Саммит G-20 неожиданностей не принес

25 октября 2010 Грандис Капитал | Акции
PDF 
По итогам сессии в пятницу российский рынок показал разнонаправленную динамику. Индекс РТС сумел продолжить рост, прибавив 0,24%, тогда как индекс ММВБ так и не смог протестировать максимумы этого года и опустился на 0,57%. В целом, день прошел смешанно - в отсутствии макростатистики из США и значимой корпоративной отчетности По итогам сессии в пятницу российский рынок показал разнонаправленную динамику. Индекс РТС сумел продолжить рост, прибавив 0,24%, тогда как индекс ММВБ так и не смог протестировать максимумы этого года и опустился на 0,57%. В целом, день прошел смешанно - в отсутствии макростатистики из США и значимой корпоративной отчетности

Итоги саммита G-20 неожиданностей не принесли, так что "валютные войны", вероятно, продолжатся. Что дальше? Тренд остается восходящим. После паузы возможно возобновление роста - и тестирование годового максимума (1539 пунктов по индексу ММВБ). Однако, учитывая недавние достижения, вряд ли дальнейшее продвижение вверх пройдет без коррекции. Нынешняя неделя весьма богата на макростатистику. В первую очередь, отметим данные по ВВП США, выходящие в пятницу. Кроме того, по мере приближения заседания ФРС США (3 ноября) участники рынка будут гадать, объявит ли американский регулятор об увеличении объема выкупаемых облигаций (ожидается цифра в 500 млрд. долл.).

Что касается притока капитала, то, по данным EPFR, за неделю, завершившуюся 20 октября, фонды российских акций привлекли 37 млн. долл., что существенно меньше показателя предыдущей недели (72 млн. долл.). Вообще, резкий рост притока в начале октября был вызван повышением цен на нефть, теперь этот фактор уже не играет столь существенной роли - и интерес иностранных инвесторов к России угас. При этом китайские фонды привлекли 318 млн. долл., фонды Бразилии - 525 млн. долл. Глобально спрос на фонды emerging markets продолжает расти. Общий приток за неделю составил 5,8 млрд. долл. За 4 недели - 20 млрд. долл. Роста притока в Россию ждать пока не стоит, так как на данный момент способствовать ему могут только 2 фактора: мощный подъем цен на нефть и приватизация. Очевидно, ни того, ни другого в ближайшие недели не произойдет

Рынки

Wall Street по итогам пятница закрылась разнонаправленно - в преддверии саммита G20. Индекс Dow Jones потерял 0,13%, S&P 500 прибавил 0,24%, Nasdaq Composite вырос на 0,8%. При этом по итогам недели была показана позитивная динамика. Индекс Dow Jones вырос на 0,6%, S&P 500 - на 0,6%, а Nasdaq Composite - на 0,4%.
В Азии сегодня наблюдается повышение благодаря сильным корпоративным новостям. Вдобавок в Японии сегодня вышли хорошие данные по экспорту, который растет уже 10 месяцев подряд. В сентябре экспорт вырос на 14,4%. Сальдо торгового баланса Японии в сентябре составило 0,59 трлн иен, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

В фокусе

В минувшие выходные состоялась встреча министров финансов G-20, главной темой обсуждения которой стала девальвация. В совместном коммюнике говорится о том, что министры договорились не участвовать в гонке девальваций. G20 должна воздерживаться от конкурентной девальвации валют и в большей степени следовать в русле существующих на мировом рынке систем обменных курсов, говорится в документе. Развитые страны при этом должны следить за скачками курсов. Понятно, что такая формулировка ни к чему не обязывает. Потому что, одна из развитых стран - Япония - активно прибегает к девальвации. И не секрет, что продолжит ее использовать в случае возобновления роста курса йены (которая вновь находится в районе максимальных отметок к доллару).
Другой вопрос, по которому консенсуса достигнуто не было - это предложение США ввести конкретные рамки для размеров профицита или дефицит платежных балансов. Предложение было явно направлено против Китая и одобрения не получило. В итоге, в коммюнике также содержится ни к чему не обязывающий призыв "сотрудничать в целях поддержания платежных балансов на устойчивом уровне".
По сути, по итогам встречи было принято лишь одно продуктивное решение - по реформам МВФ. Развивающимся странам будет отдано большее количество голосов (правда, и вносов они должны будут платить больше). В результате, около 6% квот будет отдано от развитых стран развивающимся

События в мире

В пятницу Евростат сообщил о пересмотре данных по дефициту бюджета Португалии, Испании и Германии за 2009 год - в сторону понижения. Несмотря на то, что это уже "устаревшие новости", сам факт важен - так как до сих пор дефициты пересматривались в сторону повышения. В частности, по Греции. Важно и то, что дефицит был пересмотрен по "проблемным" Португалии и Испании.
Дефицит бюджета Германии в 2009 году составил 3% ВВП (предыдущая оценка - 3,3% ВВП). Дефицит бюджета Испании пересмотрен с 11,2% ВВП до 11,1% ВВП. Дефицит бюджета Португалии пересмотрен с 9,4% ВВП до 9,3% ВВП.

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99052 обязательна
Условия использования материалов