Несмотря на значительный рост акций ВТБ и "Сбербанка" за последние две недели, спрос в бумагах финансового сектора сохранится

Российские фондовые площадки продолжали свой рост в понедельник. Во-первых, это связано с тем, что сегодня мы наблюдаем рост цен на мировых фондовых и сырьевых рынках, во-вторых, аппетит инвесторов к российскому риску, в частности к акциям российских компаний продолжает повышаться Российские фондовые площадки продолжали свой рост в понедельник. Во-первых, это связано с тем, что сегодня мы наблюдаем рост цен на мировых фондовых и сырьевых рынках, во-вторых, аппетит инвесторов к российскому риску, в частности к акциям российских компаний продолжает повышаться. Одним из индикаторов этого является значительное увеличение объема торгов на российских биржах за последние две недели, средние дневные обороты выросли примерно на 25%.

Также мы отмечаем, что многие страны с развивающимися рынками за последнее время ввели различного рода ограничения для работы инвесторов, чтобы замедлить приток спекулятивного капитала на их рынки. В частности мы выделяем Бразилию, которая за последние полтора месяца повысила ставку налогообложения на прибыль по операциям с ценными бумагами до 15%, а также повысила ставку прямого налогообложения за операции с долговыми бумагами с 2% до 4%. Это соответственно продолжает способствовать частичному перетоку денег с других развивающихся рынков на российский. В России такие меры пока не принимались, и в ближайшее время мы не ожиданием их принятия.

Мы считаем, что на этой неделе есть большая вероятность того, что российские площадки смогут продемонстрировать восходящую динамику. Это будет связано с рядом факторов: во-первых, на следующей неделе состоится заседание ФРС США, на котором, скорее всего, будут приняты меры по дальнейшему, так называемому количественному смягчению. Во-вторых, эта последняя неделя перед промежуточными выборами в американский конгресс, которые состоятся 2 ноября. Все больше факторов говорит о том, что республиканцы выиграют эти выборы. Учитывая тот факт, что в США республиканская партия традиционно считается более про-бизнес, то, скорее всего, рынки отреагируют на это положительно и на ожиданиях этих двух важных событий смогут подрасти.

На этой неделе выйдет достаточно много важной макроэкономической статистики из США. В частности, во вторник выйдет индекс потребительского доверия за октябрь. Ожидается, что индекс подрос с 48.5 до уровня 49.5. В среду выйдут данные по заказам на товары длительного пользования за сентябрь. Рынок ожидает увеличения показателя на 2 % с месяца на месяц по сравнению с падением на 1.5% в предыдущем месяце. В пятницу выйдут данные по ВВП США за 3 квартал. Ожидается, что в 3 квартале американская экономика выросла на 2.2%. Мы считаем, что, если данные окажутся или сопоставимы с ожиданиями, или лучше, то это станет ещё одним подтверждением того, что американская экономика чувствует себя лучше, чем многие аналитики предсказывали еще полтора-два месяца назад.

Российский рынок будет следовать за мировыми площадками, а также продолжать отыгрывать ситуацию с ценами на сырьевых рынках.

Из важных корпоративных событий на этой неделе мы отмечаем отчетность компании "Роснефть" за 3 квартал, которая появится во вторник. Мы ожидаем неплохих результатов. Следует отметить, что настроение инвесторов по отношению к "Роснефти" улучшилось, поскольку на прошлой неделе было подтверждено, что "Роснефть" - одна из тех компаний, где государство будет приватизировать часть своего пакета. Принимая во внимание эти факты, мы хотим обратить внимание инвесторов на акции компании.

Нам также продолжают "нравиться" акции финансового сектора. Несмотря на значительный рост в бумагах ВТБ и Сбербанка за последние две недели, мы считаем, что интерес инвесторов к бумагам финансового сектора сохранится. Мы продолжаем отмечать тот факт, что бумаги ВТБ торгуются с дисконтом к бумагам Сбербанка.Бумаги Сбербанка сейчас торгуются с коэффициентом цена/капитал (2011) - на уровне 2.2х, а бумаги ВТБ - 1.7х. Также мы рекомендуем инвесторам заходить в привилегированные акции Сбербанка, которые сегодня торгуются с дисконтом к обычным акциям около 30%. По нашим прогнозам этот дисконт должен снизиться в ближайшее время до уровня 25-27%.

Во втором эшелоне мы отмечаем акции банка Санкт-Петербург. Сейчас бумаги торгуются с дисконтом 19% к бумагам банка "Возрождение".

Также мы отмечаем компанию ММК. Бумаги торгуются с дисконтом по отношению своего главного аналога НЛМК. По нашему мнению, в ближайшее время этот дисконт должен снизиться.

В секторе электроэнергетики мы выделяем компании "МРСК Центр", "МРСК Приволжье" и "МОЭСК".

Что касается продажи бумаг, то мы здесь выделяем бумаги банка "Возрождение", учитывая их значительный рост на прошлой неделе (7%) и тот факт, что они торгуются дороже своих аналогов
Источник http://metropol.ru/ http://www.metropol.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99105 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей