ФСФР о порядке и правах

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила проект приказа о порядке обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила проект приказа о порядке обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги. Документом предусматривается ограниченный перечень оснований приобретения иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному размещению и обращению в РФ, а также ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, без участия брокеров. Кроме этого, порядок устанавливает особенности учета прав депозитариями и держателями реестра на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов и иностранные ценные бумаги.

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на своем сайте проект приказа о порядке обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги.

Порядком обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги, в частности, предусматривается, что приобретать иностранные ценные бумаги, не допущенные к публичному размещению или публичному обращению в Российской Федерации, могут лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, без участия брокеров в случаях, если приобретение осуществляется иностранным юридическим лицом (в том числе эмитентом указанных ценных бумаг) или иностранным физическим лицом, либо на основании условий трудового договора (контракта), или в связи с исполнением обязанностей, предусмотренных трудовым договором, если приобретателем иностранных ценных бумаг является российский гражданин, являющийся стороной указанного трудового договора.

Кроме того, это разрешается делать, если покупка осуществляется в результате универсального правопреемства, конвертации в иностранные ценные бумаги бумаг того же эмитента по решению эмитента, реорганизации, распределения имущества ликвидируемого юридического лица.

Без участия брокеров лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобретать иностранные бумаги и в случае, когда они таким образом осуществляют права, закрепленные российскими депозитарными расписками.

Согласно проекту приказа о порядке обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги, приобретать ценные бумаг, предназначенные для квалифицированных инвесторов, могут лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, без участия брокеров в случаях, если приобретение осуществляется эмитентом указанных ценных бумаг, а также в результате универсального правопреемства, конвертации в указанные ценные бумаги других ценных бумаг того же эмитента по решению эмитента, реорганизации или передачи указанных ценных бумаг акционерам акционерного общества или распределения имущества ликвидируемого юридического лица.

Это допускается делать и при осуществлении прав, закрепленных российскими депозитарными расписками.

В проекте приказа, подготовленном ФСФР, отмечается, что брокер или управляющий вправе совершать сделки по приобретению ценных бумаг, ограниченных в обороте, только при условии, что клиент, за счет которого совершается сделка, признан квалифицированным инвестором этим управляющим.

В документе также подчеркивается, что если владельцем ценных бумаг, ограниченных в обороте, становится лицо, не являющееся квалифицированным инвестором или утратившее статус квалифицированного инвестора, это лицо вправе произвести отчуждение таких ценных бумаг только через брокера. При этом другая сторона по сделке должна быть квалифицированным инвестором или эмитентом указанных ценных бумаг.

Помимо этого, проект приказа ФСФР устанавливает особенности учета прав депозитариями и держателями реестра на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги.

Так, депозитарии вправе зачислять ценные бумаги, ограниченные в обороте, на счет депо номинального держателя или владельца/залогодержателя/доверительного управляющего, а также регистрировать обременение таких ценных бумаг в случаях, если зарегистрированным лицом или лицом, в пользу которого обременяются ценные бумаги, является лицо, являющееся квалифицированным инвестором в силу закона или признанное таковым в соответствии с действующим законодательством; зарегистрированным лицом или лицом, в пользу которого обременяются иностранные ценные бумаги, ограниченные в обороте, является иностранное юридическое или физическое лицо; указанные ценные бумаги распределены в пользу депонента в результате корпоративных действий эмитента или в результате распределения имущества ликвидируемого юридического лица; депонент предоставил документ, подтверждающий, что он являлся квалифицированным инвестором на дату заключения сделки с указанными ценными бумагами.

Также иностранные ценные бумаги, ограниченные в обороте, зачисляются на счет лица, осуществившего приобретение на основании условий трудового договора (контракта) или в связи с исполнением обязанностей, предусмотренных трудовым договором, или если приобретателем иностранных ценных бумаг является российский гражданин, являющийся стороной указанного трудового договора (контракта).

Согласно документу, операции по зачислению ценных бумаг, ограниченных в обороте, могут осуществляться депозитариями при условии соответствия депонентов установленным требованиям.

При этом документами, подтверждающими соответствие депонентов установленным требованиям, для лиц, являющихся квалифицированными инвесторами в силу закона, могут быть учредительные документы и соответствующие лицензии (при их наличии); для лиц, признанных квалифицированными инвесторами в установленном законом порядке, - выписка из реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами, и документ, подтверждающий правомочия лица, составившего такой реестр и осуществившего квалификацию инвестора. Выписка из реестра лиц, признанных квалифицированным инвестором, должна быть подписана уполномоченным лицом, содержать указания о том, в отношении каких видов ценных бумаг и иных финансовых инструментов или услуг указанное лицо признано квалифицированным инвестором.

Приказом устанавливаются особенности учета регистраторами прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов. Как отмечается в документе, держатель реестра владельцев ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, вправе зачислять указанные ценные бумаги на лицевой счет номинального держателя или владельца/залогодержателя/доверительного управляющего (регистрировать обременения указанных ценных бумаг в пользу зарегистрированного лица), если получатель указанных ценных бумаг (лицо, в пользу которого регистрируется обременение ценных бумаг) является квалифицированным инвестором, эмитентом этих ценных бумаг или приобрел указанные ценные бумаги в результате универсального правопреемства, конвертации, в том числе при реорганизации, распределении имущества ликвидируемого юридического лица.

Отмечается также, что держатель реестра владельцев ценных бумаг вправе совершать операции по зачислению ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов (регистрации обременения указанных ценных бумаг), при условии соответствия зарегистрированного лица установленным требованиям.

Прописываются в документе и обязанности держателя реестра. Последний обязан в порядке и сроки, установленные правилами ведения реестра отказать в совершении операции по списанию ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, если указанные ценные бумаги должны быть зачислены на счет зарегистрированного лица, не соответствующего установленным требованиям.

Проектом приказа ФСФР уточняется порядок списания ценных бумаг, ограниченных в обороте, депозитариями и регистраторами. В документе говорится, что в случае если ценные бумаги, ограниченные в обороте, были зачислены на счет зарегистрированного лица до вступления в силу ограничений оборота этих ценных бумаг, либо на основании недостоверных (недействительных) документов, депозитарий и держатель реестра после вступления в силу ограничивающих оборот ценных бумаг правовых норм или выявления недостоверности (недействительности) документов вправе совершать операции только по списанию ценных бумаг, ограниченных в обороте, со счета депонента или зарегистрированного лица. Эти действия должны производиться на основании соответствующих поручений или распоряжений депонента, или зарегистрированного лица, или эмитента указанных ценных бумаг
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99358 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео