Покидая залив ВР распродает месторождения на американском шельфе

26 октября 2010 Пресса | Новости
Корпорация ВР, судьба которой роковым образом изменилась после катастрофы в Мексиканском заливе, постепенно уходит из этого нефтеносного региона. Очередным лотом в длинном списке распродаваемых ВР активов стали доли в ряде местных месторождений Корпорация ВР, судьба которой роковым образом изменилась после катастрофы в Мексиканском заливе, постепенно уходит из этого нефтеносного региона. Очередным лотом в длинном списке распродаваемых ВР активов стали доли в ряде местных месторождений. Покупателем стала японская компания Marubeni Oil and Gas, предложившая за четыре участка недр с суточным объемом добычи около 15 тыс. баррелей нефтяного эквивалента 650 млн долл. В самой ВР разъясняют, что указанные объекты попросту «не вписывались в бизнес ВР в регионе». Впрочем, их продажа, как полагают эксперты, является частью плана по полному сворачиванию бизнеса британской компании в Соединенных Штатах.

Доли в месторождениях Magnolia (25%), Merganser (50%), Nansen (50%) и Zia (65%) были куплены ВР относительно недавно -- в марте прошлого года. Тогда эти четыре глубоководных участка американского шельфа были лишь частью сделки ВР с Devon Energy, общая сумма которой составила 7 млрд долл. Но в основе сделки были активы Devon в Бразилии и Азербайджане. С тех пор положение ВР кардинально изменилось. Катастрофа в Мексиканском заливе уже обошлась корпорации более чем в 11 млрд долл. Впрочем, сумма эта далеко не окончательная, особенно если учесть, что ВР добровольно отказалась от возможности ограничить свои выплаты пострадавшим 75 млн долл. в соответствии с законом о нефтяном загрязнении.

Вместо этого ВР продолжила масштабную распродажу активов. Только на прошлой неделе появилось сразу два покупателя на газовые проекты компании в пакистанской провинции Синдх. Ими стали британская Premier Oil и арабский фонд благосостояния Mubadala. По оценкам экспертов, сумма будущей сделки может превысить 0,5 млрд долл. Кроме того, одним из крупнейших покупателей активов ВР стала Россия. ВР удалось достичь соглашения с партнерами из ТНК-ВР по продаже вьетнамских и венесуэльских активов за 1,8 млрд долл. Напомним, что речь идет, в частности, о газовых месторождениях вьетнамского шельфа Lan Tay и Lan Do, трубопроводе и терминале Nam Con Son и электростанции Phu My 3, а также о 16,66% в месторождении «Петроманагас» в дельте реки Ориноко (при этом договоренности компаний по Вьетнаму могут не реализоваться, поскольку местная нефтегазовая корпорация PetroVietnam может воспользоваться приоритетным правом выкупа объектов, расположенных на территории Вьетнама).

В то же время от своих бразильских и даже азербайджанских активов, продажа которых позволила бы получить значительно больше средств для выплаты компенсаций, ВР решила не отказываться. Напротив, было принято решение продать далеко не самые дорогие месторождения. По словам вице-президента корпорации Энди Хопвуда, руководство ВР посчитало, что четыре участка в Мексиканском заливе «окажутся более ценными для другой компании». В действительности же, как отмечают опрошенные «Временем новостей» эксперты, выбор британцев полностью вписывается в стратегию вывода бизнеса ВР из Соединенных Штатов. Напомним, что еще летом, по данным западных СМИ, был разработан план «Будущее ВР» (см. «Время новостей» от 19 июля), согласно которому все активы корпорации в США должны быть распроданы. Кроме значительного числа шельфовых месторождений ВР владеет в Соединенных Штатах также обширной сетью автозаправочных станций, нефтехранилищами общим объемом 7,8 млн баррелей и 160 км нефтепроводов. Интерес к активам ВР уже проявили все крупнейшие нефтяные компании, включая Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и ConocoPhillips.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
Источник / http://www.vremya.ru/2010/196/8/263294.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99187 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX