Золото и серебро вступили в фазу коррекции

25 октября 2010 Saxo Bank | Товары
На этой неделе Китай поднял базовые ставки, и разговоры о количественном смягчении в США и его последствиях отошли на второй план, по крайней мере, на какое-то время На этой неделе Китай поднял базовые ставки, и разговоры о количественном смягчении в США и его последствиях отошли на второй план, по крайней мере, на какое-то время.

Сразу после такого решения доллар перестал падать, в результате чего на некоторых товарных рынках началась коррекция. Золото впервые за три месяца может зафиксировать первый настоящий недельный убыток, а энергетический сектор торгуется в диапазоне с уклоном вниз. Индекс Reuters Jefferies CRB, который отражает динамику 19-ти ведущих сырьевых инструментов, по итогам недели остался без изменения, хотя между различными сегментами наблюдались сильные отклонения.



Сельскохозяйственный сектор по-прежнему находится под влиянием погодного безумия, которое царило во всем мире на протяжении последних нескольких месяцев. Погодные условия нанесли ущерб урожаю в разных уголках света, что привело к сильному росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

Насколько сильному − можно судить по разрезу сырьевого индекса Dow Jones UBS, представленному ниже. Общая динамика индекса DJ-UBS представляет собой четырехпроцентный рост с начала года до настоящего момента – такой результат был главным образом обусловлен падением компонента энергетического сектора, который составляет более 30% всего индекса.



В последнее время связь между укрепляющимся золотом и слабеющим долларом возросла. Учитывая, что в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Южной Корее, доллар обрел поддержку, золото оказалось под давлением, что стало причиной первой убыточной недели за три месяца. Обычно в период коррекции потенциал рынка проверяется на прочность, и именно такая ситуация сложилась сейчас. Ближайшие пару недель покажут, имеем ли мы окончательный максимум 2010 года, или же коррекция привлечет новых покупателей, ждавших, пока появится хорошая возможность.

Как обычно, во время коррекции серебро отстает от золота, точно так же как во время роста − превосходит. Ближайшая поддержка находится на уровнях 22,18 и 21,34, которые представляют собой уровни коррекции Фибоначчи, отмерянные от последнего ралли. На графике золота аналогичными уровнями коррекции являются 1300 и 1272. Также необходимо следить за линией поддержки тренда на отметке 1311. Возвращение в область выше 1350 сигнализирует о возобновлении восходящего тренда со следующей основной целью на уровне 1400.



Нефть марки WTI продолжает торговаться в относительно узком диапазоне между 80 и 85 долларами. Повышение Китаем базовых ставок нарушило планы нефти пробиться вверх, и в условиях укрепляющегося доллара она откатилась в область поддержки.

Совокупная спекулятивная длинная позиция, которую держат инвестиционные менеджеры, например, хедж-фонды, за прошедшую неделю достигла почти рекордного уровня, и это может стать поводом для беспокойства. Прорыв ниже 80 долларов может спровоцировать ликвидацию длинных позиций, что может вылиться в более затяжную коррекцию. Однако если на саммите в Южной Корее «Большая двадцатка» не найдет способ, как разрешить волнения на мировом валютном рынке, то это может оказать поддержку нефти и другим сырьевым товарам, так как в этом случае доллар может возобновить падение.



Цена на природный газ на этой неделе упала еще на четыре процента, поскольку запасы в США с каждой неделей растут сильнее и быстрее, чем ожидалось. Принимая во внимание ожидания того, что предстоящей зимой спрос не превзойдет предложение, в течение ближайших нескольких недель запасы могут достичь рекордных уровней прошлого года. Это усиливает беспокойства о затоваривании, которые препятствуют росту цен вот уже многие месяцы и стали причиной падения цены на газ за этот год на 40%.

Самой популярной торговой стратегией среди большинства хедж-фондов является спрэд между длинной позицией по нефти и короткой по природному газу (нефть WTI/природный газ), и только значительное изменение в направлении этого спрэда, в котором нефть с июня обгоняла природный газ на 70%, может вернуть поддержку страдающему рынку.



В сельскохозяйственном секторе мы наблюдали сильный рост цен на кофе. Впервые за 13 лет стоимость фунта кофейных зерен сорта Арабика поднялась выше 2 долларов. За таким ростом стоят опасения, что неблагоприятные погодные условия в ключевых регионах выращивания кофе могут стать причиной нового дефицита предложения. Колумбия, второй крупнейший производитель сорта Арабика, уже заявила, что посевы поражены грибком, что может привести к сокращению урожая в 2011 году.

Ранее прогнозировалось, что в 2010/11 урожай в Колумбии будет около 10,5 млн. мешков, но в последнее время прогнозы были понижены на 10%. Принимая во внимание падение урожая в Бразилии, являющейся крупнейшим мировым поставщиком, аналитики прогнозируют, что в течение ближайшего года спрос может превзойти предложение на 1,3 млн. мешков.

Так как цена на кофе стремительно росла, начиная с июня, уровень в 2 доллара, достигнутый на этой неделе, может послужить краткосрочным сопротивлением, но при любых откатах, скорее всего, будет возникать спрос со стороны компаний, занимающихся обжаркой кофе.

Цена на рис также продолжает расти, привлекая интерес к этой культуре, которая является постоянным элементом рациона питания более чем трех миллиардов азиатских жителей. Главный урожай в Таиланде может сократиться на 20% после того, как регионы выращивания пострадали от сильнейших за четыре года наводнений. Это отразилось на таиландской экспортной цене, которая является базовой на азиатском рынке. Она поднялась на 10% от июльского минимума и до конца года может прибавить еще 10%, так как страны-импортеры риса восполняют свои потребности.

К счастью, кризис продовольствия, который наблюдался в 2008 году, маловероятен, и базовая таиландская цена сейчас составляет половину от той цены. Необходимо и дальше внимательно следить за сводками погоды, так как в последнее время именно беспокойства о предложении в большей степени влияют на рынок, нежели спекулятивный интерес.



Январский фьючерс на неочищенный рис на Чикагской бирже достиг 14,59 долларов за центнер на этой неделе, и в условиях растущего сезонного спроса некоторые аналитики прогнозируют дополнительный рост до уровня 16 долларов, который в последний раз был зафиксирован в декабре прошлого года
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99040 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей