В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов

26 октября 2010 АТОН | Акции
В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,59%, а индекс РТС прибавил 0,73%. Лидерами роста стали бумаги Автоваза (+8,3%) и котировки Разгуляя (+3,45%). В лидерах падения пребывали акции Полиметалла (-2,1%) и бумаги ТГК-1 (-1,85%) Итоги торгов

В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,59%, а индекс РТС прибавил 0,73%. Лидерами роста стали бумаги Автоваза (+8,3%) и котировки Разгуляя (+3,45%). В лидерах падения пребывали акции Полиметалла (-2,1%) и бумаги ТГК-1 (-1,85%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI на торгах в понедельник на фоне снижения доллара выросла на 83 цента до $82,52 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре теряют в стоимости 0,39%, торгуясь на уровне $82,2 за баррель.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом основных индексов, однако, индикаторы заметно сократили прирост, наблюдавшийся в течение дня. Причинами для оптимизма стали ожидания скорого смягчения Федрезервом монетарной политики в стране, намерения лидеров G20 в дальнейшем принять меры для того, чтобы не допустить «торговых войн», а также данные о росте продаж домов на вторичном рынке в сентябре на 10% м/м, что более чем вдвое превысило средние ожидания. Заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что регуляторы проводят тщательный анализ действий банков в области практик перехода прав на жилье по ипотеке, тем не менее, отрицательно сказалось на представителях банковского сектора и сократило прирост основных фондовых индексов. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы торгуются практически без изменений. На торгах в Азии наблюдается преимущественно негативная динамика, в то время как стоимость нефти и большинства металлов также снижается.

Сегодня в США в 18:00 будут опубликованы данные об индексе уверенности потребителей за октябрь. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности роста показателя с 48,5 до 49,8 пункта. В 15:00 о квартальных результатах сообщит Ford Motor. Из российских отчетностей о результатах по US GAAP за 3 квартал должна сообщить компания Роснефть.

В Европе в 10:00 станет известно изменение индекса потребительской уверенности GfK Германии в ноябре (ожидается рост с 4,9 до 5,1 пункта), а в 12:30 ВВП Великобритании (прогнозируется увеличение на 0,4% к/к после роста на 1,2% к/к кварталом ранее).

Индекс ММВБ завершил торги понедельника выше важного уровня поддержки 1500 пунктов, однако, максимум текущего года 1540 пунктов индикатору преодолеть не удалось. «Быкам» пока удается удерживать отыгранные ранее позиции, однако, в пользу «медведей» и возможности скорой фиксации прибыли на рынке говорят такие технические факторы как перекупленность ММВБ по дневному графику и «медвежья» дивергенция с индексом RSI по часовому, и, следовательно, краткосрочным инвесторам стоит с осторожностью относиться к открытию длинных позиций

Коротко

+ Производители минеральных удобрений. Согласно сегодняшнему сообщению газеты “РБК Daily”, правительство планирует достичь паритета внутренних и экспортных цен на хлористый калий с 2013 г. Отметим, что сейчас российские калийные компании продают свою продукцию таким производителям сложных удобрений, как ЕвроХим, Акрон и ФосАгро по цене, установленной Федеральной антимонопольной службой. Текущая цена составляет 4 300 за тонну ($140) против средней зарубежной цены примерно в $350-380. Мы считаем данную новость благоприятной для отечественных производителей хлористого калия, поскольку новая ценовая политика скорее всего приведет к дополнительным доходам для Уралкалия и Сильвинита, т. к. дисконт внутренних цен к экспортным сократится. В то же время, производители сложных минеральных удобрений могут столкнуться со снижением рентабельности из-за подорожания сырья.
+ Производители минеральных удобрений. Согласно сообщениям канадских СМИ от 25 октября, Canpotex предварительно согласилась продать более 3 млн тонн хлористого калия китайскому производителю удобрений, компании Sinofert, в течение трех лет за $2,2 млрд. Canpotex – трейдер канадских производителей калия Agrium, Mosaic и PotashCorp. Canpotex договорилась поставить 1,00 млн тонн калия в 2011 г. за $600 млн, 1,05 млн тонн в 2012 г. за $730 млн и 1,10 млн тонн в 2013 г. за $870 млн. Мы считаем данную новость умеренно благоприятной для российских производителей калийных удобрений, учитывая, что предварительные цены на калий превышают наш текущий прогноз. Сделка свидетельствует о том, что цена калия составит $600 за тонну в 2011 г., $723 за тонну - в 2012 г. и $790 за тонну - в 2013 г. Впрочем, следует отметить, что условия сделки пока еще предварительные и требуют окончательного согласования как со стороны Canpotex, так и со стороны Sinofert, поскольку контрактные цены на калий подлежат определенной коррекции.
Телекомы. Министерство телекоммуникаций Алжира в январе должно назначить банки-консультанты по вопросу национализации компании Djezzy (подразделение Orascom Telecom) и продолжить в первой половине 2011 г. переговоры о ее покупке, хотя ранее предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован уже в конце 2010 г., сообщило вчера агентство Reuters. Переговоры между алжирской компанией и VimpelCom не ведутся. Напомним, что акционеры VimpelCom должны одобрить покупку Orascom на внеочередном собрании в начале января 2011 г., чтобы закрыть сделку в феврале 2011 г. Задержка может свидетельствовать о снижении степени необходимости в национализации, что может быть умеренно благоприятно для VimpelCom. Впрочем, неопределенность вокруг сделки может способствовать некоторой волатильности акций VimpelCom

Российские рынки: динамика и темы
Индекс ММВБ по итогам вчерашних торгов достиг отметки чуть ниже максимума 2010 г., поскольку подорожание сырьевых товаров способствовал повышению привлекательности акций российских компаний. Индекс ММВБ по итогам торгового дня вырос на 0,59%, а индекс РТС - на 0,73%. Самую хорошую динамику на ММВБ продемонстрировали акции металлургических компаний: бумаги ММК подорожали на 2,91%. Акции Evraz Group на Лондонской торговой площадке повысились в цене на 4,23%. Вчера на Лондонской бирже металлов цены на медь, свинец и никель выросли более чем на 2% на каждый из металлов. Между тем, сегодня утром настроение несколько снизилось, так как фьючерсы на золото, серебро и нефть WTI дешевеют

Мировые рынки: динамика и темы
Ослабление доллара вчера привело к росту фондовых индексов развитых рынков, при этом в лидерах позитивной динамики были акции сырьевых компаний. Отсутствие согласованного подхода к решению вопросов валютной политики после встречи министров финансов стран “Большой двадцатки”, а также ожидания дальнейших мер по стимулированию экономики со стороны ФРС США продолжают оказывать давление на доллар. Впрочем, к концу торговой сессии доллар начал укрепляться и к моменту написания данной заметки достиг отметки приблизительно 1,39 за евро. Индекс S&P по итогам торгового дня повысился на 0,21%. Азиатские рынки сегодня утром шли вверх: японский Nikkei прибавил 0,34%, гонконгский индекс на момент написания данного материала не изменился.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: сырьевые, фармацевтические компании и сектор потребительских услуг

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Динамика фондовых индексов развивающихся рынков вчера опередила торговые площадки развитых рынков: индекс MSCI EM вырос на 0,91% на фоне ослабления доллара. Кроме того, инвесторы ожидали новых мер со стороны ФРС США по стимулированию национальной экономики. Между тем сегодня после недавнего устойчивого роста китайские и индийские биржевые индикаторы незначительно снизились. Отметим также, что сегодня прошло еще одного крупное первичное размещение акций на развивающихся рынках. Компания Coal India Ltd. (один из крупнейших производителей угля в мире) завершила продажу акций на сумму $3,4 млрд, что, вероятно, свидетельствует о привлекательности активов страны с развивающейся экономикой

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99189 обязательна
Условия использования материалов