Динамика акций РФ утром разнополярная, выросли бумаги компаний минудобрений на слухах

26 октября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром во вторник демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips из-за фиксации прибыли в ряде бумаг на фоне смешанных внешних факторов; выросли бумаги компаний минудобрений на слухах о том, что государство перестанет регулировать внутренний рынок калия с 2013 года Российский рынок акций утром во вторник демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips из-за фиксации прибыли в ряде бумаг на фоне смешанных внешних факторов; выросли бумаги компаний минудобрений на слухах о том, что государство перестанет регулировать внутренний рынок калия с 2013 года.

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1530,75 пункта (+0,16%), индекс РТС опустился до 1616,14 пункта (-0,27%); цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 1%, как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (-0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,9%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,7%).

Выросли бумаги "Газпрома" (+0,1%), "Норникеля" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,6%), "Роснефти" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,6%).

Накануне индексы в США выросли, в Азии во вторник отмечалось снижение, также проседает Европа (индекс FTSE потерял 0,27%) и нефть, однако стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,06%).

Нефть дешевеет в ожидании роста запасов углеводородов в США - данные Минэнерго США выйдут в среду, ожидается рост запасов нефти на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей, увеличение резервов бензина на 625 тыс. баррелей.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК опустилась до $82,18 за баррель (-0,42%), накануне цена выросла на $0,83.

Из статистики, выходящей во вторник, внимания заслуживают предварительные данные об объеме ВВП Великобритании в третьем квартале (12:30), индекс доверия потребителей Conference Board к экономике США в октябре (18:00).

Также во вторник ожидается публикация отчета "Роснефти" за третий квартал 2010 года по US GAAP и отчет TNK-BP International по US GAAP за 9 месяцев, кроме того, совет директоров "Газпрома" рассмотрит новую версию дивидендной политики.

Аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев отмечает риски снижения акций.

Сочетание разнонаправленных движений в Азии и нейтральных фьючерсов на индексы США создает понижательные риски в начале торгов на ФБ ММВБ, ложку дегтя вносят и снижающиеся цены на "черное золото". Акции ВТБ, стремительно растущие последнюю неделю, уже чрезвычайно перекуплены. "Газпром" (РТС: GAZP) не смог удержаться выше уровня 170 руб. "Роснефть" (РТС: ROSN) продолжает топтаться под своей 200-дневной средней. Возможно, конечно, что публикация финансовых результатов работы компании за третий кварта по US GAAP сможет придать положительный импульс котировкам акций, но одной "Роснефти" для подъема рынка будет явно мало. Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) способны составить компанию для роста, учитывая продолжающийся рост цен на медь и особенно палладий (обновили 9-летние максимумы). Предпринимаемые попытки положить конец акционерному конфликту также положительно влияют на текущее отношение инвесторов к бумагам компании, считает аналитик.

Из других идей С.Клещев отметил сообщение об отказе государства от регулирования цен на калийном рынке, что оказывает поддержку бумагам "Уралкалия" (РТС: URKA) и "Сильвинита", но в то же время "давит" на "Акрон" (РТС: AKRN) с "Дорогобужем" (РТС: DGBZ) .

Начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин полагает, что ситуация на внешних рынках пока выглядит стабильной, поэтому наиболее вероятен сценарий консолидации российского рынка акций на достигнутых уровнях с попытками сыграть на повышение в отдельных бумагах.

Аналитик "Столичной финансовой корпорации" Дмитрий Мясин не исключает коррекции рынка вниз в течение дня, при этом уровнем поддержки выступает отметка 1510 пунктов по индексу ММВБ.

По мнению аналитиков ИК "Трейд Инвест", несмотря на отсутствие серьезных предпосылок к снижению, вероятность коррекции с каждым днем увеличивается, поэтому рекомендуется сокращать позиции в акциях, в частности, фиксировать прибыль по бумагам финансового сектора и даже открывать по ним "короткие позиции".

Аналитики ИК "Грандис Капитал" также полагают, что подъем индекса ММВБ до новых годовых вершин в ближайшие сессии маловероятны: слишком много ключевых событий. Это и публикация данных о ВВП США за третий квартал в пятницу, и заседание ФРС 3 ноября, и данные по рынку труда США 5 ноября, плюс ко всему длинные ноябрьские праздники в России.

Все внимание инвесторов приковано к заседанию ФРС, которое состоится на будущей неделе в среду. Ожидается, что американский ЦБ объявит о начале второго этапа стимулирования экономики. В ноябре может быть возобновлена программа покупки госооблигаций. Пока трудно сказать, какими будут ее параметры. Возможно, речь идет о блоках по $100 млрд, которые будут получать одобрение на каждом очередном заседании, либо ФРС сразу объявит о программе размером, допустим, $500 млрд. Рынок ориентируется на эту цифру, хотя первый вариант дает больше возможностей для маневра. В понедельник аналитики Goldman Sachs заявили о необходимости скупки облигаций на сумму $2-4 трлн. Это верхняя планка - такой объем потребуется только при наихудшем сценарии развития ситуации. В ближайшие дни рынки получат порцию данных по экономике, что поможет прояснить перспективы рынка акций, полагают аналитики ИК "Грандис Капитал".

Индексы в США накануне незначительно выросли в ожидании новых мер ФРС, повышение S&P 500 произошло четвертую сессию подряд. Инвесторы играли на повышение на спекуляциях, что Федеральная резервная система (ФРС) вскоре объявит о начале нового раунда количественного стимулирования.

По мнению главного специалиста по определению инвестиционной стратегии UBS AG Wealth Management Келвина Тэя, встреча G20 "утвердила статус-кво, в результате чего в будущем ФРС, Банк Англии и Банк Японии, вероятно, продолжат количественное стимулирование экономики".

Эксперт отметил также, что ралли на фондовом рынке "во многом объясняется тем фактом, что доллар значительно подешевел относительно всех основных мировых валют" с конца августа.

С конца августа долларовый индекс, отслеживающий колебания курса доллара относительно шести основных мировых валют, опустился на 7,3%, тогда как S&P 500 вырос на 13%.

Поддержку рынку также оказывают сильные показатели крупнейших компаний по итогам минувшего квартала. Прибыль компаний из индекса S&P 500, сообщивших о результатах третьего квартала с начала сезона отчетностей 7 октября, оказывалась лучше ожиданий аналитиков в 86% случаев.


Кроме того, инвесторы с оптимизмом встретили сообщение Национальной ассоциации риэлторов о неожиданно большом росте продаж домов на вторичном рынке в США в минувшем месяце (перепродажи домов выросли в прошлом месяце на 10% при прогнозах роста на 4,1%).

Инвесторы решили, что пусть медленное, но уверенное улучшение ситуации на рынке жилья вскоре позволит потребителям больше доверять экономике и увеличить расходы.

В то же время бумаги большинства других банков подешевели после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил, что регуляторы США пристально изучают банковскую практику лишения прав выкупа по закладным на жилье и ожидают получить предварительные результаты в следующем месяце.

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация генеральных прокуроров США начала расследование в 50 американских штатах, касающееся возможной фальсификации банками и ипотечными компаниями документов для оправдания лишений прав выкупа по закладным на жилье.

Как ожидается, ФРС объявит о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики на предстоящем заседании 3 ноября. Goldman Sachs ожидает, в частности, объявления о покупке активов минимум на $500 млрд в следующие шесть месяцев. По оценке аналитиков компании, выкуп облигаций на $1 трлн эквивалентен снижению процентной ставки на 75 базисных пунктов с точки зрения поддержки экономики. Процентная ставка ФРС сейчас находится в диапазоне от нуля до 0,25%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник выросли акции "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+3,9%), "Уралкалия" (+2,1%), АФК "Система" (РТС: AFKS) (+1,8%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (+1,6%), "Сильвинита" (+1,1%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-2,3%), "Акрона" (-2,2%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (-1,2%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $1,61 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $66,9 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 7 млрд руб.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99163 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX