Утренний взгляд на фондовый рынок

Слабеющий доллар после саммита министров финансов и глав ЦБ «большой двадцатки» приведет к повторению годового максимума на российском фондовом рынке уже в начале наступившей недели Слабеющий доллар после саммита министров финансов и глав ЦБ «большой двадцатки» приведет к повторению годового максимума на российском фондовом рынке уже в начале наступившей недели.

Такой сценарий не выглядит фантастическим с учетом происходящего на международном валютном рынке, где американский доллар продолжил свое широкомасштабное отступление на фоне отсутствия каких-то неожиданностей по итогам состоявшегося саммита руководителей денежно-кредитных и финансовых властей наиболее развитых стран мира. В коммюнике по итогам встречи в южнокорейском Кенджу было отмечено, что восстановление мировой экономики продолжается, но идет в рваном ритме, а также что необходимо двигаться в сторону более свободных валютных курсов без искусственного вмешательства в процесс их формирования. Одним из рецептов искоренения дисбалансов в мировой экономике Тимоти Гайтнер, министр финансов США, назвал постепенное укрепление валют тех стран, в которых есть существенный профицит торгового и платежного балансов, для того, чтобы была осуществлена перефокусировка с зависимости от экспорта на внутренний спрос. По итогам встречи не было принято каких-то обязывающих документов, были лишь одни декларации, что «развязало руки» участникам рынка в продолжении раскручивании спирали покупок рисковых активов за американские доллары.

Утром в понедельник евро торгуется на уровне в 1.4034, цены на сырье (WTI $82.64/барр; gold 1333.30/унцию) взмыли ввысь, положительная динамика наблюдается на азиатских фондовых рынках, фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0.8%) демонстрируют заметный плюс. Все это обусловит открытие российского рынка акций с разрывом вверх порядка 1.2% и сделает достижение максимума с начала года по индексу ММВБ (1539.63 пунктов) плевым делом. Днем не исключены попытки закрепления выше этой отметки, поскольку внешний фон и сложившиеся рыночные настроения будут только разогревать аппетиты и никак не способствовать проявлению желания закрыть утренний гэп, однако скорее всего будет наблюдаться боковая динамика до появления новых драйверов. Таковым может стать публикация данных по продажам на вторичном рынке жилья в 18-00, положительные ожидания которых, вероятно, уже заключены в ценах, что может привести к фиксации прибыли к концу торгов. До этого выйдут данные по промышленным заказам в еврозоне в 11-00.

В целом наступившая неделя может стать заключительной в текущей фазе роста не фондовом рынке. 2-3 ноября состоится заседание FOMC ФРС, на котором как ожидается, будет принято решение о повторном запуске количественного смягчения, ставки на которое могли быть уже с лихвой поставлены всеми участниками торгов, что может привести к закрытию позиций по факту сбывшихся ожиданий. По словам главы ФРС Бена Бернанке определяющим в решении о QE2 будет публикация данных по ВВП США за III квартал в пятницу (ожидается некоторое улучшение по сравнению со II кварталом). Среди других данных, которые будут определять погоду на фондовых рынках стоит выделить, данные по продажам на рынке жилья (пн, ср), индексы настроений потребителей (вт, пт) и заказы на товары длительного пользования (ср). Cезон квартальных отчетов будетпродолжен Procter & Gamble Co, Exxon Mobil, Merck, Texas Instruments, Inc. Sprint Nextel, Broadcom Corp, 3M, DuPont , Dow Chemical и Chevron.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg http://www.afc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99000 обязательна
Условия использования материалов