Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

В сентябре на вторичном рынке США продали 4.530 млн домов/квартир (с учетом сезонного сглаживания за год) против 4.120 млн в августе, т.е. прирост 10%, отскок от июльского дна составляет 18%, зато по отношению к прошлому году обвал на 19.1%! В абсолютном выражении продажи находятся на 15 летних минимумах и не дотягивают даже до самых худших кризисных уровней в 2008-2009 годов В сентябре на вторичном рынке США продали 4.530 млн домов/квартир (с учетом сезонного сглаживания за год) против 4.120 млн в августе, т.е. прирост 10%, отскок от июльского дна составляет 18%, зато по отношению к прошлому году обвал на 19.1%! В абсолютном выражении продажи находятся на 15 летних минимумах и не дотягивают даже до самых худших кризисных уровней в 2008-2009 годов.
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

Без учета сезонного сглаживания, т.е. реальные продажи за сентябрь месяц составили всего 379 тыс против 414 тыс в августе (8.5%) и 468 тыс в сентябре 2009 (-19%). Данные худшие за десятилетие! На гистограмме можно увидеть распределение месячных продаж за 5 лет. Обычно рост начинается с февраля, пик приходится май-июнь, откуда продажи на вторичке начинаются плавно сползать, так что за октябрь ничего хорошего мы не увидим.
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

Количество домов, выставленных на продажу составило в сентябре 4.04 млн. Рекорд был в июле 2008 года в районе 4.58 млн домов. Среднегодовой уровень выставленных на продажу домов превышает лучшие докризисные времена почти на 100%!
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

Затоваренность, т.е показатель, который определяет сколько месяцев потребуется, чтобы продать все дома, выставленные на продажу при текущих темпах продаж. В сентябре 10.7 месяца против 12 в августе, но все равно показатель находится на исторических максимумах.
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь


Торговый баланс между Китаем и США

Сейчас много ходит разговоров о том, что Китай должен ревальвировать свою национальную валюту против доллара во избежании торговых дисбалансов. Гайтнер косвенно обвиняет Пекин в манипуляциях валютным курсом, призывает к воздержанию от "конкурентной девальвации" с необходимостью либерализации курса юаня и т.д. Но как на самом деле обстоят торговые отношения? Является ли сильный юань ахилесовой пятой?

Чтобы понять, необходимо посмотреть на дефицит торгового баланса между США и Китаем с 85 года (годовые данные), оттуда BEA ведет статистику.
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

Китай с 1985 по середину 1994 ослабил юань почти в ТРИ раза! С 2,82 до 8,72 (брались среднемесячные курсы для более корректного сравнения). При этом годовой дефицит торгового баланса вырос лишь на 25 млрд. Тут, конечно, нужно учесть, что бурное развитие китайской экономики началось лишь к середине 90-х и в середине 2000-х годов, когда годовые темпы роста ВВП превышали 12%, а наибольший политический и экономический вес Китая был приобретен только с 2005 года. Поэтому смотрим, как развивались торговые отношения Китая и США с 95 года по настоящий момент.
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

Здесь следует отметить практически экспоненциальный рост импорта товаров и услуг в США из Китая, который за 12 с небольшим лет (с 95 года) вырос в 8,5 раз, т.е. с менее 40 млрд до 334 млрд к концу лета 2008 - это не месячный, а годовой импорт. На 2008 год почти 10% от ВВП Китая формировал экспорт товаров в США! Экспорт (из США в Китай)также вырос примерно в 8 раз, но в абсолютном выражении не много - лишь с 10 млрд до 80 млрд с небольшим.

Курс юаня был законсервирован более 10 лет на уровне 8,28, при этом никакого особого влияния на экспорт и импорт курс юаня не оказывал, т.е. курс не определял динамику рост или падения экспорта/импорта. Дефицит торгового баланса за это время вырос более, чем в 4 раза. Где-то от 50 млрд до 200 млрд к середине 2006. Далее Народный Банк Китая взял курс на ревальвацию, где позволил укрепиться национальной валюте на 16-17%, а в дальнейшем до 20% и более, но и это никакого влияния на торговый дисбаланс в лучшую сторону не оказало. Дефицит составил почти 267 млрд к середине 2008. Сокращаться он стал только в острую фазу кризиса, когда Штаты перестали закупать товар из Китая.
Продажи жилья в США на вторичном рынке за сентябрь

Кроме того с того момента, как юань стал ревальвироваться, то годовые темпы прироста экспорта и импорта стали замедляться, т.е. прямого влияния курса валюты на торговые отношения между США и Китаем не наблюдаются. Темпы прироста формировались за счет других факторов (внешней конъюнктуры, общего экономического роста и т.д. - это уже другой вопрос)

Так же следует заметить. Экспорт смог восстановиться полностью, а вот импорт нет. Т.е. Китай сейчас продает меньше товаров в США, чем в докризисные времена, а покупает наоборот больше.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://spydell.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99320 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей