Коррекцию фондового рынка РФ вниз во вторник ослабила статистика из США

26 октября 2010 Финмаркет | Акции
Коррекцию российского рынка акций вниз, спровоцированную ухудшением внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на фоне укрепления доллара, ослабила вечером хорошая статистика из США; выстрелили вверх акции "Полиметалла" и "Уралкалия", причем последние - на слухах о том, что государство перестанет регулировать внутренний рынок калия с 2013 года Коррекцию российского рынка акций вниз, спровоцированную ухудшением внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на фоне укрепления доллара, ослабила вечером хорошая статистика из США; выстрелили вверх акции "Полиметалла" и "Уралкалия", причем последние - на слухах о том, что государство перестанет регулировать внутренний рынок калия с 2013 года.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1524,83 пункта (-0,22%), индекс РТС - до 1609,79 пункта (-0,66%); цены "фишек" на биржах изменились разнонаправленно в пределах на 0,1-1,9%.

На ФБ ММВБ вышли в плюс акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,9%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,8%) и "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,8%).

Поддержку акциям "Роснефти" оказал вышедший во вторник отчет по стандартам US GAAP за 9 месяцев, оказавшийся лучше ожиданий. Прибыль "Роснефти" в январе-сентябре выросла на 57,3% - до $7,616 млрд, эксперты ожидали прибыль на уровне $7,48 млрд. В третьем квартале компания увеличила прибыль более чем вдвое - до $2,568 млрд, аналитики ожидали прибыль на уровне $2,43 млрд.

Подешевели во вторник акции ВТБ (РТС: VTBR) (-1,8%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%).

Во вторник наметилось снижение в Азии, также просела Европа (индекс FTSE потерял 0,96%), однако в США индексы в начале торгов снизились умеренно (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,26%).

Вышедшие днем в Европе данные о ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий (ВВП в третьем квартале вырос на 0,8% при прогнозах повышения на 0,4%), однако спекулянты цифры проигнорировали.

Вместе с тем вечером во вторник лучше ожиданий оказался индекс доверия потребителей к экономике США (индекс Conference Board вырос в октябре до 50,2 пункта при прогнозах роста до 49,9 пункта), что помогло рынку отыграть часть дневных потерь.

На нефтяном рынке цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $82,63 за баррель (+0,14%), утром цена опускалась ниже $82 на ожиданиях роста запасов углеводородов в США (данные Минэнерго США выйдут в среду, ожидается рост запасов нефти на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей, увеличение резервов бензина на 625 тыс. баррелей).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, российские фондовые индексы понизились вслед за мировыми, при этом поводом к приостановке роста на мировых площадках могли стать слабые прогнозы ArcellorMittal по финансовым показателям на четвертый квартал текущего года и отчетность банка UBS, сообщившего об убытках от торговых операций на рынках облигаций, сырья и валют. Хорошие данные по экономике Великобритании (темпы роста ВВП в третьем квартале оказались вдвое выше прогноза) были проигнорированы, что окончательно подтвердило настрой трейдеров на коррекцию. Тем не менее текущее движение по индексу РТС пока укладывается в рамки восходящего тренда (коррекция в направлении диапазона 1590-1605 пунктов не дает сигналов к разрушению тренда).

Из отдельных бумаг аналитик выделил выросшие акции "Уралкалия" под действием ожиданий, связанных с возможным ослаблением регулирования калийной отрасли - ожидаемый переход внутреннего рынка на свободное ценообразование в 2013 году позволит заметно улучшить финансовые показатели производителей калийных удобрений.

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, информация, что государство готово с 2013 года отказаться от регулирования калийного рынка, вызвала не только рост акций производителей калийных удобрений ("Уралкалия" и "Сильвинита" (РТС: SILV)), но и спровоцировала фиксацию прибыли в бумагах производителей сложных удобрений ("Акрона" (РТС: AKRN) и "Дорогобужа" (РТС: DGBZ)), которые будут вынуждены приобретать необходимое им сырье по более высоким ценам.

До заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, в ожидании которого наблюдалось ралли на финансовых рынках, осталась всего неделя. При этом фондовые индексы находятся на максимумах. Очевидно, что наиболее осторожные игроки в текущих условиях предпочтут зафиксировать прибыль и переждать ключевые события "в деньгах". Это способствует тому, что подъем в оставшееся до 3 ноября время представляется достаточно ограниченным. Но и сильной просадки по индексам ожидать не стоит - среднесрочный тренд остается повышательным, считает С.Клещев.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко также отмечает, что потери российских индексов пока не существенны, несмотря на фиксацию прибыли по широкому фронту ценных бумаг. Более всего подешевели недавние лидеры - акции банковского сегмента, в особенности Сбербанка. Также потери наблюдались в большинстве акций нефтегазовых компаний, где исключением стали бумаги "Роснефти", поддержку которым оказал финотчет.

Явные причины для продолжения продаж отсутствуют. Однако не исключено, что в ближайшее время еще можно будет увидеть незначительное снижение российских фондовых индикаторов. Скорее всего, рынок будет искать точку опоры, от которой можно будет оттолкнуться и продолжить рост. Внешний фон благоприятствует этому. Кроме того, надежды инвесторов подпитываются слухами о том, что ФРС США начнет печатать доллары для поддержания темпов роста американской экономики, полагает И.Фоменко.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, в преддверии заседания ФРС 2-3 ноября мало кто хочет активно продавать. Повсюду распространяется идея, что ФРС окажет поддержку экономике и объявит о среднесрочной программе покупки гособлигаций. Суммы называют от $500 млрд до $2 трлн, а также помесячные варианты покупки по $100 млрд. Эти варианты в первом чтении работают в пользу ослабления доллара и повышения цен на commodities.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, ожидания "легких денег" от ФРС США сейчас стоят во главе угла глобальных рынков, так как подавляющее большинство сырьевых товаров, а вместе с ними и многие фондовые индексы (включая российские) реагируют в первую очередь именно на изменение курса в паре евро-доллар.

Мнения относительно объема и даже самой целесообразности монетарной экспансии разнятся до диаметрально противоположных, что подталкивает участников Комитета по открытым рынкам ФРС США постоянно как будто оправдываться перед рынком и практически умолять его "не ставить все фишки на одно число".

Также инвесторов продолжают будоражить новости с фронта борьбы с ипотечными закладными в США. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что федеральные регуляторы готовы к рассмотрению вопроса об упрощении процедуры смягчения взыскания ипотечных долгов, а предварительные итоги анализа ипотечных бизнес-процессов будут выпущены в следующем месяце (уже после заседания ФРС), отмечает В.Рожанковский.

Индексы в США накануне незначительно выросли в ожидании новых мер ФРС, повышение S&P 500 произошло четвертую сессию подряд. Инвесторы играли на повышение на спекуляциях, что ФРС вскоре объявит о начале нового раунда количественного стимулирования.

Поддержку рынку также оказывают сильные показатели крупнейших компаний по итогам минувшего квартала. Прибыль компаний из индекса S&P 500, сообщивших о результатах третьего квартала с начала сезона отчетностей 7 октября, оказывалась лучше ожиданий аналитиков в 86% случаев.

Кроме того, инвесторы с оптимизмом встретили сообщение Национальной ассоциации риэлторов о неожиданно большом росте продаж домов на вторичном рынке в США в минувшем месяце (перепродажи домов выросли в прошлом месяце на 10% при прогнозах роста на 4,1%).

Инвесторы решили, что пусть медленное, но уверенное улучшение ситуации на рынке жилья вскоре позволит потребителям больше доверять экономике и увеличить расходы.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник выросли акции "Полиметалла" (+7,9%), "Уралкалия" (+6%), "ОГК-1" (РТС: OGKA) (+3,3%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+2,9%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (+2,1%).

Подешевели бумаги "Северстали" (РТС: CHMF) (-3,6%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-1,9%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (-1,9%), "Акрона" (-1,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,664 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $467,86 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 48,422 млрд рублей.

Рынок акций во вторник просел к 1600п по индексу РТС из-за фиксации прибыли игроками

Рынок акций РФ во вторник просел в рамках коррекции из-за фиксации прибыли игроками на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры вслед за укреплением доллара; выросли бумаги "Уралкалия" на слухах о том, что государство перестанет регулировать внутренний рынок калия с 2013 года, а также акции "Полиметалла".


К 17:00 МСК во вторник индекс ММВБ опустился до 1518,29 пункта (-0,625), индекс РТС – до 1606,56 пункта (-0,86%), цены большинства "фишек" на биржах к вечеру снизились на 0,1-2%.

На ФБ ММВБ лидерами отката выступили банковские бумаги, ранее обгонявшие рынок по темпам подъема. Обыкновенные акции Сбербанка России упали на 2%, "префы" – на 1,1%, бумаги ВТБ подешевели на 1,3%.

Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Транснефти" (+0,6%).

Компания "Роснефть" во вторник опубликовала отчет по стандартам US GAAP за 9 месяцев, оказавшийся лучше ожиданий, что поддержало цены акций. Прибыль "Роснефти" в январе-сентябре выросла на 57,3% - до $7,616 млрд, эксперты ожидали прибыль на уровне $7,48 млрд. В третьем квартале компания увеличила прибыль более чем вдвое – до $2,568 млрд, аналитики ожидали прибыль на уровне $2,43 млрд.

Бумаги "Роснефти" подешевели на 0,2%.

Накануне в США индексы выросли, однако в Азии во вторник наметился разворот, к которому подключилась Европа (индекс FTSE теряет 1%),также просели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,4%) и нефть.

Вышедшие днем в Европе данные о ВВП Великобритании оказались лучше ожиданий (ВВП в третьем квартале вырос на 0,8% при прогнозах повышения на 0,4%), однако спекулянты цифры проигнорировали.

На нефтяном рынке цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 17:00 МСК снизилась до $82,3 за баррель (-0,3%), утром цена опускалась ниже $82 на ожиданиях роста запасов углеводородов в США (данные Минэнерго США выйдут в среду, ожидается рост запасов нефти на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей, увеличение резервов бензина на 625 тыс. баррелей).

Из статистики, выходящей во вторник, внимания заслуживают индекс доверия потребителей Conference Board к экономике США в октябре (18:00 МСК).

По оценкам аналитиков, уровнем поддержки при коррекции рынка вниз выступает область 1510-1515 пунктов по индексу ММВБ, далее – 1470 пунктов. Между тем, агрессивных продаж на рынке пока не отмечается из-за ожиданий второго раунда количественного смягчения Федеральной резервной системы – ожидается, что на заседании 3 ноября ФРС объявит о начале QE2. Остается открытым вопрос относительно размеров и сроков денежной помощи ФРС (либо речь идет о $100 млрд, либо ФРС сразу объявит о программе размером, по разным оценкам, от $500 млрд до $2 трлн.

В понедельник аналитики Goldman Sachs заявили о необходимости скупки облигаций на сумму $2-4 трлн. Это верхняя планка - такой объем потребуется только при наихудшем сценарии развития ситуации.

Поддержку рынку акций США в начале недели также оказали сильные показатели крупнейших компаний по итогам минувшего квартала. Прибыль компаний из индекса S&P 500, сообщивших о результатах третьего квартала с начала сезона отчетностей 7 октября, оказывалась лучше ожиданий аналитиков в 86% случаев.

Кроме того, инвесторы с оптимизмом встретили сообщение Национальной ассоциации риэлторов о неожиданно большом росте продаж домов на вторичном рынке в США в минувшем месяце (перепродажи домов выросли в прошлом месяце на 10% при прогнозах роста на 4,1%).

Инвесторы решили, что пусть медленное, но уверенное улучшение ситуации на рынке жилья вскоре позволит потребителям больше доверять экономике и увеличить расходы.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник выросли акции "Полиметалла" (+4,9%), "Уралкалия" (+3,5%), "МРСК Северного Кавказа" (+2,9%), АФК "Система" (+1,1%).

Подешевели бумаги "Северстали" (-3,4%), "Мосэнергосбыта" (-2,8%), "ОГК-3" (-2,4%), "ТГК-14" (-2,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,1%).



Лидеры по объему торгов на ФБ ММВБ во вторник (на 17:00 МСК), в скобках указана динамика цен акций:


Сбербанк ао (-2%) – 10,83 млрд руб.


Газпром (-0,9%) – 5,92 млрд руб.


ВТБ (-1,4%) – 3,512 млрд руб.


Сбербанк ап (-1,2%) – 2,52 млрд руб.


Норникель (-0,3%) – 2,03 млрд руб.


ЛУКОЙЛ (+0,1%) – 1,432 млрд руб.


Роснефть (-0,5%) – 1,32 млрд руб.


Северсталь (-3,4%) – 0,814 млрд руб.


РусГидро (-0,8%) – 0,664 млрд руб.


Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ к этому часу превысил 33 млрд руб.; оборот на классическом рынке РТС составил около $2,62 млн, в секции RTS Standard - $343 млн.


Валютный рынок


На российском валютном рынке доллар вырос, а евро просел вслед за Forex.

Цена бивалютной корзины выросла во вторник на 2 копейки - до 35,74 руб.

Евро на международном рынке к 17:00 МСК просел до $1,3906 (-0,34%), хотя еще днем курс находился в районе $1,398.

На этом фоне к закрытию сессии на ММВБ во вторник цена сделок по доллару с расчетами "завтра" повысилась до 30,3925 руб./$1 (+14,5 копейки); евро снизился до 42,2695 руб./EUR1 (-13,3 копейки).

Официальный курс доллара США с 27 октября составит 30,4 руб./$1, официальный курс евро – 42,47 руб./EUR1.

Роман Караков

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99258 обязательна
Условия использования материалов