Несгибаемые быки или насколько бизнес любит Обаму

Почти мистическим образом американские акции, а вслед за ними нефть, золото и прочие металлические активы тянут индексы наверх уже седьмую из последних восьми недель Почти мистическим образом американские акции, а вслед за ними нефть, золото и прочие металлические активы тянут индексы наверх уже седьмую из последних восьми недель. Такое случается крайне редко, и если не ошибаюсь, последний раз наблюдалось на пике интернет-бума в конце 90-х. Причём рынки растут, не сильно оглядываясь на статистические показатели. Как только макроэкономические данные выходят слабыми, так сразу кто-нибудь из членов ФРС или представителей брокерских домов первого эшелона вбрасывает информацию о якобы готовящихся мерах монетарного характера по дополнительной эмиссии то ли $500 млрд., то ли $1 трлн. после чего биржевые индексы, как по команде возвращаются на подъёмную траекторию. Если же статистика оказывается позитивной, то рынки растут уже по объективным причинам в силу очередного всплеска спекулятивной эйфории. Это сильно смахивает на схему pump & dump (по максимуму накачать и резко сдуть). Долго так продолжаться не может.

Если смотреть на вашингтонский политический календарь, то невольно возникает подозрение, что рынок любыми способами пытаются загнать наверх в преддверии выборов в Конгресс, до которых остаётся чуть больше недели. Когда 70% населения в той или иной форме участвует в акционерном капитале, даже незначительная просадка рынка может изменить настроение электората и склонить чашу весов на сторону республиканцев. Президент Обама, которого пишущая братия часто сравнивает, то с Рузвельтом, то с Линкольном, затеял две масштабные реформы, касающиеся практически всего населения. Это реформа системы медицинского страхования, ставящая своей целью обеспечение поголовного доступа граждан к высококачественной медицинской помощи и финансовая реформа, призванная предотвратить повторение кризисной ситуации в банковской и биржевой сферах. Для внедрения в повседневную практику основных положений задуманных преобразований нынешней администрации крайне важно сохранить за собой большинство в Палате Представителей и Сенате. Дать рынку упасть сейчас будет равносильно замораживанию обеих реформ в их начальной и, следовательно, легко обратимой фазе. Вот Белый Дом и, по всей видимости, демократически ориентированные монетарные власти всеми силами пытаются спасти положение. Крупным инвесторам такая ситуация отчасти тоже выгодна, так как позволяет без спешки и суеты зафиксировать набежавшие за два месяца весьма заметные прибыли. Последняя неделя октября будет весьма симптоматична и показательна в части отношения крупного бизнеса, как к демократическому правлению в целом, так и реформам президента Обамы в частности. Если рынки устоят и сохранят позитивный настрой, значит, бизнес делает ставку на Обаму, что, впрочем, не гарантирует продолжения двухмесячного ралли в ноябре. В конце-концов никто не отменял правило, покупай на ожиданиях, продавай на новостях, да и быкам после продолжительного забега требуется время для отдыха и консолидации сил.

Только что опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке в сентябре. Объём продаж в отчётный период увеличился сразу на 10% по сравнению с августом, правда, в основном за счёт снижения медианных цен, опустившихся за месяц на 3.3% до $171.7 тыс. за собственное домовладение.

Во вторник будет опубликован актуальный индекс Потребительского Доверия, сигнализирующий об оценках электоратом своего нынешнего финансового положения и перспектив его изменения в ближайшем будущем, а также ситуации на рынке труда. Эксперты не прогнозируют сколь-нибудь значительного изменения индекса Доверия по сравнению с 48.5 пункта месяц назад.

В среду станут известны изменения в количестве заявок на получение ипотечных кредитов, зарегистрированных на прошлой неделе. На позапрошлой неделе статистика зафиксировала падение числа обращений за кредитами на 10.5%. Параллельно появится сентябрьская динамика заказов на товары длительного пользования. Экономисты ожидают расширения портфеля заказов в диапазоне 1-1.8% после сужения на 1.3% в августе. Кроме того, в среду выйдут сведения о продажах новых домов в сентябре и аналитики предсказывают здесь увеличение объёмов в диапазоне 3-4%.

В четверг, как обычно выйдет динамика первичных обращений за пособием по безработице и общее количество получателей вспомоществования. Эксперты рынка труда ожидают незначительное увеличение в количестве новых обращений за пособием и дальнейшее сокращение армии зарегистрированных безработных.

В пятницу, самый богатый на статистику день текущей недели, главным событием окажутся предварительные сведения о динамике ВВП в III-м квартале. Экономисты предсказывают расширение ВВП на 2% против роста на 1.7% во II-м квартале. В тоже время актуальный Чикагский индекс PMI (Purchasing Managers Index), отвечающий за промышленную экспансию в регионе Среднего Запада откатится по прогнозу до 58 пунктов после 60.4 месяцем ранее. Впрочем, любое значение индекса PMI выше 50-ти единиц свидетельствует о положительной динамике производственной активности. Завершит макроэкономическую картину недели Мичиганский индекс настроений на потребительском рынке, сводный брат индекса Потребительского Доверия. В Мичиганском университете также не ожидают всплеска энтузиазма у обывателей на фоне противоречивых сигналов, подаваемых различными секторами экономики.

В списке компаний, чьи отчёты способны вызвать движения на рынке в текущей неделе значатся следующие знаковые компании: Биотехнологическая Amgen (AMGN), фармацевтические гиганты Merck (MRK) и Bristol-Myers-Squibb (BMY), сталелитейные концерны Arcelormittal (MT) и US Steel (X), мировые лидеры нефте и газодобычи Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP), флагманы высоких технологий Microsoft (MSFT), Texas Instruments (TXN) и MMM (MMM), непреклонные борцы с компьютерными вирусами McAfee (MFE) и Symantec (SYMC), глобальный производитель сельскохозяйственных удобрений Potash Corporation (POT) и ряд других прилично капитализированных компаний

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99113 обязательна
Условия использования материалов