Эксперты: Реализация QE2 может еще больше ослабить доллар

Состоявшийся в минувшие выходные саммит G20 не принес никаких конкретных решений, однако в целом позитивно повлиял на фондовые рынки. В частности, министры финансов стран-участниц встречи договорились не допускать девальвации валют для поддержки своего экспорта Состоявшийся в минувшие выходные саммит G20 не принес никаких конкретных решений, однако в целом позитивно повлиял на фондовые рынки. В частности, министры финансов стран-участниц встречи договорились не допускать девальвации валют для поддержки своего экспорта. Однако конкретных рамок колебаний курса валют определено не было, и уже в начале недели скептицизм участников торгов в отношении того, что решение участников G20 об отказе от проведения "конкурентных девальваций" может остановить падение курса доллара, стал сигналом для продаж валюты США.

Вопрос 1. Приведет ли запуск программы QE2 к девальвации доллара, как это может отразиться на других валютах с учетом договоренности не допускать их девальвации?

Вопрос 2. Можно ли ожидать на этом фоне роста цен на сырьевых рынках?

Вопрос 3. Какое влияние на российский рынок окажет возможное изменение валютных курсов и повышение стоимости сырья?

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов:

1. При прочих равных условиях это могло бы произойти. Но дело в том, что подобные меры проводятся и другими странами, например еврозоны. Кроме того, США остаются "безопасной гаванью" номер один и всеобщим бенчмарком, что будет поддерживать спрос на доллар. Кроме того, реальный эффективный курс доллара очень сильно вырос за последний год, например по отношению к евро, несмотря на разницу в росте инфляции. По поводу договоренностей можно не беспокоиться - страны будут поддерживать ее лишь формально. Не удивлюсь, если в ближайшие дни Япония проведет интервенцию, так как иена снова на максимумах.

2. В настоящее время цены на сырье растут в основном благодаря ослаблению доллара. Не думаю, что меры ФРС вызовут новый виток снижения доллара. Соответственно, не нужно рассчитывать и на серьезную прибавку в ценах на commodities. В любом случае ничего не меняется - доллар дешевеет уже относительно давно. Сейчас, скорее, можно рассчитывать на технический рост валюты США.

3. Не думаю, что будут какие-то изменения. Главная возможность, по моему мнению, лежит в восприятии мировыми инвесторами действий ФРС. Если количественное ослабление устроит рынки, следует ждать общемирового повышения, и Россия исключением не будет.

Начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин:

1.Скорее всего, действия американского регулятора приведут к снижению курса американской валюты. Мы ожидаем общего объема выкупа американского госдолга в размере 1 трлн долл. Это поддержит фондовые рынки, но курс доллара может снизиться до 1,45 за евро. Таким образом, американцы решили сделать ремикс договора в "Астор Плазе" в 80-х, в результате которого иена рухнула, немецкая марка выросла, а курс доллара снизился, что позитивно сказалось на американской экономике. А вот Япония вошла в спираль длительной и мучительной стагнации. Памятуя о коварстве Вашингтона, Пекин не стремится идти на уступки в вопросе ревальвации юаня, действуя на свое усмотрение.

2. Цена на сырье будет расти по мере восстановления мировой экономики. Тут основными драйверами роста цен выступают крайне энергоемкая экономика Индии и Китая. Цена на золото останется высокой на волне роста инвестиционных покупок драгоценного металла.

3. Для России рост цен означает укрепление рубля. Мы по-прежнему убеждены, что российская валюта может укрепиться до конца ноября до 29,3 руб./долл. Этому способствуют и высокие цены на нефть. Цена выше 75 долл./барр. североморских марок является крайне комфортным для российской экономики, так как растут валютные поступления. Более того, в IV квартале наблюдается опережающий рост прямых иностранных инвестиций в Россию, что также окажет существенную поддержку российской валюте.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

Курс доллара зависит от многих факторов. При прочих равных условиях, запуск новой программы количественного смягчения в США будет приводить к дальнейшей девальвации доллара. Даже само ожидание этой программы уже дает ощутимый эффект на валютных рынках. Однако последнее время обсуждается вариант программы смягчения, разбитый на множество этапов. В частности предполагается, что ФРС на первом этапе в течение полугода будет выкупать облигации по 100 млрд долл. в месяц.

Могут быть и другие пути реализации. Если решение по поводу QE2 окажется ниже ожиданий, то ее объявление может быть использовано даже для игры на повышение доллара. На наш взгляд, в нынешнем валютном противостоянии угроза применения мощной волны денежного смягчения используется США в качестве очень весомого аргумента в разговоре с другими странами по сдерживанию девальвации национальных валют. И пока это только угрозы и обещания.

И все же рынки рассчитывают на новую полновесную волну QE2. В случае ее реализации цены на сырье будут расти. В частности, легкодостижимыми будут уровни 100 долл./барр. нефти. При такой динамике цен на нефть наш рынок первое время получит дополнительные стимулы для роста, и тогда можно будет рассчитывать на достижение фондовым рынком предкризисных уровней.

Аналитик ГК Broco Ева Богова:

Программа количественного смягчения - это процесс, предполагающий включение печатного станка для выкупа государственных бондов, а значит, за основной целью, связанной с монетизацией государственного долга, лежит как раз девальвация доллара. И хотя на встрече G20 была достигнута договоренность не использовать девальвацию национальных валют для поддержки экспорта, тем не менее, реальных мер, способных остановить текущее и будущее ослабление американской валюты найдено не было. Ожидаемый старт программы QE2 вызывает все больший рост котировок на рынках и все меньше желания на фоне ожидаемого роста инфляции держать сбережения в наличных долларах. Поэтому после ввода программы и даже чуть раньше можно ожидать существенной коррекции на финансовых рынках за счет закрытия спекулятивных позиций и перетока средств в защитные активы. На этом фоне можно ожидать возобновления роста котировок защитных инструментов

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99272 обязательна
Условия использования материалов