Почему вам следует научиться коротким продажам

Существует множество веских причин, чтобы научиться играть на понижение. Одной из лучших является сохранение объективности Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Существует множество веских причин, чтобы научиться играть на понижение. Одной из лучших является сохранение объективности.

Огромное количество инвесторов никогда не будут играть на понижение акции (или индекса, или сырьевого товара, валюты, неважно). Какое-то небольшое количество поэкспериментирует с опционами и торгуемыми индексными фондами с обратной доходностью. Но лишь немногие потратят время и силы, чтобы по-настоящему исследовать «темную сторону» финансовых рынков.

Это плохо, потому что темная сторона имеет массу преимуществ. Обратите внимание: не с позиции вечного медведя, а с позиции конъюнктуры.

С точки зрения вашего скромного редактора, лучшая позиция – это гибкая позиция. Или, например, вспомните теннис. Способность занимать длинные позиции – это как иметь хороший удар справа; способность занимать короткие – иметь хороший удар слева. Вы можете представить теннисиста, играющего без удара слева? На корте он будет уязвим в половине позиций.

Когда есть возможность играть либо на повышение, либо на понижение, это существенно расширяет горизонты. Это увеличивает количество возможностей, которыми можно воспользоваться, а это, в свою очередь, повышает ваши шансы на длительный успех.

Сравнение рисков

«Но играть на понижение акций может быть невероятно сложно», - возразят некоторые. Как будто бы с долгосрочным инвестированием все обстоит иначе!

«При коротких позициях потенциальный риск не ограничен», - гласит расхожее мнение. Полнейшая глупость! (Теоретически справедливо, но все-таки глупо. Теоретически завтра и солнце может не взойти).

Представьте, что компания АБВ – это неходовые акции с плохой доходностью, высоким соотношением P/E, медвежьим графиком и жесткими инсайдерскими продажами – иными словами, идеальный кандидат для игры на понижение. Можно ли представить, чтобы такие акции выросли втрое меньше чем за неделю? В наш век бухгалтерских уловок гораздо более вероятным кажется внезапное падение до нуля. Но все-таки никто не говорит: «Долгосрочное инвестирование опасно, потому что акции могут обесцениться».

А кто же эти гипотетические люди, торгующие без точки риска? Если я занимаю короткую позицию на $50 с точкой риска при $55, в случае если я не прав, какое это будет иметь значение, если акция вырастет до $200? Я списываю убытки при $55, помните?

Те, кто играет на понижение, обычно очень внимательны при использовании точек риска: «Если позиция оборачивается против меня в точке А, тогда я выхожу из игры». Инвесторы на длинные позиции, по странной иронии, гораздо сильнее хотят, чтобы акции обратились в ноль.

И все равно короткие позиции постоянно называют более рискованными? Это странно.

Будь у меня молоток

Бывают времена, когда заработок на медвежьих трендах рынка гарантирован. В иные времена едва ли захочется делать короткие ставки.

С длинными позициями дело обстоит так же: иногда деньги влетают прямо через окно. В другое время окно заколочено гвоздями. Главная задача в этом случае – понять, что происходит на рынке.

Когда кто-то занимает только длинные позиции, появляются трудности, которые хорошо описывает старинная поговорка: «Тому, у кого в руках молоток, везде мерещатся гвозди». Если предчувствие роста цен – это автоматическая настройка, то все видится как причина для покупки.

Научившись играть на понижение, получаешь новый инструмент в запасе. Это не означает, что нужно все время занимать короткие позиции. Это просто дает возможность занять активную медвежью позицию, когда к этому располагает ситуация на рынке.

Сохранение объективности

Итак, мы подошли к главной причине, из-за которой стоит научиться играть на понижение: Это помогает сохранять объективность. Если с легкостью можешь двигаться по любому пути, становишься менее подверженным неконтролируемым эмоциям, предвзятости или принятию желаемого за действительное.

В обстановке слабого экономического роста или в его отсутствие – именно это, вероятно, и ожидает нас в ближайшие годы – усиливается волатильность, так как средний инвестор испытывает сложности. Это также означает, что стоимость акций может уменьшаться на протяжении месяцев, кварталов или даже лет.

Справиться с этим можно, оценивая общую обстановку. Когда соотношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию раздувается – создавая видимую эффективность, которая отражается на графиках – имеет смысл перейти на бычью сторону. Но когда соотношение P/E ухудшает приток инвестиционного капитала – что, опять же, отражается в виде медвежьих основных тенденций – более разумно «идти в потоке», концентрируясь на потенциальных кандидатах на короткие позиции, для которых возможен спад

Litle Justice (Литл Джастис) - Руководитель Taipan Publishing Group. www.taipanpublishinggroup.com


Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98928 обязательна
Условия использования материалов