Спрэд-анализ: Рынок готов к дальнейшему движению

25 октября 2010 РБК | Акции
Торги на российском рынке акций в понедельник, 25 октября, проходят в позитивном ключе. В первую минуту сессии индексу ММВБ удалось прибавить 1% Торги на российском рынке акций в понедельник, 25 октября, проходят в позитивном ключе. В первую минуту сессии индексу ММВБ удалось прибавить 1%. Подобная динамика объясняется положительным внешним фоном. Однако ближе к середине дня наблюдалось затухание колебаний котировок, что было связано с ожиданиями выхода важного блока статистики и выступления главы ФРС США Бена Бернанке.

В понедельник ведущие фондовые индексы России демонстрируют схожую динамику: РТС, как и ожидалось, начал расти, стремясь увеличить спрэд с ММВБ до средней величины (около 100 пунктов). Подобное движение свидетельствует о стабилизации и возможности сохранения тренда, в данном случае восходящего.

Спрэд-анализ: Рынок готов к дальнейшему движению


Спрэд между фьючерсом на индекс РТС и самим индексом на протяжении первой половины торговой сессии 25 октября находился вблизи нулевой отметки, что тоже подтверждает заключение о корреляции между индексами. Таким образом, можно утверждать, что сейчас на рынке происходит формирование "точки отрыва", от которой и продолжится дальнейшее движение.

Спрэд-анализ: Рынок готов к дальнейшему движению


Наиболее интересной в понедельник выглядит динамика обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка. В лидеры попеременно выходят то обыкновенные, то привилегированные бумаги кредитной организации. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время между этими акциями вполне вероятно сужение спрэда. Таким образом, привилегированные акции Сбербанка в текущей ситуации выглядят более привлекательно.

Спрэд-анализ: Рынок готов к дальнейшему движению


Среди наиболее ликвидных акций второго эшелона интерес представляет динамика бумаг Холдинга МРСК. Перед началом торгов в понедельник наблюдалась существенная разница между ценой продажи и покупки этих акций, но в течение часа спрэд сузился до привычных величин. Однако уже к 14:00 мск снова сформировалось довольно сильное расхождение в ценах. Продавцы не готовы предлагать бумаги по текущей стоимости, что указывает на возможность роста акций холдинга. Кроме того, ситуацию существенного ценового расхождения можно использовать с целью получения спекулятивного дохода.

Спрэд-анализ: Рынок готов к дальнейшему движению


Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99077 обязательна
Условия использования материалов