Экономный переход на зимнее время

В следующее воскресенье, 31 октября, мы все дружно переведем стрелки наших часов на час назад, так как Россия перейдет на зимнее время. Считается, что перевод часов способствует значительной экономии электроэнергии. И этому есть экономическое обоснование, утверждают энергетики В следующее воскресенье, 31 октября, мы все дружно переведем стрелки наших часов на час назад, так как Россия перейдет на зимнее время. Считается, что перевод часов способствует значительной экономии электроэнергии. И этому есть экономическое обоснование, утверждают энергетики. Так ли это на самом деле и стоит ли такая экономия того вреда, которое оказывает на население подобное "подкручивание" стрелок? Или же никакого негативного воздействия в действительности не происходит? А те, кто об этом говорит, просто некомпетентен в этом вопросе?

Вот уже более двух десятков лет мы переводим стрелки то на час назад, то на час вперед. И каждый раз забываем, куда именно нужно крутить их весной, а куда осенью. Для тех, кто опять позабыл, напоминаем, что переход на "зимнее" время на территории РФ традиционно осуществляется в последнее воскресенье октября (в ночь с субботы на воскресенье) в 3:00 по московскому времени путём перевода стрелки часов на один час назад, то есть на два часа ночи. Это значит, что в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, в текущем году перевод стрелок часов на зимнее время будет осуществлен в следующее воскресенье, 31 октября. Последствия такого перевода все мы сразу заметим по тому, что светать и темнеть начнет на час раньше.

Как правило, переход на "зимнее" время у наших граждан проходит куда спокойнее и без последствий, чем переход на "летнее". Во-первых, перевод стрелок на час назад дает россиянам возможность в этот день поспать на час дольше. Во-вторых, даже если в этот день у Вас запланирована какая-то встреча, или Вы спешите в аэропорт, на железнодорожный вокзал, но при этом напрочь забыли о переводе часов, максимум, чем может быть чревата Ваша забывчивость в таком случае - это тем, что Вам придется подождать на месте один час до отправления своего поезда, самолета или автобуса. Случаи опозданий на транспорт в связи с переводом часов случаются чаще весной - при переходе на "летнее" время. Осенью Вам это не грозит. Ну, если, конечно, Вы вышли из дома вовремя.

Из истории

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был осуществлен в Великобритании в 1908 году. Идея подобной экономии путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на "летнее" и "зимнее" время начал применяться с 1918 года.

В России переход на летнее время впервые был осуществлен в 1917 году: в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в нашей стране были переведены на один час вперед. Назад их перевели уже по постановлению Совета народных комиссаров СССР в 1930 году. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. Однако после этого стрелки назад так и не были переведены, и страна круглый год жила и работала, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. По "декретному" времени в СССР жили более 50 лет.

И лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Именно тогда на территории СССР было введено "летнее" время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, сейчас наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на 1 час

Современная система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября, действует в нашей стране с 1997 года. До этого времени Россия возвращалась к "зимнему" времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе.

Между тем, споры о целесообразности перехода на "летнее" время уже несколько десятилетий не утихают ни в странах ЕС, ни в США, ни в России.

Напомним, что в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев предложил установить конкретный срок, по истечении которого эксперты должны будут представить свой анализ целесообразности или нецелесообразности перехода на "зимнее" и "летнее" время. На совещании 24 марта 2009 года, посвященном этому вопросу, глава государства, напомнив, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, отметил, что необходимо изучить экономический эффект от таких переходов.

Президент отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики: "Никто никогда мне не сказал, что это хорошо". "Но есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить", - считает президент.

Ранее сообщалось, что в Госдуму РФ уже поступил на рассмотрение законопроект, отменяющий "летнее" и "декретное" время на территории России.

К слову, действующая ныне в России система исчисления времени применяется лишь в некоторых странах. В северном полушарии "летнее" время используется в настоящее время также в США, Канаде, странах Европы. В южном полушарии оно используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили.

При этом многие страны отказались от перехода на "летнее" и "зимнее" время, в том числе и ряд бывших советских республик. Без перевода часовых стрелок живут жители Японии, Китая, Сингапура, Эстонии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Грузии и Киргизии.

Критика и аргументы

В России к переводу стрелок относятся по-разному. Далеко не все поддерживают идею рационального использования светлого времени суток. Считается, что искусственно удлиненный день позволяет стране экономить электроэнергию. О каком именно количестве сэкономленных киловатт идет речь, спросите Вы? Если говорить о конкретных цифрах, то, по официальным данным, представленным ранее РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 млрд киловатт-часов (кВт-ч) электроэнергии. Это около 0,5% общего количества потребляемого в России электричества, или, как посчитали эксперты, всего лишь 31 кВт-ч в год на душу населения.

Звучали, в частности, мнения, что в общей сложности все вместе мы за год "экономим" чуть более 8 млрд рублей. Позже энергетики озвучили данные, согласно которым переход на "летнее" время экономит 2 млрд кВт-ч, что составляет более 1,7 млрд рублей. В пересчете на одного жителя страны это меньше 26 кВт-ч в год. При этом переход на "зимнее время" столь ощутимой выгоды не дает, отмечали энергетики.

В то же время они говорили о том, что уменьшение электропотребления создает и позитивный экологический эффект. По их данным, в связи с сокращением производства электроэнергии уменьшаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также объем отходов производства тепловых электростанций.

И хотя сторонники перехода на "летнее" и "зимнее" время объясняют такую необходимость экономией электроэнергии, противники подобных переводов часов выступают с резкой критикой этого процесса, приводя аргумент, что за минимальную экономию электричества людям приходится расплачиваться своим здоровьем.

Также противники перевода стрелок говорят о том, что одним из основных потребителей энергии является промышленный сектор. Это значит, что как бы мы не крутили в разные стороны стрелки, производственный процесс "съест" ровно столько киловатт, сколько ему требуется.

Еще одним аргументом против "летнего" времени является то, что в настоящее время освещение давно не является основным потребителем электричества, а распорядок использования россиянам света в своих квартирах зависит исключительно от индивидуального графика их жизни. А он далеко не у всех зависит от продолжительности светового дня. Таким образом, по мнению некоторых специалистов, общие потери от перевода времени значительно превышают экономию, о которой говорят энергетики.

О вреде и его отсутствии

Противниками перевода стрелок выступают, в частности, медики и ряд ученых, которые считают, что действующая система исчисления времени приводит к сбою биологических часов человека и нарушению жизненно важного ритма "бодрствование - сон". Отсюда увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, повышение заболеваемости населения, производственного травматизма и обострение хронических заболеваний. Больше всего перевод стрелок отражается на детях и пожилых людях.

Повышение заболеваемости организмов жителей нашей страны после перевода часов специалисты объясняют тем, что данный процесс приводит к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Отсюда обострение многочисленных хронических болячек, на которые могут жаловаться люди.

Тем, у кого хронических болезней нет, также предстоит пройти период, в течение которого может наблюдаться перестройка деятельности различных органов, а также корректировка режима засыпания, просыпания, бодрствования. Для того чтобы организм "подстроился" под новые реалии даже здоровым людям может потребоваться несколько дней - не менее недели. Врачи утверждают: для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно.

В свою очередь, ряд других медиков бьют тревогу, заявляя, что перевод стрелок приводит к росту инфарктов и числу самоубийств. При этом называются цифры, которые на порядок выше тех, что были зафиксированы до перехода на "летнее" и "зимнее" время. Озабоченность вызывается также тот факт, что в первые дни после перевода стрелок часов увеличивается количество вызовов "скорой помощи".

Но есть и другое мнение. Исследования некоторых ученых ряда стран показывают, что переход на "зимнее" время практически не влияет на здоровье большинства людей. Кроме того, процесс адаптации облегчает тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни.

При этом ряд специалистов утверждает, что плохое самочувствие при переходе на "зимнее" время является результатом самовнушения тех, кто убеждает себя в его вредном воздействии на здоровье, а не реальной реакцией организма. А все обострения хронических заболеваний медики объясняют тем, что осенью они могут обострятся и без всякого перевода часов.

Боле того, некоторые специалисты выражают мнение, что в некоторых случаях перевод времени на час назад способен даже оказать позитивное влияние на психологическое состояние и для всех россиян это вообще неплохой подарок. Ведь не стоит забывать, что нам возвращают "украденный" ранее час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас по утрам на улице темнее, то подаренный час является той приятной неожиданностью, которая с большим удовольствием воспримется нашим организмом.

А вот тем людям, которые имеют хронические заболевания, специалисты советуют до и после перевода часов обратить на свое здоровье побольше внимания. Это значит, что они должны регулярно принимать лекарства, пораньше ложиться спать, а также соблюдать режим труда и отдыха
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98930 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX