Волатильность за недорого

Покупка стрэдлов — занятие дорогостоящее. К счастью, опционы позволяют добиться примерно тех же результатов менее затратным способом Покупка стрэдлов — занятие дорогостоящее. К счастью, опционы позволяют добиться примерно тех же результатов менее затратным способом.

Покупка волатильности в классическом понимании этой техники предполагает приобретение стрэдла, состоящего из опционов пут и колл, или формирование позиции с аналогичным профилем доходности с помощью базового актива и опционов на него. Например, длинного актива и подходящего числа колл-опционов или короткого актива и пут-опционов. Подобная стратегия хороша тем, что она никоим образом не зависит от того, растет рынок или падает. В любом случае комбинация создает прибыль. Главное, чтобы движение рынка было достаточно сильным.

Однако основная неприятность такой стратегии связана с тем, что для ее продуктивного использования зачастую необходимо рисковать достаточно крупным капиталом. Причем этот негативный аспект не устраняется полностью, даже если риском стратегии предполагается управлять путем периодической ребалансировку, что предполагает регулярную отдачу от удержания позиции. Собственно говоря, именно этим обстоятельством, хотя и имеющим чисто психологическую основу, объясняется нежелание инвесторов массированно использовать данную стратегию.

Но факты говорят о том, что именно подобные позиции в настоящее время, насыщенное значительными колебаниями стоимости финансовых активов, имеют как никогда значительную силу для извлечения прибыли. К счастью, профиль доходности, сходный с длинным опционным стрэдлом, можно получить иным способом.
Один из наиболее продуктивных вариантов связан с использованием обратных спредов с неравными плечами. В данном случае подразумевается продажа опциона с более близким страйком к текущей цене базового актива и покупка в большем числе опционов того же типа с удаленными ценами исполнения. Например, для опционов на курс евро/доллар при его значении 1.3950 это может выглядеть как продажа одного опциона колл с ценой исполнения 1.40 и покупка двух колл по цене 1.4350. Либо продажа одного 1.3900-пут и покупка двух 1.3550-пут. Все опционы в данном случае двухмесячные.

Безусловно, могут быть и другие наборы, что целиком и полностью зависит от мнения трейдера относительно будущего поведения рынка. В данном случае выбор опционных контрактов определялся их стоимостью из расчета, чтобы дебет позиции (платежи за покупку) был приблизительно равен кредиту (выплаты от продажи). Если одновременно войти в указанные спреды из коллов и путов, то получится профиль доходности, который указывает, что прибыль можно получить как при падении курса, так и при его росте (рис. 1).

Волатильность за недорого


Рис. 1. Профиль доходности стратегии из обратных пут- и колл-спредов с неравными плечами

И все бы замечательно. Особенно то, что создание этой стратегии не требует серьезных вложений, кроме, разумеется, необходимости поддерживать нужный уровень маржи. Однако за подобную роскошь есть своя плата: стратегия способна принести солидный убыток, если до даты истечения опционных контрактов курс не изменится настолько, чтобы купленные опционы принесли прибыль, превышающую потери от короткой стороны спреда. В данном случае точки безубыточности стратегии, после которой она начинает создавать доход, находятся на 1.32 и 1.47. Разумеется, без потерь оказывается неширокая область между 1.39 и 1.40.
На первый взгляд, принятие данного риска кажется весьма значительным. Ведь для взятия хоть какой-то прибыли нужно, чтобы курс за два месяца изменился более чем на 750 пунктов от текущих значений. Однако посмотрим статистику. За последние два года средний размах колебаний курса евро/доллар (от минимума до максимума) на 2-месячном интервале составил 1186 пунктов. Максимальная величина данного показателя за тот же период времени составила 2390 пунктов, а минимальное значение — 520 пунктов. При этом доля случаев, когда размах колебаний превысил 700 пунктов, составила внушительные 86% от общего числа оцененных данных за последние два года. Поэтому реальный риск получить негативный результат при случайном выборе момента для сделки укладывается в 14%.

Выход из торговой позиции может быть осуществлен по-разному. Самый простой вариант: закрытие выигрышной ноги комбинации при достижении уровня выигрыша, который кажется приемлемым. В этом случае, как минимум, закрывается один из обратных спредов с неравными плечами. Если рынок вырос, то прибыль приносит обратный колл-спред с коэффициентом, а если упал, то пут-спред (с коэффициентом). Исходя из этого, закрывается соответствующая нога комбинации.

При этом можно рассмотреть вариант закрытия проданного опциона другого вида, который приносит прибыль. Лучше всего это осуществлять, если предполагается реверсивный ход рынка, на котором можно закрыть оставшиеся длинные опционы.

Другой подход к использованию рассматриваемой стратегии заключается в том, чтобы фиксировать прибыль с помощью базового актива. Это предполагает покупку/продажу базы при снижении/росте рынка. Причем данный вариант подходит, если рынок изменился настолько, что стратегия перешла за границу крайних точек безубыточности. Для рассмотренного выше примера: курс евро/доллар упал ниже 1.32 или поднялся выше 1.47.
При этом надо понимать, что покупка или продажа базового актива вместо закрытия прибыльной позы уместна, если ожидается обратный ход рынка. Причем именно в этом новом движении будут сниматься основные сливки от использования стратегии. Поскольку она, благодаря наличию базового актива, конвертируется в синтетический опцион, который безубыточным не будет ни при каком дальнейшем раскладе на рынке (рис. 2).

Волатильность за недорого


Рис. 2. Результат ребалансировки стратегии базовым активом спустя месяц после создания опционной комбинации (ср. с рис. 1)

В завершение отметим следующее. Легко обнаружить, что данный подход к управлению позицией (с помощью базового актива) имеет значительный потенциал для своего развития. Но об этом лучше поговорим отдельно

Два подхода, которые позволяют не только плыть вместе с рынком, но и регулярно быть в нужном месте и в нужное время

Итак, мы остановились на том, что риском стратегии, состоящей из обратных пропорциональных спредов пут и колл (иногда называемый «пропорциональный кондор»), можно управлять с помощью базового актива различными способами. Вероятно, наиболее прогрессивный подход основан не только на ребалансировке позиции с помощью базы, но и на динамическом управлении всей позицией в целом. Однако по порядку.
Прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что в момент создания стратегии со всей очевидностью мы принимаем более серьезный риск, нежели 14%-я вероятность получить убыток. Проблема заключается в том, что «застойный» период на рынке, когда он находится во флэте, может быть достаточно долгим. Во всяком случае, с точки зрения используемых опционов, которые могут просто истечь до момента, когда рынок решит предпринять серьезное движение.

Во избежание этой опасности можно принять следующие превентивные меры. Для начала, после каждой порции изменения стоимости торгуемого актива мы будем осуществлять своего рода реинсталляцию опционных позиций. Выглядеть это может примерно так.

Предположим, наша начальная позиция, составленная из 60-дневных опционов на курс евро/доллар при его значении около 1.40, состоит из коротких 1.4000 пут и колл, к которым добавлены по два длинных 1.4350-колл и 1.3650-пут. Если мы будем выполнять реинсталляцию стратегии после каждого изменения курса на 350 пунктов, то при снижении курса евро/доллар к 1.3650 нам надо продать пут и колл с ценой исполнения 1.3650 и купить по два контракта 1.4000-колл и 1.3300-пут.

Тут следует обратить внимание на любопытный поворот: при этой операции закрываются два контракта, которые к этому моменту приносят прибыль. Если, конечно, ее не успел «подъесть» временной распад опционной премии. В данном случае это ранее проданный 1.4000-колл и купленный 1.3650-пут. Получается, что благодаря проделанным действиям мы снова оказались все в том же ожидании серьезного движения, но уже в новой точке. А еще зафиксировали какую-то прибыль.

При этом не надо забывать о необходимости регулярно осуществлять ребалансировку опционов базовым активом. Причем выполняться она должна применительно к каждой инсталляции спредов. Ребалансировка обусловлена тем обстоятельством, что при значительном удалении рынка от точки входа опционы, как правило, сильно теряют в ликвидности. В итоге закрытие этих позиций приводит к повышенным потерям на расширившихся спредах между ценами покупателей и продавцов. А торговля базой лишена этого недостатка.
Естественно, ордера на исполнение должны по возможности стоять за пределами зоны убытков к дате истечения опционов. Это, безусловно, в идеале. Исключение составляют случаи, когда со всей очевидностью ожидается обратное движение рынка, которое может унести уже имеющийся доход по опционной комбинации.
Применительно к нашему случаю лимитный ордер на продажу должен располагаться выше 1.47, а на покупку — ниже 1.33 для самой первой комбинации. Аналогичные ордера на покупку/продажу для последующих реинсталляций будут располагаться с шагом 350 пунктов. Предположим, мы будем осуществлять ребалансировку в точках безубыточности, т.е. при изменении курса на 700 пунктов.

Действуя по вышеприведенным правилам, при значении курса 1.33 мы будем иметь примерно такой профиль доходности, как на рис. 1 (список торговых операций дан в таблице), если каждая последующая реинсталляция будет осуществляться с интервалом две недели. В этой точке у нас исполняется ордер на покупку валюты в объеме, соответствующем одному опциону пут. Надо понимать, что данной операцией мы в первую очередь фиксируем текущий доход, полученный от самого первого пропорционального кондора.

Волатильность за недорого


Рис. 1. Профиль доходности пропорционального кондора после двух реинсталляций

Табл. Список торговых операций, обеспечивших формирование профиля доходности, представленного на рис. 1

Волатильность за недорого


Надо обратить внимание, как изменится кривая доходности портфеля (рис. 2). По сути, последней торговлей мы не только закрепляем достигнутые успехи, но и делаем определенную ставку на обратное движение рынка. Кроме того, мы снижаем риск для этого реверсивного хода, уменьшая максимальный размер убытков. Взамен мы получаем меньшую величину возможных потерь, но на большем диапазоне курса. Следуя все той же парадигме операций, если движение наверх получит развитие, то наша следующая торговля базой состоится на 1.40, где длинная валютная позиция будет продана. В дальнейшем все выполняется все по тому же алгоритму до той поры, пока опционные позиции не будут ликвидированы либо исполнены.

Волатильность за недорого


Рис. 2. Профиль доходности позиции на рис. 1 после ее ребалансировки базовым активом

При этом следует понимать, что представленная схема — это лишь общая методика, которая может быть развита или дополнена, исходя из инвестиционных предпочтений. Остается подчеркнуть, что основной смысл реинсталляций связан с необходимостью снизить риск выбора неверной точки для входа в стратегию. Поэтому на самом деле они могут осуществляться и чаще. Скажем, каждые 150 или даже 100 пунктов. Правда, это приведет к формированию более масштабной позиции, которая будет тем крупнее, чем чаще осуществляется реинсталляция.

Ребалансировки в контексте пропорционального кондора — это одновременно и риск-менеджмент, и механизм изъятия прибыли. Понятно, что чем на большем удалении от точки входа в опционы будет выполнена эта операция, тем больший эффект она принесет. С другой стороны, слишком отдаленные цели имеют повышенную вероятность их недосягаемости. Поэтому в данном случае приходится искать компромисс между жадностью и страхом, на что у каждого инвестора имеется собственное мнение. Собственно говоря, оно бывает нелишним даже в таких механических системах торговли, как «покупка волатильности», к разряду которых относится и рассмотренный здесь подход к торговым операциям

Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99326 обязательна
Условия использования материалов