Валютный нейтралитет лишит Россию нефтедолларов

25 октября 2010 Пресса | Новости
Доля России в мировой торговле составляет 2,26%. С начала 2000-х годов России удалось удвоить свой вес в торговле в мире — он вырос почти на 94%, в основном, благодаря экспорту нефтепродуктов, нефти и газа. Об этом говорится в новом исследовании банка HSBC «Карта мировых торговых связей» Доля России в мировой торговле составляет 2,26%. С начала 2000-х годов России удалось удвоить свой вес в торговле в мире — он вырос почти на 94%, в основном, благодаря экспорту нефтепродуктов, нефти и газа. Об этом говорится в новом исследовании банка HSBC «Карта мировых торговых связей».

При этом все больший упор в своих торговых отношениях Россия делает на развивающиеся страны. Так, если за первый квартал 2010 года торговый оборот России сократился на 0,47%, то товарооборот со странами Ближнего Востока и Северной Африки вырос за это же время на 22,56%. С Северной Африкой объем торговли прибавил 108%.

«Максимальный рост российского экспорта за январь-апрель 2010 года был зафиксирован в таких странах, как Саудовская Аравия (478%), Алжир (408,86%) и Уганда (331,49%). Столь значительное увеличение экспорта в Алжир, Уганду, Саудовскую Аравию, а также Канаду означает, что спрос на нефтепродукты России возникает в самых разных точках мира3D», — полагают экономисты из HSBC.

Сама Россия пока привлекает, в значительной мере, спекулятивный капитал, считают экономисты. Так, за первый квартал иностранные инвестиции в Россию выросли на 9,3% по сравнению с 2009 годом, а число расторгнутых контрактов увеличилось на 7,9%, приводит данные HSBC. Однако уже в третьем квартале показатели зарубежных инвестиций оказались ниже, чем даже в третьем квартале 2009 года, напоминает ведущий эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Илья Прилепский. «По сравнению с предкризисным периодом приток капитала в Россию стал более здоровым. Данные за третий квартал 2010 года, конечно, по традиции будут пересмотрены Центробанком, но Россия по-прежнему по уровню своей инвестиционной привлекательности находится невысоко. Вступление России в ВТО, о котором говорят в правительстве, может несколько улучшить инвестиционную репутацию России», — полагает Прилепский.

Главный товар России на мировом рынке — по-прежнему продукция нефтяной и деревообрабатывающей промышленности, где главными российскими соперниками являются ЕС, Сингапур, США, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Норвегия и Канада. Появились и новые отрасли, где нарастает конкуренция, — это добыча никеля, производство никелевых продуктов, удобрений и минерального топлива. Максимальные темпы роста товарооборота с Россией в 2000–2009 годы показали Южная Корея (+463,43%), Казахстан (+291,01%) и Турция (+231,38%).

Для прогноза средне- и долгосрочных тенденций необходимы данные не за один квартал, а, по меньшей мере, за год, полагает Илья Прилепский. «Даже на данные за год могут влиять колебания, связанные с заключением или отказом от отдельных крупных контрактов. Что же касается роста товарооборота с Кореей, Казахстаном и Турцией — это свидетельствует о том, что Россия работает над расширением географии поставок за пределы ЕС», — говорит эксперт ЭЭГ в интервью BFM.ru.

В то же время, несмотря на то, что Россия до сих пор соблюдала нейтралитет в полемике о «валютных войнах», продолжение гонки ослабления валют может вызвать изменения в структуре внешней торговле и, как следствие, изменить положение России на мировой торговой карте. «Как правило, падение доллара происходит одновременно с ростом нефтяных котировок. Приблизительное соотношение таково: удешевление доллара к евро на 1% приводит к росту цен на нефть примерно на 0,7%. Это выгодно для России при небольшом диапазоне колебаний. Но в более серьезных масштабах может иметь негативные последствие для российского нефтяного экспорта», — рассуждает эксперт ЭЭГ.

Ослабление доллара по отношению к основным мировым валютам продолжилось и с началом новой недели после того, как стало ясно, что встреча ведущих финансистов «Большой двадцатки» не привела к выработке конкретных ограничений для платежных балансов государств. В начале лондонских торгов в понедельник доллар торговался около пятнадцатилетних минимумов к японской иене, достигая 80,66 иены за доллар. По отношению к единой европейской валюте доллар терял почти 1% и торговался на уровнях выше 1,4070 доллара за евро. К российскому рублю официальный курс доллара на вторник, 26 октября, потерял 27,19 копейки и составил 30,2258 рубля за доллар. Декабрьские контракты на нефть WTI Light подорожали на 0,35 доллара до 82,04 доллара за баррель, североморская Brent к середине дня стоила 83,06 доллара за баррель.

Валютный нейтралитет лишит Россию нефтедолларов


Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99122 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей