ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,28% до 11164,05
S&P 500 вырос на 0,21% до 1185,62
NASDAQ вырос на 0,46% до 2490,85 РЫНКИ АМЕРИКИ: Аккуратный рост

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,28% до 11164,05
S&P 500 вырос на 0,21% до 1185,62
NASDAQ вырос на 0,46% до 2490,85

О ГЛАВНОМ:

Рост на американских рынках продолжается. Рывок вверх на открытии позволил установить новые максимумы, но далее по ходу торгов шел умеренный откат.

Саммит министров финансов и глав ЦБ стран G20 завершился результативно, но инициативы США не нашли поддержку, что повышает вероятность начала QE2. Ожидаемый приток долларовой ликвидности толкает американскую валюту вниз и провоцирует приток капитала на рынки сырья и фондовые площадки. Но в целом, с учетом технической перекупленности инвесторы предпочитают занимать выжидательную позицию перед грядущими на следующей неделе выборами в конгресс США (2 ноября) и заседанием FOMC ФРС (2-3 ноября).

ТЕХНИЧЕСКАЯ КАРТИНА:

Индекс широкого рынка SP500 вновь обновил максимумы и пробил уровень 1189. Выше только максимум 2010 года на 1220. На дневных графиках разворотная свеча «надгробие».
Индекс голубых фишек Dow Jones находится непосредственно вблизи годового максимума 2010 года на 11258. Технически коррекция назрела, но пока фон толкает рынки вверх, не давая сформировать полноценную коррекцию. Пробой годовых максимумов сильный бычий сигнал, но в текущей ситуации это еще больше дестабилизирует перегретый рынок.

СТАТИСТИКА:

Макроэкономическая статистика в целом была на стороне покупателей. По данным Национальной ассоциации риелторов (NAR) США, объем продаж домов на вторичном рынке в США в сентябре 2010г. вырос на 10% и составил 4,53 млн. Прогнозировали продажи 4,3 млн. Эти данные позволяют оптимистично смотреть на статистику по продажам новых домов, которая будет опубликована в среду. На этом фоне акции строительных компаний пользовались спросом.

Стоит отметить, что индекс деловой активности по данным ФРБ Чикаго показал замедление экономического восстановления в США. Индекс национальной активности в сентябре упал до -0,58 с -0,49 в августе. Скользящая средняя за три месяца в сентябре снизилась до -0,33 против -0,32 в августе. Данные не оказали негативного влияния на динамику торгов, индекс продемонстрировал сдержанное инфляционное давление в течение ближайшего года, а это дает ФРС возможность сохранять низкие процентные ставки и предпринять дополнительные меры, чтобы оживить восстановление при помощи нетрадиционных мер.

ОТРАСЛИ и КОМПАНИИ:

На фоне позитивной статистики по рынку жилья строительные компании торговались в зеленой зоне. Акции KB Home +0,47%, DR Horton Inc +0,66%, Lennar Corp +0,54%. На фоне новой волны роста на рынке металлов (продолжение ослабления доллара) лучше рынка торговались металлургические компании: Alcoa Inc. +1,26%, Freeport-McMoRan +2,15%, Steel Dynamics Inc. +1,75%, Arcelor Mittal +0,78%.

Банки вновь были хуже рынка. Продажи шли на фоне выступления главы ФРС Бена Бернанке, посвященного разгорающемуся скандалу нарушения процедуры отчуждения жилья.

«Мы пристально изучаем деятельность ипотечных фирм, процедур и внутреннего контроля в отношении закладных и стремимся определить параметры систематических недостатков, которые приводят к нарушениям в этой сфере, - сказал Бернанке. - Мы относимся к нарушениям надлежащих процедур очень серьезно». Предварительные результаты углубленного анализа практики деятельности крупнейших ипотечных компаний страны, как ожидается, будут выпущены в следующем месяце. В дополнение к изучению банковских процедур по взысканию просрочки, сотрудники ФРС и другие федеральные агентства оценивают потенциальный эффект от повальных неплатежей на рынке недвижимости на состояние финансовых учреждений.

Акции банков не пользовались спросом: Bank of America -2,45%, Goldman Sachs -0,23%, Wells Fargo&Co. -1,49%.

ТЕМА QE2:

Ранее опубликованные протоколы заседания FOMC ФРС от 21 сентября показали, что фактически договоренность в отношении начала QE2 достигнута, дискуссия ведется уже в отношении объемов и методов выкупа. Высказываются мнения о том, что ФРС объявит планы покупки активов на $500 млрд. До середины 2011 года или же будет «таргетировать» доходность бондов казначейства. Ожидалось, что выступление Б.Бернанке прояснит планы Регулятора, но ничего нового трейдеры не услышали - объем QE2 все еще под вопросом.

Новый фактор - ужесточение монетарной политики ЦБ КНР. Борьба с инфляцией и перегревом во второй экономике мира может усугубить проблемы развитых стран и в первую очередь США, усилить дефляционные тенденции. На этом фоне заявления представителей ФРС США стали более конкретными, главы ФРБ Атланты Деннис Локхарт называет сумму в $100 млрд. В месяц «подходящей» для программы стимулирования экономики.

Неудача США на недавнем саммите G20 провоцирует дальнейшее дискуссии вокруг объема QE2. Экономисты из Goldman Sachs в своем прогнозе называют возможным объем программы в $2 трлн.

САММИТ G20:

Саммит министров финансов и глав ЦБ стран G20 закончился на удивление продуктивно, и в первую очередь благодаря позиции Европы. Развитые страны, наконец, согласились к 2012 году уступить долю квот в МВФ, превышающую 6%, развивающимся странам. Это серьезная реформа является явной уступкой Китаю, именно благодаря этому удалось выработать общую позицию по устранению структурных диспропорций и недопущению дальнейшей гонки девальвации. Даже без конкретных цифр этот итог стабилизирует ситуацию на валютных рынках и ограничит дальнейшее снижение. Следующий саммит глав стран G20 пройдет уже 11- 12 ноября в Сеуле. До этого события пройдут промежуточные выборы в конгресс США (2 ноября) и ФРС США на встрече FOMC примет решение по QE2 (2-3 ноября).

При этом инициативы США по жесткому ограничению профицита торгового баланса (4% от ВВП) не нашли поддержку (возможно эти меры могли бы помочь в устранении дисбалансов и без накачки ликвидностью). Таким образом «угроза QE2» сохраняется, и на этом фоне доллар продолжил падение. Индекс доллара (USDIndex), который показывает его стоимость по отношению к корзине валют, снизился на 0,9% до 76,799, но уровень поддержки около 10-месячного минимума в 76,14.

ОЖИДАНИЯ:

Неделя пройдет в тени выборов в конгресс США (2 ноября) и заседания ФРС (2-3 ноября). Даже публикация ВВП США в пятницу будет рассматриваться на фоне этих событий. Больший вес приобретают выступления представителей регулятора

РЫНОК НЕФТИ: Не сдвинулся с места

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 0.3% до $83.3 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 0.2% до $82.2 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок практически ничего не выиграл от итогов саммита финансовой «двадцатки» в Южной Корее. После небольшой волны роста нефтяные котировки вернулись на уровни вчерашнего утра в район $83-83,5. Отчасти поддержка рынку «черного золота» снова исходила из Франции, где благодаря забастовкам сокращаются поставки топлива.

Рабочие на 7 из 12 французских НПЗ накануне проголосовали за продолжение забастовки, но два из пяти других НПЗ могут проголосовать за возобновление работы. Также спекулятивно росту может способствовать ураган Ричард, в понедельник подошедший к Мексиканскому заливу. Хотя Ричард по мере прохождения через Гватемалу и Мексику ослаб до тропического шторма. Когда он дойдет до мексиканской бухты, он может ослабнуть до тропической депрессии. Поводом для игры на повышении могла стать статистика с рынка недвижимости США, где перепродажи выросли сильнее прогнозов.

Но в итоге ни одна из этих новостей не смогла сдвинуть рынок нефти с насиженного места. Весь октябрь «черное золото» консолидируется в районе $82-85. Сегодня с утра на азиатской сессии нефть дешевеет на треть процента

Металлы: Неделя началась с роста

По итогам прошедшего дня металлы предприняли попытку роста. После слабой предыдущей недели понедельник начался с оптимизма. Прошедший на выходных саммит G20 вернул покупателей на рынок, хотя, на наш взгляд, итоги этого саммита не дали четких ответов на интересующие вопросы. В результате рынок в отсутствии свежих идей вернулся к QE2 и продолжил играть в ожидания этой программы. Из сегодняшнего выступления Дадли становится ясно, что ФРС не собирается отказываться от нового количественного смягчения и настроено решительно. Несмотря на оживление экономики Дадли говорит: "Оживление есть. Однако плохая новость состоит в том, что оно достаточно вялое, и, кажется, динамика экономики замедляется". Как ожидается, ФРС объявит о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики на предстоящем заседании 3 ноября. Goldman Sachs ожидает, в частности, объявления о покупке активов минимум на $500 млрд в следующие шесть месяцев. По оценке аналитиков компании, выкуп облигаций на $1 трлн эквивалентен снижению процентной ставки на 75 базисных пунктов с точки зрения поддержки экономики. В результате получается, что США продолжают игнорировать мнение развивающихся стран и в том числе и Европы, которые говорят о рисках, связанных с запуском этой программы. Поэтому после принятия этого решения необходимо ждать нового обострения борьбы между странами.
По технике большинство металлов пока консолидируются на достигнутых уровнях. Небольшая коррекция, которая прошла на прошлой неделе на китайских новостях, позволила немного разгрузить технику, что снимает ряд технических моментов. Большой интерес у игроков вызывает пара евро/доллар, которая продолжает бороться за $1.4. Пробой этого уровня станет дополнительным сигналом в стане быков для продолжения покупок.

Сегодня золото торгуется $1341,1тр. унц. Никель торгуется $23600 тонну. Медь показывает $8480 за тонну.

Напомним, что очередной саммит G20 состоится 11-12 ноября в Сеуле.

Важнейшие события:


Китай в сентябре сократил импорт всех цветных металлов относительно того же месяца 2009 года. Как сообщается в отчете Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце поставки из-за рубежа рафинированной меди снизились на 14,6% и составили 241,711 тыс. тонн. С начала текущего года импорт уменьшился на 11,2% - до 2,291 млн тонн.
Китай в сентябре вновь стал чистым импортером алюминия после нескольких месяцев противоположной ситуации. В страну за прошлый месяц было ввезено 7,74 тыс. тонн металла, при этом поставки за рубеж равнялись 6,133 тыс. тонн.


По итогам торгов:

Алюминий подорожал на $2 (+0,08%), и остановился на уровне $2384 за тонну.
Медь повысилась на $125 (+1,5%), и в данный момент составляет $8465 за тонну.
Никель подорожал на $275 (+1,18%), и остановился на отметке $23 625 за тонну.

Палладий повысился на $15 (+2,52%), закрывшись на уровне $610/тр. унц.
Платина подорожала на $14 (+0,83%), и остановилась на отметке $1697/тр. унц.

Золото повысилось на $13,7 (+1,03%), и составляет $1338,1/тр. унц.
Серебро подорожало на $0,1 (+0,42%), закрывшись на уровне $23,68/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Повышение цен на топливо в КНР поддерживает национальных нефтяников

Японский Nikkei -0,19%
Гонконгский Hang Seng -0,22%
Шанхайский SSE -0,34%
Корейский Kospi -0,27%

Как показали вчерашние торги итоги прошедшего накануне саммита министров финансов стран «Большой двадцатки» в Южной Корее были расценены спекулянтами как призыв к действию в вопросе дальнейшего ослабления доллара. Договоренность перейти к рыночно взвешенным системам обменного курса, базирующимся на основах экономики и воздержаться от валютной гонки, по сути, поставила в тупик Центробанк Японии, который ранее предпринимал попытки оказать воздействие на силу йены путем интервенций, а теперь оказался стеснен в своих действиях.

В то же время, ожидание второго раунда количественного смягчения по-прежнему толкают доллар вниз. В итоге вчера курс пары USD/JPY обновил свои 15-летние минимумы, зафиксировав новый экстремум на отметке в 80,43 пункта. На этом фоне представители японского правительства поспешили сделать заявление о том, что BOJ может начать покупку валютных активов, чтобы сдержать дальнейшее укрепление курса иены, однако они признают, что покупка иностранных облигаций не является альтернативой валютной интервенции, хотя и может оказать дополнительную поддержку усилиям министерства финансов.

К текущему моменту торги на Токийской бирже проходят в слабо-негативном ключе: индекс широкого рынка Topix теряет порядка 0,27%, чуть лучше выглядит Nikkei 225 (-0,19%). Незначительное снижение, тем не менее, проходит достаточно широким фронтом: Panasonic Co(-0,58%), Canon Inc. (-0,53%), Nissan Motor (-0,41%), Toyota Motor (-0,9%), Mizuho Financial Group, Inc (-0,83%), Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (-0,26%).

Несколько лучше с утра обстояли дела в Поднебесной, однако на данный момент и здесь доминируют медвежьи настроения: Шанхайский SSE теряет 0,34%, лучше рынка выглядят представители нефтянки на фоне заявления официального Пекина о повышении цен на топливо: Petro China Co (+1,75%), China Petroleum & Chemical Co (+0,54%).

Южно-корейский Kospi также показывает умеренное снижение на 0,27%. Правительство Южной Кореи в понедельник объявило о начале продажи 57% акций крупнейшей финкомпании страны Woori Finance Holdings Co. Стоимость госпакета акций Woori Finance оценивается на уровне $6,02 млрд. Сеул планирует выбрать покупателя акций Woori к середине марта 2011 года

Отчеты компаний на 26 октября

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- AK Steel. Прогноз прибыли на акцию: -$0,34
- Arcelor Mittal. Прогноз прибыли на акцию: $0,41
- Bristol-Myers. Прогноз прибыли на акцию: $0,53
- CIT Group. Прогноз прибыли на акцию: $0,49
- DuPont. Прогноз прибыли на акцию: $0,34
- Ford Motor. Прогноз прибыли на акцию: $0,38
- Kimberly-Clark. Прогноз прибыли на акцию: $1,28
- Lexmark. Прогноз прибыли на акцию: $0,97
- U.S. Steel. Прогноз прибыли на акцию: $0,23
- UBS. Прогноз прибыли на акцию: $0,33

После закрытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- Broadcom. Прогноз прибыли на акцию: $0,71
- Dreamworks Animation. Прогноз прибыли на акцию: $0,35
- McKesson. Прогноз прибыли на акцию: $1,09
- Standard Pacific. Прогноз прибыли на акцию: $0,00
- Western Union. Прогноз прибыли на акцию: $0,35

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99132 обязательна
Условия использования материалов