, не позволяя разрастись домыслам.

Западный банковский картель хранит информацию в секрете от рынков, тем самым вселяя доверие в самые катастрофические сценарии. Они не раскрывают детали лизинговых и своповых сделок. ФРС отказывается провести независимый аудит своих золотых резервов. Манипуляция рынков Центральными банками принимается как данность, но намеренное сокрытие информации подогревает подозрения, что у картеля осталось немного физического золота в собственности. По сравнению с бывшими коммунистами, картель не умеет вести дела.

Каково в этой связи положение стратегов Пентагона? Они, наверное, догадываются, что контроль над рынками золота уже перешел от западного картеля к бывшим коммунистам. Им следует осознать важность такого развития события, если они подозревают, что Холодная война переросла в войну финансовую. Не стоит забывать, что именно финансовая война вызвала крах коммунизма четверть века назад, когда Америка разорила коммунистов своими звездными войнами. Этот урок не забыли в Москве и Пекине, и его не следует забывать Пентагону, разработавшему эту стратегию. Контроль над рынками драгоценных металлов представляется делом огромной важности.

Как будто бы у западного банковского картеля и так было мало проблем! Манипулирование рынками, чтобы удержать глобальную экономику на плаву и так очень сложная задача, а когда другие Центральные банки ведут подрывную деятельность по политическим причинам, то она становится невыполнимой.

Для полноты картины следует посмотреть на ситуацию с точки зрения ШОС. Россия и Китай – это движущие силы форума, а остальные члены следуют за ними. Наблюдатели и партнеры по диалогу получают доступ к полезной информации, что объясняет покупки золота Индией, Шри-Ланкой и Бангладеш [iii]. Россия более заинтересована в господстве над глобальным предложением углеводородов, что оставляет Китаю главенство за золотым столом, тогда как Россия изображает трех мудрых обезьянок. Такая комбинация золотой и энергетической стратегии особенно неблагоприятна для Запада.

Китай может выбрать одну из двух золотых стратегий. Первая очевидна: у Китая слишком мало золота в его растущих золотовалютных резервах и золото кажется ему привлекательней западных бумажных валют. Западные финансовые круги верят именно в это. Но существует и другая возможность, которая должна беспокоить Пентагон, заключающаяся в следующем.

Золото интересует Китай только в той степени, которая дает ему экономическую власть над капиталистическим миром. Он видит, что в результате долгосрочной политики дискредитации золота в качестве альтернативы бумажным валютам, у западного банковского картеля заканчивается физический металл, а его разведывательные источники также как и источники России могут это подтвердить. Китай не может проводить прямых интервенций, так как западные ЦБ отказываются ему продавать. К тому же покупать золото на открытом рынке не разумно: такие действия вызовут дипломатические и торговые осложнения и обвинения в намеренных попытках дестабилизировать западную экономическую систему. Это объясняет китайскую политику давления на цену металла с помощью пропаганды преимуществ владения металлами среди своих граждан. Он также поощряет покупки металла, который ему не продают, другими странами участниками ШОС [iv].

Таким образом, сегодня Китай обладает значительным влиянием на рынке золота и предпринимает на нем активные действия. Каждый день сотни миллионов его граждан покупают и откладывают еще немного металла и тем самым постепенно усугубляют положение банковского картеля. Мудрая стратегия Китая обрекает усилия Запада направленные на подавление цены на золото на провал.

Этот анализ в основном держится на предположениях, но, тем не менее, иллюстрирует гигантские проблемы, стоящие перед западным картелем в его попытках контролировать цену на золото, вызванные нехваткой физического металла. У них достаточно проблем со спасением слитковых банков, а тут еще надо умиротворять шпиков из ЦРУ.

В действительности Запад не может предпринять ничего существенного, кроме признания факта, что Центральные банки попали в ловушку. Любые действия от закрытия рынков до прямой конфискации только усугубят ситуацию. Первое вызовет всемирное бегство в металл, к тому же золото продолжит торговаться в Гонконге и вероятно в Швейцарии. «Ядерная» альтернатива конфискации физического металла в европейских странах подпадет под действие статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека, а к тому же появятся правительства диссиденты, которые выступят в защиту прав своих граждан [v]. Такие действия серьезно навредят рынку небиржевых деривативов, появится негативный прецедент для других финансовых активов и начнется бегство капитала.

Феду остается просто не обращать внимание на неизбежный золотой кризис как на фактор не влияющий на бумажные валюты и продолжать тихонько поддерживать мегабанки. В конце концов, лорд Кейнс отверг золото, назвав его варварским реликтом, а мы все верим в Кейнса, не правда ли?

--------------------------------------------------------------------------------

[i] Помимо Китая и России, Индия и Шри-Ланка купили золото у МВФ в прошлом году. Казахстан и Беларусь также увеличили свои резервы. Киргизия и Таджикистан добавили совсем немного.

[ii] Но занимается энергетической политикой и трансграничной инфраструктурой.

[iii] Разумно предположить, что информация доступная Индии и Шри-Ланке будет передана Бангладеш.

[iv] Разведывательные службы серьезно ошиблись, позволив МВФ продать металл Индии и Шри-Ланке. Более удачным ходом стала бы секретная продажа золота МВФ слитковым банкам для облегчения ситуации на рынке.

[v] Представьте положение китайского или российского подданного или юридического лица, чье золото находится в депозитарии в Лондоне. Конфискация вызовет дипломатический кризис. С другой стороны, представьте возмущение, если такие действия будут направлены только против золота под юрисдикцией западного картеля во владении его собственных граждан, но не иностранцев

Macleod Alasdair (Маклеод Алесдер) - Финансовый аналитик и комментатор. FinanceAndEconomics.org

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98927 обязательна
Условия использования материалов