Инвесторы заплатят за хранение долга США

27 октября 2010 Пресса | Новости
Министерство финансов США, ведомство Тимоти Гайтнера, впервые продало облигации с отрицательной ставкой доходности, что сигнализирует об аномальном состоянии кредитного рынка Министерство финансов США, ведомство Тимоти Гайтнера, впервые продало облигации с отрицательной ставкой доходности, что сигнализирует об аномальном состоянии кредитного рынка. Доходность «аномальных» облигаций составляет минус 0,55%, выпуск казначейских защищенных от инфляции облигаций (TIPS), номинальная стоимость которых меняется в зависимости от колебания индекса потребительских цен, составил 10 млрд долларов. Срок обращения — пять лет.

Таким образом, инвесторы заплатили 105,5 долларов за покупку облигаций номиналом в 100 долларов с процентным доходом 0,5%, пишет Reuters.

«Федрезерв дал сигнал, что чековая книжка наготове и что он будет продолжать работать над восстановлением экономики. Чего не знает никто, так это какой инфляция будет через две недели или через два года», — заявил FT аналитик JPMorgan Chase Джен Лойс.

Инвесторы с долгосрочными намерениями все более осторожно относятся к облигациям и хеджируются против инфляции, добавил аналитик. «Инвесторы с краткосрочным видением по-прежнему хотят покупать бонды в полной уверенности, что смогут их продать, когда инфляция поднимет ставки», — рассуждает аналитик.

Процентные ставки находятся на исторически низком уровне, а ФРС готовится залить экономику деньгами для борьбы с безработицей и потенциальной дефляцией. Облигации с отрицательной ставкой нашли покупателей среди инвесторов, которые верят в успех попыток ФРС.

Так, долгосрочные институциональные инвесторы приобрели 39% от 10-миллиардной продажи бондов TIPS, тогда как ранее их доля составляла, в среднем, 30%.

Главный стратег по инструментам с фиксированной прибылью Janney Montgomery Scott Ги ЛеБа оценивает спрос на уровне 28 млрд долларов. 40% пришелся на иностранных покупателей, 57% — на дилеров, остальные, возможно, составляли розничные инвесторы, говорит стратег в интервью The New York Times.

Высокий спрос даст Казначейству США зеленый свет, и ведомство продолжит наращивать продажи TIPS как способ улучшения рыночной конъюнктуры, считают аналитики. «Это был сильный аукцион, и он подтолкнет Минфин к планам продаж таких облигаций в следующем году», — считает Майк Понд из Barclays Capital. По его оценкам, США может начать продавать 5- и 30-летние бонды, защищенные от инфляции.

«Это похоже на сумасшествие — платить людям за держание долга. Но это Казначейство США, и вы знаете, что, в конце концов, они выплатят вам одолженные средства», — ободрил инвесторов экономист из Capital Economics Пол Эшворт в интервью Financial Post. Инвесторы готовы заплатить немного больше за страховку от удара инфляции, считает экономист.

Инфляция в США с начала года выросла к сентябрю всего на 1%, и спекуляции по поводу возможного количественного смещения привели к росту опасений, что это приведет к разгону цен.

Страх инфляции подстегнул спрос на различные инструменты, главным образом, на вложения в золото. Этот драгметалл с июля уже подорожал на 18% до 1338 долларов за тройскую унцию. Такое ралли дало основания предполагать, что этот актив несколько переоценен и есть угроза снижения цены. Для инвесторов, придерживающихся такой точки зрения, предпочтительным направлением выглядят именно защищенные от инфляции облигации, впервые появившиеся на рынке США в 1997 году, напоминает FP.

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99338 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX