AIG сняла сливки в Гонконге В ходе IPO свой азиатской «дочки» американская компания выручила 17,8 млрд долларов

25 октября 2010 Пресса | Новости
Крупнейшая американская страховая компания AIG в ходе первичного размещения своего азиатского подразделения AIA Group на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) со­брала 17,8 млрд долл. Объем листинга стал рекордным для HKEX и одним из крупнейших в мире. Средства от IPO пойдут на выплату долгов страховщика в США и развитие бизнеса AIA в Азии Крупнейшая американская страховая компания AIG в ходе первичного размещения своего азиатского подразделения AIA Group на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) со­брала 17,8 млрд долл. Объем листинга стал рекордным для HKEX и одним из крупнейших в мире. Средства от IPO пойдут на выплату долгов страховщика в США и развитие бизнеса AIA в Азии.

Инвесторы с энтузиазмом встретили IPO азиатской «дочки» AIG: размещение прошло по цене 19,68 гонконгского доллара (2,36 долл.) за одну акцию, что соответствовало верхней границе установленного диапазона. По словам источников Bloomberg, инвесторы подали заявки более чем на 1 трлн гонконгских долларов (128,8 млрд долл.). AIG продала примерно 58% принадлежащих ей акций AIA в количестве 7,03 млрд штук. Если андеррайтеры реализуют опцион дополнительного размещения, размер IPO вырастет до 20,5 млрд долл.

«Мы очень рады, что цена предложения была установлена в верхней части диапазона, что отражает очень большое доверие инвесторов к будущему AIA, а также к нашим возможностям по реализации исключительного потенциала роста в АТР», — сказал гендиректор AIA Марк Такер.

Глава AIG Роберт Бенмоше, который безуспешно пытался продать AIA целиком, может праздновать заслуженную победу. Ранее в этом году единственный покупатель — британский страховщик Prudential Financial предложил за AIA 35,5 млрд долл., но затем сократил сумму до 30,4 млрд долл., что не устроило AIG. IPO доказало правоту Prudential, так как капитализация AIA после IPO составила 30,6 млрд долл.

«Размещение AIA стало лучшим выходом для AIG, которой нужны деньги. Азиатская компания оказалась слишком большой даже для Prudential, которая, по-видимому, правильно сделала, что отказалась от актива», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Том Кирх­майер. Он напомнил, что, несмотря на успех, сделка является вынужденной мерой для AIG, которая должна вернуть властям США 90 млрд долл. до 16 сентября 2013 года. Американский страховщик рассчитывает выручить еще 4—5 млрд долл. на продаже своих других азиатских активов. В их числе называются японские страховые компании AIG Star Life Insurance и AIG Edison Life Insurance.

IPO AIA стало крупнейшим из всех, когда-либо проведенных на HKEX. AIA удалось привлечь в Гонконге большую сумму, чем крупнейшему китайскому банку ICBC в 2008 году. Размещение азиатской «дочки» AIG помогло HKEX установить и еще один рекорд. Благодаря этому листингу общие сборы от IPO с начала года здесь достигли 65 млрд долл., тогда как в наиболее удачном до сих пор 2007 году они составили 60 млрд долл.

МАКСИМ ШАХОВ
Источник / http://www.rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99085 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей