Фунт лиха

26 октября 2010 Новости | InoPressa
Я всегда немного сбит с толку, когда ученые мужи начинают относиться к валюте, как к чему-то большему, чем она есть: как к некому талисману или субстанции национального духа. На самом деле, в валюте нет ничего особенного. Для внутренних потребителей это всего лишь средство обмена. А стоимость валюты против других валют является лишь мерой состояния государственного капитала и потоков товаров по всему миру, а также механизмом, который помогает балансировать все эти процессы Я всегда немного сбит с толку, когда ученые мужи начинают относиться к валюте, как к чему-то большему, чем она есть: как к некому талисману или субстанции национального духа. На самом деле, в валюте нет ничего особенного. Для внутренних потребителей это всего лишь средство обмена. А стоимость валюты против других валют является лишь мерой состояния государственного капитала и потоков товаров по всему миру, а также механизмом, который помогает балансировать все эти процессы.

Однако олицетворению валюты трудно сопротивляться. Стерлинг упал на 4.87% против корзины из девяти наиболее торгуемых валют, только на прошлой неделе падение составило 1.29%. Стратеги наиболее пессимистичны в отношении фунта против евро. Падение фунта будет иметь некий негативный эффект для британских потребителей; наиболее вероятным исходом станет рост цен на импорт. Так как частный и государственный секторы сильно зависят от заемных средств, устойчивое британское восстановление зависит от роста чистого экспорта, а рост экспорта будет существенно легче при падении британской валюты.

Теперь, как и ослабление американской валюты, ослабление фунта больше не волшебная пуля. Экономика не сможет моментально приспособиться к ослаблению валюты; некоторые структурные сдвиги могут быть необходимы для того, чтобы стимулировать экспорт и экспортно-ориентированную занятость для того, чтобы поглотить британскую безработицу. Может потребоваться несколько лет, так как падающий фунт не может сразу помочь экономике в связи с серьезным бюджетным сокращением. Однако среда, в которой фунт падает, явно благоприятнее для британской экономики, чем когда он устойчив или растет.

Pound foolish, Economist

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99265 обязательна
Условия использования материалов