Волатильность не растет – тренд будет продолжен

В начале недели российский фондовый рынок по инерции едва не обновил годовые максимумы. Индекс ММВБ, преодолев сопротивление в 1530 пунктов, направился в район 1540 пунктов. Однако в решающий момент покупатели решили не форсировать события, и рынок отступил немного назад В начале недели российский фондовый рынок по инерции едва не обновил годовые максимумы. Индекс ММВБ, преодолев сопротивление в 1530 пунктов, направился в район 1540 пунктов. Однако в решающий момент покупатели решили не форсировать события, и рынок отступил немного назад. В результате индекс ММВБ ограничился подъемом в 0,59% и закрылся ниже 1530 пунктов. Таким образом, восходящее движение остается весьма качественным и очень спокойным, суета отсутствует: покупатели явно не торопятся. Данное обстоятельство говорит нам о том, что основной рост еще впереди.

Тенденция к смене фаворитов в понедельник получила продолжение. Одним из лидеров остался «ВТБ», вновь продемонстрировавший приличный рост, на этот раз на 2,76%. В ценнике «ВТБ» сравнялся с годовым максимумом в «Сбербанке». Последний от приличного роста на открытии сессии почти в два процента оставил всего чуть более трети на закрытии. Прежний лидер явно сбавил обороты – динамика в «Сбербанке» изменилась. Первым к финишу среди «фишек» пришел ГМК «Норильский никель», на больших объемах выстреливший на 2,82% и закрывшийся на новом локальном максимуме. Борьба между двумя крупнейшими акционерами здесь еще только начинается, чем-то напоминая события осени 2007 года. Соперники достойны друг друга, однако ставку, с нашей точки зрения, имеет смысл сделать на старого акционера.

Между тем «Газпром» в понедельник протестировал важную линию предложения в районе 171-172 руб. Достигнутое сопротивление во многом является ключевым, поскольку его пробитие будет означать выход акций газового монополиста из очень долгой консолидации. Поэтому небольшой откат назад лишь усилит позиции покупателей. Мы не исключаем, что сопротивление в районе 171-172 руб. будет пройдено «гепом» вверх. Популярная сейчас идея о том, что «Газпром» растет на рынке последним, в корне не верна. «Газпром» еще и не рос, такая консолидация в «фишке», достаточно редкая, является предвестником очень мощного тренда вверх. Продолжается затухание динамики в «Лукойле», который прибавил мало что значащие 0,33%. Объемы здесь продолжают падать, диапазон движения сведен к минимумы. И все это происходит вблизи серьезной линии спроса. Мы не исключаем всплеск волатильности в нефтяной «фишке» в ближайшее время. Возможно, «Лукойл» преподнесет сюрприз. Про одного из потенциальных лидеров рынка как-то забыли.

Америка накануне большую часть торговой сессии потратила на попытку закрыть утренние «гепы». Но так же, как и на российском рынке, в понедельник это не получилось. В итоге Dow Jones и S&P500 сократили подъем в начале торгов до 0,3%, Nasdaq прибавил 0,46%. Главным аутсайдером торгов за океаном стали банки, в фаворитах остались металлурги. Dow Jones в начале торгов прошел сопротивление в 11150 пунктов и едва не обновил весенний максимум. В дальнейшем последовал растянутый на всю сессию откат назад. Показательно, что Dow Jones впервые за последние несколько месяцев закрылся выше 11150 пунктов. Если покупатели закрепят этот уровень в качестве поддержки, то новая атака на 11250 пунктов может оказаться более успешной. Бразильская Bovespa в начале недели продемонстрировала минимальные изменения.

Европа накануне продолжила движение вверх: FTSE подрос на 0,18%, DAX прибавил полпроцента. DAX достиг локального сопротивления в 6650 пунктов, поэтому отсюда можно ожидать некоторый откат назад. На валютном рынке пара евро/доллар продолжает обживать отметку в 1,40. Неплохо сегодня смотрится сектор промышленных металлов: контракты на медь прибавляют полторапроцента. На рынке нефти наблюдается сужение диапазона движения: Light остается в верхней части коридора 80-84 доллара. В Азии торги в целом проходят спокойно. Исключение составляет Shanghai Composite, который теряет почти 1%, но остается выше отметки в 3000 пунктов. Фьючерсы на американский спот немного откатились от локальных максимумов и торгуются в нулях.

Российский фондовый рынок сегодня в первой половине торгов также отступит немного назад. Наиболее утоптанным по индексу ММВБ за последние дни районом является коридор 1520-1515 пунктов. Отсюда после консолидации можно ожидать поступления на рынок новых покупок и возращения к сопротивлению в 1530 пунктов. Восходящее движение на рынке развивается без явных рывков, достаточно спокойно и поступательно. Ни один восходящий тренд так не заканчивается. Скорее наоборот, такое медленное повышение формирует предпосылки для более мощного движения вверх. Но для последнего необходимо уверенно проходить весенние максимумы на рынке. Волатильность сейчас не растет, значит, восходящий тренд будет продолжен

И пусть весь мир подождёт

Американский фондовый рынок завершил день с умеренной прибылью. На протяжении всей торговой сессии основные индексы парили над нейтральной линией, не поддаваясь ни одной из противодействующих сторон. Индекс «голубых фишек» Dow пытался окончательно оккупировать отметку 11200. За прошедшую сессию он несколько раз пытался закрепиться выше, но прощальная волна продаж отсрочила взятие рубежа ещё на один день. Широкий рынок также стойко держал в запасе треть процента прибыли, но в течении последних получаса и её несколько подрастерял. В итоге: S&P 500 +0.21%, Nasdaq Composite +0.46%, Dow +0.28%.

Экономическая статистика была представлена одним индексом продаж вторичного жилья, рост которого превысил ожидания. Из-за отсутствия других драйверов роста, после отработки позитивной новости участникам торговых площадок не хватило сил удержать полученное преимущество. В итоге восемь секторов завершили торговый день в зеленой зоне: сырьевые материалы +1.7%, услуги +0.6%, здравоохранение +0.5%, телекомы +0.4%, технологии +0.3%, потребительские товары +0.2%, промышленность +0.2% и энергетика +0.1%. В минусе оказались финансы -0.4%, и утилиты -0.3%. После неудовлетворительных отчетов за третий квартал продолжают снижаться банки, тем самым пугая инвесторов: Bank of America (BAC 11.21$, -2.01%), JPMorgan (JPM 37.06$, -1.70%) Wells Fargo (WFC 25.73$, -1.46%). В преддверии завтрашнего позитивного отчета, именно таким называют его аналитики, взлетел Ford Motor (F 14.15$; 1.43%).

Объем проторгованных акций на NYSE остаётся на среднем уровне: 4.22В.

Экономическая статистика на среду: 17.00 (мск): индекс цен на жильё в 20 крупнейших городах; 18.00 (мск): индекс доверия потребителей / индекс цен на жилье

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99124 обязательна
Условия использования материалов